images/2024/March2024/30/people-cleaning-garbage-from-nature.jpg

За будущее без отходов.

29 марта 2024 08:51:58
30 марта, по инициативе Турции, было провозглашено Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций (ООН) Международным днем за мир без отходов
Партнерский материал

29.03.2024. Вести Туризм.

Резолюцией за мир без отходов, предложенной Турцией и принятой Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций (ООН) в рамках плана устойчивого развития, 30 марта было провозглашено Международным днем за мир без отходов, который в этом году отмечается во второй раз. Привлекая внимание к назревшим проблемам, ежегодный Международный день за мир без отходов 30 марта служит для объединения усилий, направленных на то, чтобы будущие поколения получили в наследство чистую и пригодную для жизни планету благодаря обращению с отходами в соответствии с принципами устойчивого развития. 

Движение за минимизацию отходов повышает осведомленность о турецких инициативах, предлагая предотвращать появление отходов, снижать объемы вредных для экологии отходов, повышать темпы утилизации, экономить, эффективно использовать природные ресурсы и поддерживать устойчивое развитие посредством всех этих инициатив. 

Турецкая кухня: безотходное производство или минимум отходов

Безотходное приготовление пищи — важнейшая составляющая жизни по принципу «ноль отходов». Когда на кухне ежедневно появляется меньше отходов, это влияет на все общество и в конечном счете делает мир лучше. Безотходные рестораны, без которых нельзя представить рациональную индустрию питания и само будущее, служат ключевым элементом турецкой кухни, устойчивой как в экологическом, так и в культурном плане.

Старинные кулинарные традиции Турции, ставшие возможными благодаря плодородным землям и богатому культурному наследию Анатолии, предполагают полностью безотходное производство. Турецкая кухня, сочетающая в себе отточенные веками технологии, местные ингредиенты и оригинальные рецепты, давно отличается творческим подходом и непринужденным сокращением отходов. В Турции то, что осталось от приготовления одного блюда, становится другим блюдом. Например, овощные очистки добавляют в салаты или едят как самостоятельную закуску, а кожура фруктов идет на варенье. Засохший хлеб применятся в различных блюдах и даже десертах, а остатки риса добавляют в супы или делают из них пудинги. Таким образом, безотходная турецкая кухня еще и очень разнообразна. Она вносит свой вклад в устойчивое будущее, поощряя образ жизни, учитывающий ответственность перед природой и обществом, и более рациональное использование продовольствия.

Турецкая программа устойчивого туризма и устойчивых преобразований туристической отрасли

Турция, повышающая глобальную экологическую осведомленность с помощью Международного дня за мир без отходов 30 марта, в последние годы также инициировала всесторонние устойчивые преобразования туристического сектора. В 2022 году Турция стала первой страной в мире, на государственном уровне заключившей соглашение с Глобальным советом по устойчивому туризму (GSTC), который устанавливает и регулирует глобальные стандарты устойчивых путешествий и туризма. Кроме того, в стране принят образцовый план действий, обеспечивающий реализацию Программы устойчивого туризма. Начавшись с объектов размещения, программа охватывает также туроператов и дестинации, чтобы распространить принципы устойчивого развития на всю туристическую экосистему. По состоянию на 25 марта 2024 года общее число объектов размещения, зарегистрированных в Турции, составило 17393, из которых 871 прошел сертификацию. Перед остальными поставлена цель получить сертификат соответствия принципам устойчивого развития к 2030 году. Рациональное обращение с отходами (их уменьшение, и сортировка, а также повторное использование и переработка) – это и требование Программы устойчивого туризма, и условие, выдвигаемое движением за минимизацию отходов для защиты окружающей среды. В результате Программа устойчивого туризма, реализуемая через нормативные документы, укрепляет экологические усилия Турции и служит необходимой моделью для устойчивых городов и туризма.

Экосистема Турции – это настоящее чудо природы, поэтому в стране давно принята экологическая маркировка пляжей. В Турции насчитывается 551 пляж, отмеченный Голубым флагом, одной из самых авторитетных в мире программ экологической сертификации. По этому показателю страна занимает третье место на планете. Кроме того, в последнее время Турция добилась значительные успехов в плане культурной устойчивости, став второй в мире страной по числу объектов всемирного наследия ЮНЕСКО (21) и элементов нематериального культурного наследия ЮНЕСКО (30). Турция, переживающая исторические трансформации благодаря археологическим исследованиям, планирует увеличить их число до 750 в 2024 году и до 800 в 2026-м. На 2023 год было запланировано 720 раскопок.

Источник фото

-0-

подписаться на новости

Вести туризм © 2011 - 2024 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников