images/2021/Dec2021/22/0.png

Вологодские копии мировых достопримечательностей вышли в финал конкурса необычных народных арт-объектов

22 декабря 2021 15:14:50
Конкурс объединил 85 авторских достопримечательностей, среди которых определится один, самый необычный в стране, народный арт-объект.
Вести Туризм

22 декабря 2021 года. Москва. Вести Туризм.

Определился последний финалист всероссийского конкурса необычных народных арт-объектов Туту Арт, который проводит сервис поездок и путешествий Туту.ру. В решающий раунд вышли копии известных башен, построенные в деревне Нефёдово Вологодской области: Пизанской, Эйфелевой, Останкинской, китайской телебашни в Гуанчжоу, арабской Бурдж-Халифа и Биг-Бена. 

Напомним, конкурс объединил 85 авторских достопримечательностей, среди которых определится один, самый необычный в стране, народный арт-объект. В отборочных раундах участников разделили на 10 групп по территориальному признаку, по 8 и 9 претендентов на выход в финал, из каждого раунда в финальный этап выходил один объект. Уже известна десятка финалистов, а решающий раунд пройдёт в начале 2022 года. Победитель всего конкурса определится 24 января 2022 года, и затем в населённом пункте, где расположен самый необычный арт-объект, состоится церемония награждения.

Следить за ходом конкурса можно на сайте проекта Туту Арт. Конкурс проводится при информационной поддержке издания Lenta.ru.

«В этом раунде основная борьба развернулась между арт-объектами из соседних регионов. С первого же дня в отрыв ушли копии всемирно известных башен в Вологодской области и дом со Змеем Горынычем на крыше в Ярославской области. В результате в финал отправился арт-объект Атома Григоряна, который возвел Останкинскую, Эйфелеву и ряд других башен у себя в деревне под Вологдой. Кстати, уже второй раунд подряд в финал отправляются именно башни — неделей ранее победила Вайнахская башня из Чеченской Республики в исполнении Юсупа Мутулаева», — говорит Сергей Пищулов, создатель сообщества путешественников Туту.ру.

Вот итоговые результаты голосования в деcятом раунде:

  • Мировые башни под Вологдой (деревня Нефёдово, Вологодская область): 47,3% голосов
  • Змей Горыныч на крыше дома (деревня Дурасово, Ярославская область): 33,6% голосов
  • Парк скульптур (город Иваново, Ивановская область): 7,5% голосов
  • Сказочный двор (село Пречистое, Смоленская область): 3,2% голосов
  • Лошадь из металла (село Георгиевское, Костромская область): 2,9% голосов
  • Небесные рыбы (город Москва): 2,5% голосов
  • Пруд-сердце с островом (город Калуга, Калужская область): 1,3% голосов
  • Ажурная Мельница (город Западная Двина, Тверская область): 0,8% голосов
  • Дом в стиле Гауди (Московская область): 0,7% голосов
  • В начале 2022 года состоится финальный раунд, он пройдёт с 11 по 24 января.

    Проект Туту Арт продолжает традицию ежегодных всероссийских конкурсов сервиса организации путешествий Туту.ру. В 2018 и 2019 годах сервис провёл конкурс, в котором россияне выбрали населённый пункт с самым весёлым названием, а в прошлом году составил энциклопедию 100 самых необычных памятников России с их 3D-моделями.

    Коротко о правилах конкурса Туту Арт, который определит самый необычный народный арт-объект России:

    • Команда Туту.ру совместно с участниками сообществ Туту.ру в соцсетях изучила сотни необычных сооружений, инсталляций, авторских достопримечательностей и отобрала 85 конкурсантов, по одному из каждого субъекта России. На сайте конкурса можно посмотреть фотогалерею каждого объекта, прочитать историю его создания и необычные факты о нём, а также узнать, где этот объект расположен и кто его автор.
    • 85 народных арт-объектов были разбиты на 10 отборочных групп по 8 и 9 участников в каждой. При формировании групп учитывался территориальный фактор (почти во всех случаях регионы граничат друг с другом). Из каждого отборочного раунда в финал выходил один объект, набравший больше всего голосов.
    • Голосование проходит на странице конкурса на сайте Туту. Отборочные раунды прошли с 12 октября по 21 декабря 2021 года, а финал состоится с 11 по 24 января 2022 года. Проголосовать может любой желающий.
    • В 2022 году команда Туту.ру и журналисты крупных российских СМИ организуют экспедицию к объекту, который будет признан самым необычным, чтобы вручить его автору памятный знак победителя конкурса. А сайт конкурса превратится в уникальную энциклопедию самых необычных народных арт-объектов.

    -0-

    КИ

    Добавить комментарий


    подписаться на новости

    Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

    Вести туризм © 2011 - 2022 All rights reserved
    Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников