images/2022/March/24/IMG_20211203_155049.jpg

Выкуп из лизинга западных самолётов обойдётся российскому авиапарку в $20 миллиардов

24 марта 2022 10:41:19
Да ещё и неизвестно, продадут ли.
Вести Туризм

24 марта 2022 года. Москва. Вести Туризм.

Мы уже рассказывали (здесь, здесь и здесь) о серьёзной проблеме, которая стоит перед российским авиапарком: большинство его бортов – в лизинге от западных владельцев.

РИА Новости приводит слова министра транспорта России Виталия Савельева на заседании Совета Федерации о том, что западные лизингодатели просят возврат более 500 самолетов российских авиакомпаний, а их выкуп будет стоить $20 миллиардов.

И главная проблема даже не в том, что это большие деньги. Не факт ещё, что этот выкуп по остаточной стоимости владельцы лайнеров захотят взять: они просто требуют вернуть самолёты.

Виталий Савельев назвал и вторую часть проблемы. Это аккредитивы на примерно 200 миллиардов рублей для всех авиакомпаний. Наши банки – а это примерно 20 с лишним банков - выставляли аккредитивы против зарубежных банков, гарантируя, что будут идти платежи. Сейчас эти аккредитивы вскрыты, и 28 марта может состояться дефолт авиакомпаний, если к тому времени не будет найдено решение. Этот дефолт даст кросс-дефолт по нашим банкам. То есть либо банки пострадают, либо авиакомпании.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2022 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников