images/2022/Feb2022/03/00.jpg

ЮНЕСКО будет продвигать болгарский Несебр в рамках глобальной рекламной кампании

03 февраля 2022 16:27:17
Фильм о Несебре будет озвучен на испанском, французском, английском и арабском языках и будет распространяться по коммуникационным каналам на ЮНЕСКО.
Вести Туризм

3 февраля 2022 года. Несебр. Вести Туризм.

Совместный проект БНТ и ЮНЕСКО будет рассказывать о болгарском культурном наследии на 5 языках, сообщает Национальное туристическое представительство Болгарии в России со ссылкой на Радио «Болгарии». В фильме в рамках глобальной кампании «Следующие 50: Мировое наследие как источник устойчивости, гуманности и инноваций» первым будет представлен город Несебр (Несебыр). Сценаристом и режиссером фильма общественного телеканала станет путешественник Китин Муньос. Лента будет озвучена на испанском, французском, английском и арабском языках и распространяться по коммуникационным каналам на ЮНЕСКО.

Цикл фильмов представит 17 объектов материального и нематериального болгарского наследия, включенных в список ЮНЕСКО.

НЕСЕБР С 1983 года входит в список памятников Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Территория Старого города в Несебре, наследника древних цивилизаций, также уже 39 лет входит в число объектов мировой значимости.

Архитектурно-исторический заповедник Несебыр расположен в Старом городе – это полуостров длиной около 850 метров и шириной 350 метров. Старый город объявлен архитектурно-историческим заповедником национального значения постановлением № 243 Совета министров от 18.07.1956.

История Несебыра – одного из старейших городов Европы, насчитывает 3 200 лет. В период античности он носил имя Мессамбрия, в средние века — Мессемврия, затем получил нынешнее название – Несебыр. О богатой вековой истории города рассказывают многочисленные археологические находки. Многие из них можно осмотреть в Археологическом музее Несебыра, расположенном в самом начале полуострова. Экспозиции отдельных залов посвящены жизни города во времена фракийцев, Римской и Византийской империй, а позже – в составе болгарского государства.

С самого основания город неизменно был огражден крепостными стенами, следы которых хорошо сохранились и по сей день. Первые крепостные стены были воздвигнуты еще фракийцами в VІІІ веке до нашей эры; затем, уже в V веке до Христа, греческие колонизаторы также строили крепостные сооружения. Позднее эти стены использовали римляне, захватившие Мессемврию в свой черед. Активное строительство шло в течение V веке нашей эры, когда город находился под управлением Византийской империи. Из построек данного периода лучше всего сохранилась крепостная стена в районе городских ворот. В раннюю византийскую эпоху крепостная стена была возведена также на юго-западном берегу; ее можно видеть и в наши дни.

Перенесение столицы Римской империи в Константинополь и провозглашение христианства официальной религией положили начало строительству множества христианских храмов в тогдашней Мессемврии.

Периодом ХІ — ХІІІ веков датируют церковь Святого Стефана, известную также как «Новата митрополия» – в свое время туда переехала канцелярия главы епархии. В плане храм представляет собой трехнефную базилику, выстроенную из каменных плит и кирпича. Роспись церкви была выполнена в 1599 года; на фресках изображены более 1000 фигур, входящих в 258 композиций. В храме сохранился оригинального стиля расписной иконостас конца ХVІ внка, а также резной архиерейский трон и амвон конца ХVІІІ века. В настоящее время церковь не действует и превращена в музейный объект. Признана памятником строительства и архитектуры решением, опубликованным в № 41 газеты «Державен вестник» за 1964 года. Расположена она неподалеку от амфитеатра города Несебыр.

Поблизости находится недостроенная церковь Святого Иоанна Неосвященного («Алитургетос» – с греческого), заложенная в ХІV веке. Здание, серьезно поврежденное землетрясением 1913 года, открыто для свободного доступа. В 1964 году ему был присвоен статус архитектурного памятника культуры национального значения. В центре Старого Несебыра высится один из наиболее сохранившихся храмов средневековья — церковь Христа Вседержителя («Христос Пантократор» – по-гречески). Храм постройки ХІІІ — ХІV веков имеет прямоугольную форму. Признан памятником строительства и архитектуры национального значения решением, опубликованным в № 41 газеты «Державен вестник» за 1964 год.

В числе церквей-музеев стоит упомянуть храм Святого Спаса, построенный в 1609 году на средства одного из зажиточных жителей Несебыра. Церковь была расписана в ХVІІ веке, а в каменном полу долгое время находилась надгробная плита византийской принцессы по имени Матаиса Кантакузина Палеологина; ныне плита экспонируется в городском музее археологии. Храм объявлен архитектурным памятником культуры национального значения решением, опубликованным в № 41 газеты «Державен вестник» за 1964 год.

Гуляя по улицам Несебыра, туристы могут рассмотреть также развалины ранневизантийских терм (бань). Строились они в VІ века и до конца VІІІ века. Использовались по основному назначению, затем были перестроены под жилье и служили для различных хозяйственных нужд. Рядом находится еще одна церковь – храм Святой Параскевы, строившийся на протяжении ХІІІ — ХІV веков, здание исключительно интересной архитектуры. Признан архитектурным памятником культуры решением, опубликованным в № 41 газеты «Державен вестник» за 1964 год. Главная церковь Мессемврии была посвящена Святой Софии, как и главный соборный храм византийской столицы — Константинополя. В народе ее называют также «Старата митрополия». Храм длиной 25,50 метра некогда был побелен и украшен стенописью изнутри, а весь пол – изложен мозаикой из разноцветных камешков. Базилика была выстроена в конце V и начале VІ века, а нынешний вид приобрела в начале ІХ века. Признана архитектурным памятником культуры национального значения решением, опубликованным в № 41 газеты «Державен вестник» за 1964 год. Неподалеку в ходе раскопок была обнаружена в 1968 году церковь Святого Димитрия – от нее сохранились столбы, поддерживавшие купол храма.

Как сообщает ряд преданий, церквей в Несебыре имелось около сорока, а ныне известны всего 23 из них. Помимо превращенных в музеи, в Старом городе доступны обозрению еще несколько отреставрированных и восстановленных храмов. Церковь Святого Иоанна Крестителя построена в Х веке. В ней сохранился портрет ктитора, писанный в ХІV в. Объявлена архитектурным памятником культуры национального значения решением, опубликованным в № 41 газеты «Державен вестник» за 1964 год.

Храм Святых Архангелов Михаила и Гавриила, искусно изукрашенный снаружи, признан архитектурным памятником культуры решением, опубликованным в № 41 газеты «Державен вестник за 1964 год. На северном берегу полуострова – руины базилики в честь образа Богоматери Милостивой (Елеуса» – с греческого), известного также как «Умиление». Здание построено в VІ веке и согласно историческим данным, некогда было частью монастырского комплекса. Церковь отреставрирована; часть ансамбля на консервации. Признана архитектурным памятником культуры решением, опубликованным в № 41 газеты «Державен вестник» за 1964 год.

Помимо музея археологии, на территории полуострова находится также Этнографический музей города Несебыр. Его экспонаты выставлены в особняке семьи Москояни, построенном в 1840 году. одним из богатых местных торговцев – это дом весьма характерной для города архитектуры времен болгарского Возрождения (ХVІІІ-ХІХ века). Коллекции представляют быт и ремесла жителей Несебыра, показаны также традиционные национальные костюмы.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2022 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников