
Заговорить на языке дружбы и гостеприимства: дети из других стран поделились впечатлениями о Москве
3 сентября 2025 года. Москва. Вести Туризм.
К 2030 году число туристов, которые приезжают в столицу с образовательной целью, может вырасти до 5,8 млн. Следуя Программе развития туризма Москвы, город активно продвигает свой потенциал для школьных и студенческих поездок. Юные участники Международного детского культурного форума поделились своими впечатлениями от российской столицы.
В этом году Мостуризм стал одним из ключевых партнеров форума и подготовил для участников насыщенную программу, которая показала туристический и образовательный потенциал столицы. В специальных мероприятиях приняли участие более 1500 талантливых детей и подростков из всех регионов России и 17 зарубежных стран. Юных музыкантов, исследователей, танцоров, актеров и художников специально пригласили в Москву, чтобы ребята смогли познакомиться со столицей и ее возможностями для учебы и творческого отдыха.

«Москва очень красивая, архитектура фантастическая. Очень здорово знакомиться с историей этого города – узнавать, как он был основан, какие события происходили здесь. Для меня это захватывающий опыт, очень рада находиться в российской столице», – делится впечатлениями участница Тафадзва из ЮАР.
Одним из главных событий Мостуризма стала обзорная экскурсия «Тайны зеленой планеты» по маршруту программы «Играй в Москву» по центру столицы. Группу иностранных школьников сопровождали пять гидов, в том числе англоговорящие. Ребята прошли по историческому центру столицы, узнали легенды города, поговорили об экологии Москвы и почувствовали атмосферу современного мегаполиса.
«Мы прошли по интересному маршруту — увидели Красную площадь, парк «Зарядье», дом культуры «ГЭС-2» и много других красивых мест. Увидели зеленую Москву в самом центре города. Очень яркие впечатления!» — рассказала участница форума Фарзона из Узбекистана.
В эти же дни участники посетили детский туристско-информационный центр Москвы, который установили на площадке форума: там дети присоединились к интерактивным играм, исследовали столицу в виртуальной реальности и проверяли свои знания о достопримечательностях города в познавательной викторине.
«В Москве я уже в четвертый раз, до этого была на новогодних каникулах по проекту «Город открытий». На форуме очень нравится, а из Москвы я снова увезу шикарные впечатления – и в дальнейшем планирую приехать сюда еще не раз», – поделилась Арина из поселка Варваровка Амурской области.
Ребята отметили, что в будущем хотели бы посетить киностудию «Мосфильм», Большой театр, Москву-Сити и не только, а многие достопримечательности столицы планируют советовать друзьям.

Отдельное внимание детей привлек интерактивный урок гостеприимства, который провели эксперты Мостуризма. В игровой форме школьники учились понимать друг друга без слов, знакомились с принципами межкультурного общения и размышляли над тем, каким должен быть настоящий гостеприимный город и какими качествами обладает человек, готовый принять гостей.
«Нам очень запомнился «Урок гостеприимства». Пошли на него с друзьями, думали, что будет скучно, а оказалось очень интересно», — отметили участницы делегации Брянской области.
«Мне понравилась подача информация на уроке и в принципе заинтересовала эта тема – о важности гостеприимства редко говорят. Особенно понравилось, что давали небольшие подарочки за ответы на некоторые вопросы», – добавила еще одна участница урока.

Международный детский культурный форум подтвердил статус Москвы как одного из лидеров в сфере образовательного туризма. Опыт участия показал, что столица сегодня — это не только крупный культурный центр, но и город, в котором молодое поколение получает новые знания, находит вдохновение и возможность общения со сверстниками со всего мира.
-0-