images/2021/Aug2021/27/0.jpg

Веломаршрут «Дунай Ультра»: познайте многообразие дунайского поречья

27 августа 2021 10:31:47
В Болгарии создано мобильное приложение «Дунай Ультра». Очередной пробег стартует 3 сентября.
Вести Туризм

27 августа 2021 года. София. Вести Туризм.

Трасса протяженностью более 700 километров вдоль течения реки Дунай связывает самую северо-западную точку Болгарии у села Куделин с болгарским побережьем Черного моря у села Дуранкулак. О ней рассказывает Национальное туристическое представительство Болгарии в России со ссылкой на сайт «Радио Болгария».

Даже через 8 лет после создания велосипедного маршрута «Дунай Ультра» интерес к нему огромен. Причиной тому – уникальное многообразие Дунайского региона, который все еще остается terra incognita для массового туризма. Выбравших этот маршрут велопутешественников ожидает настоящее приключение, насыщенное встречами с дикой природой, историей, обычаями и местной кулинарией.

«8 лет назад мы стартовали с двух ночевок, а этим летом, вопреки кризису из-за пандемии, сможем организовать более 2 000 ночевок велосипедистам, которые выберут этот маршрут», – поделился своими планами создатель проекта «Дунай Ультра» Борис Бегымов и дополнил:

«В этом году мы создали мобильное приложение «Дунай Ультра». Это путеводитель с информацией о более чем 350 партнерах. Речь идет о разных логистических точках – таких, как места для ночевок, заведения, интересные достопримечательности, веломастерские и рекомендуемые участки, через которые удобно проехать. Мобильное приложение «Дунай Ультра» – инновация для Болгарии, поскольку оно дает возможность человеку или группе велосипедистов организовать свое путешествие и пройти весь маршрут или отдельные его участки в избранное ими время года».

Бесспорно, Дунайский регион дарит неожиданные сокровища: природные красоты, историческое наследие, люди. Более того, путешествие вдоль Дуная может перерасти в духовное переживание. Поэтому многие сравнивают его с паломническим маршрутом Камино де Сантьяго в Испании, но в те времена, когда испанский паломнический маршрут ещё не стал коммерческим, превратившись в «капкан для туристов».

«Наше поречье – экзотическое направление для любителей приключений», – считает Борис Бегымов. А веломаршрут «Дунай Ультра» показывает регион во всем его многообразии.

Велосипедисты посетят на маршруте римский город Ульпия Эскускорабль «Радецкий» и насладятся красивыми видами на реку, открывающимися из города Оряхово. Они увидят следы римского легионного лагеря Нове, что в окрестностях Свиштова и крепость Димум в Белене (I-IV века до нашей эры), поднимутся на вершину Шишмановской крепости в городе Никопол, а затем отдохнут на никопольском пляже с его мелким песочком.

Выбравшие этот маршрут туристы посетят музеи, пообщаются с местными жителями, восхитятся красивыми придунайскими церквями…

«Они смогут продегустрировать местную кухню: например, уху, которую в разных местах этого региона готовят по-разному, – говорит Борис Бегымов. – Попробуют дунайскую рыбу, которая сама по себе – узнаваемый бренд. Речь идет о разных рецептах и разных природных дарах региона».

По традиции, каждое лето энтузиасты из Болгарии, Румынии и других стран вместе преодолевают этот популярный веломаршрут.

В этом году уже в 8-й раз поход стартует 3 сентября в городе Видин.

Самые молодые участники попытаются преодолеть 700 километров за менее чем 48 часов. Но основные группы по графику должны потратить на этот путь 5-10 дней.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников