images/2021/may2021/23/aux-small-1621774793-20210523_samolet_360.jpg

Захват самолета Афины-Вильнюс: картина происшедшего

23 мая 2021 19:14:20
Белорусский сайт «Хартия 97%»  и литовский delfi.lt воспроизводят динамику событий.
Вести Туризм

23 мая 2021 года. Минск. Вести Туризм.

После ложного сообщения о минировании в аэропорту Минска был вынужденно посажен самолет RYANAIR, следовавший по маршруту Афины – Вильнюс, на борту которого находился белорусский журналист-оппозиционер Роман Протасевич, который был тут же задержан, и это было очевидной целью принудительной посадки самолёта.

Белорусский сайт «Хартия 97%», ссылаясь на анализ Telegram-канала «Ник и Майк»воспроизводит картину произошедшего.

  • Ещё в Афинском аэропорту Роман Протасевич заметил странного русскоговорящего человека с кожаным чемоданчиком, который пытался фотографировать его документы и быстро скрылся.
  • Судя по всему, после того, как самолет поднялся в воздух и летел над территорией Беларуси, этот же человек заявил, что борт заминирован.
  • В полёте произошёл конфликт между экипажем и этим пассажиром, что подтверждается руководством Литовского международного аэропорта. Видимо, что экипаж отказывался приземляться в Минске, поскольку до аэропорта в Вильнюсе было значительно ближе.
  • После чего гражданский лайнер оказался в сопровождении истребителя, который и принудил его повернуть к Минску любой ценой: под угрозой была жизнь пассажиров, а какой именно был отдан приказ истребителю, неизвестно.
  • 120 пассажирам, среди которых были и дети, от имени экипажа было приказано «сидеть и ждать».
  • Роман был тут же арестован. По одним сведением, ему грозит смертная казнь. По другим, бывший редактор признанного экстремистским телеграм-канала проходит обвиняемым по следующим статьям УК Беларуси: часть 3 статьи 130 (Совершение умышленных действий, направленных на возбуждение социальной вражды по признаку профессиональной принадлежности), статья 293 (Организация массовых беспорядков) и статья 342 (Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок), ни по одной из которых не предусмотрена исключительная мера наказания.

Вот что рассказал сайту delfi.lt один из пассажиров этого рейса: «После внезапного маневра самолета один мальчик запаниковал, схватился за голову. Только потом мы поняли почему. Никакого конфликта с пассажирами не было, самолет просто повернул. Только когда парень узнал, что мы идем на посадку, он испугался. Нас всех четверых вывели, собаки обнюхали наши вещи. Того парня отвели в сторону, вытряхнули его вещи на взлетно-посадочной полосе. Мы спросили его, что происходит. Он сказал, кто он такой и добавил: "Здесь меня ждет смертная казнь". Он был уже спокойнее, но дрожал. Рядом с ним все время стоял офицер, и вскоре офицеры просто его увели».

Видео споттеров, снявших возвращение на аэродром в Барановичах истребителя МиГ-29, который был послан для перехвата самолета Ryanair с Романом Протасевичем на борту (на плоскостях замечены ракеты класса "Воздух - Воздух" 4 Р-73Л и 2 Р-27Р) - здесь.

Самолет продержали в Минске 7 часов, после чего он был отпущен в Вильнюс. По данным одного из лидеров белорусской оппозиции Павла Латушко (сообщается в его Telegram-канале), в Вильнюс из Минска не вылетели 2 гражданина Беларуси и 4 гражданина России. Среди них - девушка Романа Протасевича, которая была с ним на борту, уточняет сайт Mediazona.by. Возможно, речь идёт о россиянке Софье Сапеге. Ей 23 года. Она учится в Европейском гуманитарном университете в Вильнюсе, ее родители живут во Владивостоке.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников