images/2021/jan2021/21/IMG_20210121_130605.jpg

Япония: новые правила общения и трепетное ожидание встречи с гостями

21 января 2021 18:02:12
В Посольстве Японии рассказали о жизни страны в новых условиях, а также о её надеждах и планах.
Константин Исааков

21 января 2021 года. Москва. Вести Туризм. Константин Исааков

Офис по туризму (JNTO), посольство Японии в РФ и авиакомпания Japan Airlines (JAL) провели в посольстве презентацию для российских тревел СМИ, на которой шёл разговор о сегодняшних японских антивирусных реалиях, новых правилах и услугах для туристов на земле и в воздухе.

Открыла встречу Айри Мотокура, директор московского представительства JNTO. Она отметила, что за три года предпандемийного период турпоток из России в Японию вырос в два раза, а в первом квартале 2020 года составил 20 740 человек, и это подтверждало хорошую динамику продвижения страны на российском рынке. Вынужденные ограничения передвижения по всему миру приостановили этот позитивный процесс. И, тем не менее, японская сторона полна надежд на то, что его можно будет возобновить в ближайшие месяцы.

Эта же мысль прозвучала и видеоприветствии от посольства Японии в адрес участников встречи.

Сегодня Япония, стремясь сохранить и подкрепить высокую туристическую репутацию страны, живёт по новым правилам и требованиям, о которых рассказал в своей презентации Роман Усков, менеджер по проектам JNTO. Сейчас страну накрыла третья волна коронавируса: ежедневный прирост заболевающих составляет примерно 6 тысяч человек. Именно в связи с этим 28 декабря 2020 года Япония была закрыта для туристов из всех стран мира. В целом же за 202 год турпоток в страну упал более чем на 80%.

Готовясь к предстоящему постпандемийному восстановлению, страна разработала новый этикет, в центре которого - безопасность и сохранение здоровья. Так, например, в транспорте обязательными условиями являются ношение маски, соблюдение социальной дистанции в 1-2 метра и, по возможности, воздержание от разговоров.

Новый японский этикет за столом включает в себя необходимость тщательно мыть руки перед едой, не разговаривать при трапезе, не есть из общей посуды, избегать тесных помещений.

При нахождении в отеле требуется как можно чаще проветривать помещения. В общественные бани и онсэны приходить со своими личными полотенцами и в халатах мачкин. И при этом, конечно, постоянно контролировать своё самочувствие.

В общественных местах надлежит избегать очередей, заранее бронировать посещения достопримечательности и других объектов через интернет, а также (это, в первую очередь, касается российских и китайских туристов) покупая сувениры, не трогать их руками до момента приобретения.

Как ещё изменилась Япония и её популярные объекты в период пандемии? Токийский Диснейленд, например, сократил количество посетителей, которые могут здесь находиться одномоментно. На входе здесь теперь измеряет гостю температуру, предлагают обработать санитайзером руки, надеть перчатки и маски. И только после этого можно будет погулять по территории, не посещая, однако, расположенные на ней аттракционы.

Магазины и рестораны Японии всё чаще переходят на онлайн-оплату.  В барах илзакая и в караоке-барах вам могут подарить welcome drink, но пить его надо будет через соломинку.

С июня по всей стране стало широко распространяться мобильное приложение COCOA, которое позволяет отслеживать все контакты его владельца, и, если вдруг один из таких контактов случится с человеком, зараженным коронавирусом, то уже через час владелец приложения получит сообщение об этом. Мобильное приложение COCOA уже скачали более 5 миллионов человек.

В заключение своей презентации Роман Усков напомнил собравшимся о наиболее популярных японских онсэнах - горячих источниках с температурой воды 25 до 100 градусов по Цельсию и содержащих хотя бы один полезный минерал (а порой и до 20). Здесь тоже теперь действуют новые условия: в онсэн можно зайти, если на вашем теле нет татуировок (они в Японии ассоциируются с якудзой), в халате юката. Тапочки следует оставлять за порогом. Предварительно принять душ перед, в сам онсэн погружаться нагишом, ни в коем случае не нырять и не курить на территории.

В качестве примеров он привёл онсэн Нобопибэцу на Хоккайдо (омолаживающие воды молочного цвета, богатые серой), онсэн Курокава  в префектуре Кумамото с водой температурой до 98 градусов и двумя звёздами Мишлена, онсэн Бэппу, состоящий из 10 разных источников и принимающий более 8 миллионов посетителей в год, а также легендарный онсэн Дого, один из самых древних в Японии - здесь, по преданию, лечились божества.

Такеси Комада, вице-президент и региональный управляющий по России и СНГ ведущей японской авиакомпании Japan Airlines (JAL) остановился на работе японского авиабизнеса в период пандемии, с началом авиакомпания вела, главным образом, чартерные перевозки, ориентированные, как правило, на возвращение российских граждан домой из Японии.

Однако с ноября 2020 года было возобновлено авиасообщение Москва-Токио, с обязательным карантином.

Оксана Яржембовская, представляющая отдел продаж JAL, подробно остановилась на тех мерах безопасности, которые применяются сейчас в аэропорту и на борту. Так, в аэропорту Ханеда установлены прозрачные стойки в сервис-службах, весь персонал носит маски, налажено бесконтактное прохождение всех аэропортовских формальностей, а в самолётах каждую ночь проводится дезинфекция.

Правила въезда в Японию включают:

  • предъявление отрицательного теста на коронавирус перед вылетом, в московском аэропорту;
  • повторное тестирование в аэропорту прибытия;
  • демонстрация QR-кода, полученного при регистрации в Москве;
  • заполнение электронной декларации;
  • 14-дневный карантин и запрет использования общественного транспорта.

В декабре прошлого года JAL объявила о старте уникального проекта JAL COVID-19 Cover  в рамках программы JAL FlySafe. Это страховой полис, который бесплатно выдается всем пассажирам авиаперевозчика с покрытием до €150 тысяч на медицинские расходы и другими дополнительными покрытиями.

JAL - это авиакомпания, неоднократно признанная самой пунктуальной в мире, с пятизвездным статусом. Сейчас она совершает один рейс в неделю из России в Японию (из Москвы - через Хельсинки в Токио, а обратно - напрямую: Москва-Токио).

В эконом-классе JAL кресла тонкие и удобные, предполагающие больше мест для ног (расстояние между ними - 84-86 сантиметров), они очень компактно раскладываются, как бы «сползая». Высок уровень комфорта в премиум- экономическом и особенно в бизнес-классе, где практически каждый пассажир имеет своё индивидуальное пространство, а кресло раскладывается в односпальную кровать с матрасом. Много развлечений в полёте. Для каждого класса готовит бортовое питание отдельный пул поваров, и всё с мишленовскими звёздами. Ну и, конечно, уже в самолёте JAL путешественник испытает на себе уникальность омотэнаси - философии японского гостеприимства.

В дальнейшем омотэнаси будет сопровождать его по всей стране, и она сейчас в нетерпением ожидает возможности вновь порадовать туристов своей изысканной красотой.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников