images/2021/Aug2021/01/Novodevichii_monastyr11_1_iz2e16d0bafill-1280x800-c100.jpg
Новодевичьи пруды

Виртуальный гид расскажет о лучших парковых прудах Москвы

01 августа 2021 11:47:35
На туристическом портале Discovermoscow.com появился виртуальный гид, благодаря которому можно спланировать прогулку у старейших и живописнейших прудов в московских парках.
Вести Туризм

1 августа 2021 года. Москва. Вести Туризм.

Как увидеть голландские пруды, не уезжая из Москвы, где покормить лебедей и в каком парке можно найти рукотворный водоем с почти четырехсотлетней историей. На эти и многие другие вопросы о живописнейших прудах в зеленых уголках Москвы ответит виртуальный гид туристического портала Discovermoscow.com.

Путеводитель создан при поддержке Объединенной дирекции «Мосгорпарк». В него входят описания и точные координаты прудов в семи парках, подведомственных столичному Департаменту культуры.

Например, гид расскажет о Пенягинском пруде в ландшафтном парке «Митино». Оказывается, сложная по форме запруда образовалась на реке Барышиха в том месте, где она делает два поворота и встречается с двумя притоками.  В акватории Пенягинского пруда живет 20 лебедей-шипунов.  

Еще один водоем, которому стоит уделить внимание, находится на территории

парка «Красная Пресня».  Раньше там была усадьба «Студенец», которую современники называли русской Венецией в садах. Свое название она получила благодаря живописной системе каналов, созданных еще в XVIII веке. Это единственные в Москве пруды, построенные по образцу голландских. Они расположены между аллеями. Можно гулять и по дорожкам парка, и по изящными мосткам, перекинутым через пруды.

А Нарышкинский пруд, который находится в центральной части парка «Фили», получил свое название благодаря усадьбе, принадлежавшей известному дворянскому роду Нарышкиных. На его берегу прогуливались и наслаждались тихими летними вечерами Михаил Лермонтов, Петр Чайковский, Иван Тургенев, Лев Толстой, Александр Герцен и многие другие известные гости усадьбы. Кстати, считается, что именно этот пруд упоминается в произведении Ивана Тургенева «Накануне».

Круглый пруд — одна из главных достопримечательностей Измайловского парка, настоящая историческая ценность. Он был создан в XVII веке в качестве декоративного украшения дворцовой усадьбы царя Алексея Михайловича, частью которой когда-то являлась территория современного парка. Водоем имеет форму подковы, а рукотворный остров в центре повторяет его очертания. В течение весенне-летнего периода на острове пруда гнездятся кряквы, огари и чомги.

В Верхний пруд в Царицыно каждую весну выпускают редкие виды водоплавающих птиц, которые специально доставляются с одной из загородных зооферм. Так, в этом году в пруду до осени можно наблюдать пингвиновых уток, серых гусей и несколько пар белоснежных лебедей-шипунов. Средний Царицынский пруд знаменит искусственным островом-подковой, на котором расположен светодинамический фонтан. Кроме того, от этого пруда открывается прекрасный вид на Большой мост.

Лидером по количеству прудов на одной территории является парк «Сокольники». Там насчитывается 12 водоемов. Для неспешной прогулки или пробежки подойдут каскады Путяевских или Оленьих прудов. Самый живописный — Большой Олений пруд. В 1993 году здесь снимали эпизод для фильма «Мастер и Маргарита» режиссера Юрия Кара.  На берегах Золотого пруда парка тоже можно найти красивые виды, к тому же там есть шанс встретить лебедей Дусю и Августину, которые проводят на пруду все лето.

На территории Парка Горького находится пять прудов, зато с каждым из них связана интересная легенда или история. На Пионерском пруду, например, летом рыбачил актер Михаил Чехов, племянник писателя Антона Чехова, а зимой — катался на коньках молодой Федор Шаляпин. На острове Голицынского пруда, который также называют «Остров танца», в 1930 году была сооружена сцена, а на берегу пруда был оборудован амфитеатр на 800 мест. На Екатерининском пруду в Нескучном саду возвышается «Остров уединения». Более века назад на нем располагалась «Египетская беседка», в которой пили чай. 

А вот на Андреевских прудах, известных еще со второй половины XVII века, разводили рыбу. Тогда пруд был монастырским, рыба, выращенная там, поставлялась к царскому столу.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2022 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников