images/2022/Sept2022/07/thm.jpg

Зарина Догузова: «Занятость в туризме за последние 7 лет увеличилась в 6 раз»

07 сентября 2022 14:07:48
Гостинично-туристическая отрасль может решать прикладные задачи, которые стоят перед страной.
Вести Туризм

7 сентября 2022 года. Москва. Вести Туризм.

Занятость в российской туротрасли за 7 лет увеличилась в 6 раз, составив 3 миллиона человек, она и впредь будет расти примерно на 10-15% в год, цитирует «Интерфакс-Туризм» выступление главы Ростуризма Зарины Догузовой на заседании президиума Госсовета по развитию туризма в России, которое проходит во Владивостоке.

«Гостинично-туристическая отрасль может решать прикладные задачи, которые стоят перед страной. Первое – это создание новых рабочих мест. С последнего Госсовета по туризму в 2015 году занятость в туризме выросла в 6 раз, с 500 тысяч до 3 миллионов человек, а в сезон у нас уже работает 4,5 миллиона. Это более 5% всего трудоспособного населения нашей страны. И вообще за семь лет по динамике роста рабочих мест туризм у нас в стране занял первое место, и мы обогнали даже IT-сектор», — подчеркнула она.

Как показывает совместное исследование с ВШЭ, в сфере туризме в среднем по стране одно рабочее место гарантированно создает еще до полутора рабочих мест в смежных отраслях.

«Благодаря туризму у нас обеспечивается около 10 миллионов рабочих мест, значительная часть которых приходится на малые города. По этому показателю мы даже несколько превышаем показатели такой важной отрасли, как стройка. Отрасль туризма в плане профессий очень разнообразная. У нас десятки специальностей, большинство из них очень творческих, креативных. Найти для себя работу в отрасли могут как молодые ребята, так и люди старшего поколения. Сейчас каждый третий работник отрасли – это молодые ребята, всего 1,2 миллиона молодых на текущий момент работает в отрасли. И мы понимаем, что количество занятых может ежегодно расти на 10-15% за счет продолжения действующих мер поддержки и дальнейшей реализации новых программ и проектов», — отметила Зарина Догузова.

Объём налогов в отрасли в 2021 году, по данным ФНС, составил больше 400 миллиардов рублей, увеличившись за два года в 2 раза.

«На один рубль налогов в туризме приходится почти три рубля налогов в смежных отраслях. Таким образом в прошлом году туризм повлиял на 1,2 триллиона доходов бюджета», — заключила глава Ростуризма.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2022 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников