images/2021/may2021/28/IMG_20210527_185200_HDR.jpg

Версия археологов: Аль Ула – одна из колыбелей цивилизации

28 мая 2021 09:35:07
Новый фильм канала Discovery рассказывает об историческом и культурном наследии развивающегося туристического региона Саудовской Аравии.
Константин Исааков

28 мая 2021 года. Москва. Вести Туризм. Константин Исааков.

В ГУМ-Кинозале состоялась презентация Аль-Улы – развивающегося туристического региона Саудовской Аравии, в центре которой стал показ нового фильма канала Discovery «Архитектура Аравии», рассказывающего об уникальных находках международной археологической экспедиции, работающей в этих местах.

Аль-Ула привлекает всё больше внимания со стороны туристов из разных стран, и не исключено, что после открытия границ этот регион Саудовской Аравии станет хитом нового времени.

История этой ныне пустынной территории, где, по мнению учёных, 200 тысяч лет назад был более благоприятный климат и, соответственно, возникло скотоводство, включает в себя наследие нескольких эпох. Некогда здесь жили набатеи, их культуру сменили романский, а затем и мусульманский периоды. Здесь уже найдено 11 гробниц, причём, по мнению археологов, гораздо более древних, чем в Петре (Иордания). Сохранились следы и Старого города Аль-Улы, который уже доступен после реконструкции.

Если говорить об истории флоры и фауны этих мест, то здесь культивировали финики и цитрусовые, водились редкие виды животных – такие, как, например, аравийский леопард.

Оазис Хегра в Аль-Уле внесён в список объектов исторического и культурного наследия ЮНЕСКО.

Туристам в Аль-Уле можно погрузиться в ретро-тематику: покататься на ретро-джипах и даже на ретро-самолётах, а впрочем, можно и на лошадях.

Доступны хайкинг, зип-лайн. Предлагают тут и туры с игрой на барабанах - весьма медитативным занятием.

Пейзажи Аль-Улы фантастичны и особенно красивы (в частности, знаменитая скала-«слон») на закате солнца.

Незабываемое впечатление оставит и наблюдение за звездами близ горы Арамиль.

Аль-Ула уже стала местом нескольких популярных фестивалей, выставок, здесь открываются брендовые отели, рестораны высокой кухни, и их число будет множиться. Некоторые из них (как и концертные залы) будут располагаться прямо в скалах.

Лучшее, с точки зрения климата, время посещения Аль-Улы - с середины сентября и до середины мая (исключая Рамадан).

В последнее время порядки в Саудовской Аравии заметно либерализировались: например, женщинам разрешено водить машину, им уже не обязательно покрывать голову… впрочем, надо покрывать колени. Туристам, кстати, не стоит обниматься на улице и надо на время забыть об алкоголе.

Кстати, среди археологов, занимающихся раскопками в Аль-Уле, уже немало местных молодых женщин. Молодёжь Саудовской Аравии горячо включилась в исследование истории своей страны и настроена собрать уникальные археологические артефакты, доказывающие, что здешние пустынные места является одной из колыбелей мировой цивилизации.

Электронная виза в Саудовскую Аравию обойдётся туристу больше чем $100. Аэропорт Аль-Улы должен получить статус международного, но пока удобно добираться через столицу страны Эр-Риад.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников