images/2022/Aug2022/09/DSC_3522.jpg
Хельсинки. Бухта

Запрет на выдачу россиянам финского шенгена вряд ли может быть юридически обоснован

09 августа 2022 15:31:04
Просто россиян будут жёстче проверять: действительно ли они хотят в Финляндию или только транзитом?
Вести Туризм

9 августа 2022 года. Хельсинки. Вести Туризм.

В Финляндии намерены более тщательно следить за транзитом россиян, использующим финский шенген для поездок в другие страны Евросоюза, но ни о каком запрете транзитных поездок или тем более о прекращении выдачи виз речи здесь пока нет – паника, посеянная российскими СМИ, безосновательна, сообщает «Вестник АТОР».

Главы консульской службы МИД Финляндии Юсси Таннер констатирует, после снятия ковидных ограничений число пересечений границы россиянами с Финляндией увеличилось на 10–30% по сравнению с весной и началом лета, однако въездной поток из РФ в 2022 году по-прежнему в разы меньше, чем до пандемии: с начала 2022 года финско-российскую границу пересекли примерно 800 тысяч человек, в то время как в пиковые допандемийные годы фиксировалось около 13 миллионов пересечений.

При этом некоторые лица используют Финляндию только как транзитную страну - например, по дороге в места отдыха на Средиземноморье. Если финские визы начнут массово использоваться именно для таких трансграничных поездок, власти этой страны вмешаются.

«Если виза, выданная Финляндией, явно используется только для транзита в другую страну, новая виза может быть не выдана», – пояснил Юсси Таннер.

По факту Финляндия уже ограничила выдачу виз россиянам, поскольку заявления на получение визы можно подавать только по предварительной записи. Эта мера была введена в период пандемии, но из-за событий вокруг Украины ее оставили и после снятия ковидных ограничений. И сейчас для подачи заявления на визу нужно записываться на несколько недель вперед.

Однако идея прекращения выдачи виз россиянам, не говоря уже об аннулировании действующих виз, наталкивается на юридические проблемы. Возможно лишь регулировать количество выдаваемых виз, ограничив ежедневное количество принимаемых заявлений. Сейчас посольство и консульства Финляндии в РФ принимают около 1000 заявлений на получение визы.

Фото: Константин Исааков

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2023 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников