Винная долина Косю: присмотритесь к местному сорту винограда
Живописная долина Косю расположена в восточной части префектуры Яманаси (примерно 100 километров от Токио). Это сердце японского виноделия. Те, кто не пробовал японские вина, удивятся – вроде как не страна виноделов. Но, поверьте, вина Косю ничуть не уступают многим своим европейским «праотцам».
Растут и обрабатываются тут не только традиционные (и завезённые из Европы) сорта Мерло и Каберне-Совиньон, но и местный сорт винограда Косю. Напиток из него – нежный, с мягким фруктовым ароматным, оттенками цитрусовых, персика и жасмина.
Словом садитесь в поезд и отправляйтесь в винный тур. Гид вас встретит на автомобиле у одной из станций – JR Enzan или JR Isawa Onsen. И вперёд!
Посетите, для начала, винодельню Lumiere: прогуляйтесь по большой плантации, по цехам, где производится вино, полюбуйтесь старинным каменным резервуаром для брожения, признанный национальным достоянием Японии. После чего приступайте к дегустации.
В другой винодельне – отмеченной наградами IWC Chateau Mercian Katsunuma – вам предложат нежнейшие вина с вкусными закусками. Не забудьте прихватить с собой одну-две бутылки – удивите потом друзей.
Ну, и не пропустите в азарте дегустаций Музей японского виноделия - гид вам там расскажет немало интересного.