images/2022/Sept2022/20/VCIOM.jpg

ВЦИОМ: 77% россиян никогда не ездили за границу

20 сентября 2022 11:39:18
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса, посвященного востребованности заграничных поездок среди россиян.
Вести Туризм

20 сентября 2022 года. Москва. Вести Туризм.

За последние 5 лет заграничные поездки совершали 23% наших сограждан, констатирует ВЦИОМ на своём сайте по результатам недавнего опроса. Из них 9% посетили страны Шенгенской зоны, в два раза больше россиян были там, где виза не требуется (17%).

Самым востребованным заграничным направлением предсказуемо оказалась Турция, за этот период в ней побывало почти столько же россиян, сколько и в странах Шенгенской зоны вместе взятых 8%.

Вообще не выезжали за границу в эти 5 лет 77% россиян.

Сегодня загранпаспорт имеют лишь 29% россиян, а шенгенскую визу — лишь 2%. Похвастаться наличием загранпаспорта могут в основном «типичные путешественники»: 35-44-летние (39%), высокообразованные (45%), финансово обеспеченные (37%) и жители обеих столиц (52%). В то же время доля обладателей шенгенской визы в России варьируется лишь в зависимости от места проживания: в Москве и Санкт-Петербурге она есть у каждого десятого (10%), что в 5 раз выше среднероссийского показателя.

Получать или обновлять загранпаспорт в ближайшее время планирует каждый восьмой (12%). В группе его нынешних обладателей — 20%, каждый пятый. В связи с этим можно предположить, что речь идет скорее о замене существующего документа, нежели о получении нового: те, кто путешествовал, продолжит заграничные поездки, а кто не выезжал за пределы России едва ли сделает это в обозримом будущем. Непростая геополитическая ситуация – не помеха путешествиям для молодежи 18-34 лет (16-21%) и жителей мегаполисов (20%).

Получать шенгенскую визу в ближайшее время планируют лишь 1% опрошенных, на основе чего можно сделать вывод, что усложнение процедуры выдачи визы коснется в России абсолютного меньшинства граждан.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2023 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников