images/2020/Dec2020/17/DSC_9644.jpg

Варна и Бургас готовы подтвердить репутацию лучших черноморских курортов

17 декабря 2020 00:22:34
Болгарское Черноморье ждёт российских туристов в 2021 году.
Константин Исааков

16 декабря 2020 года. Москва. Вести Туризм. Константин Исааков.

Теме предстоящего в 2021 году открытия Болгарии для международного, включая российский, туризма был посвящен вебинар, который организовала 16 декабря ассоциация туроператоров России (АТОР).

Открыла и вела вебинар Катя Жекова, атташе по туризму, первый секретарь Посольства Республики Болгария в России. Она подчеркнула, что Россия была и остаётся одним из основных туристических рынков для Болгарии. И к сезону 2021 готовиться надо уже сейчас.

В обсуждении приняли участие представители муниципалитета Варны: мэр Варны Иван Портних, а также Станислава Маринова, Павлина Герчева, Десислава Михова; представители муниципалитета Бургаса: мэр Бургаса Димитр Николов, а также Симеон Кънев и Гергана Парашкевова; представитель аэропортов Варны и Бургаса Иво Барзов.

В 2021 году Варна будет отмечать 100 лет курортной деятельности: 10 июня 1921 года город был объявлен морским курортом. И сейчас, как подчеркнул в своём приветствии мэр Варны Иван Портних, в условиях строгого контроля и чёткой организация противоэпидемических мероприятий, Варна остаётся безопасной и привлекательной туристической дестинацией.

К тому же, многие жители говорят и понимают по-русски, отметила Павлина Герчева. Здесь прекрасны не только пляжи, но и множество музеев и художественных галерей, археологических памятников. Среди тех мест, которые в этих краях непременно надо посетить, причём в любое время года, Варненский некрополь с его уникальными историческими артефактами. Это символ города – Собор Успения Пресвятой Богородицы. Следует также назвать городской Археологический музей, Римские термы – 4-е по размеру в Европе и отлично сохранившиеся, Евсиноград – летнюю резиденцию монархов XIX века, Морской парк с его уникальным парковым дизайном, Университетский эко-парк. В Варне и близ неё 17 пляжей.

Популярный курорт  Святой Константин и Елена – всего в 8 километрах от Варны. Он славится своими уникальными минеральными источниками, спа и бальнеопроцедурами). А здешний монастырь – поистине островок святости и тишины.

Другой известный курорт  Золотые пески – в 12 километрах от города. Он не раз был отмечен наградами эко-туризма. Здесь собрано около 90 современных отелей. Есть рестораны самого разного профиля – как на пляже, так и в зеленых зонах.

В 2021 году в честь юбилея в Варне разработан специальный юбилейный бренд. По юбилейной тематике будут изданы книги, альбомы. Пройдут международные фестивали кинофестивали, фольклорные фестивали, спортивные соревнования, марафоны, регаты. Уже сейчас снято 6 рекламных роликов. Варне также присвоен знак Safe Travels: здесь не зафиксировано ни одного случая заболевания коронавирусом.

На вебинаре был также представлен курортный комплекс Албена. В сезоне 2020 года здесь побывали туристы Болгарии, Румынии, немного поляков и немцев. Россиян, к сожалению, не было, Албена готовится к их приему, причём эта подготовка ведётся с акцентом на устойчивый туризм и экологию, зеленую миссию. Ведь Албена расположена на территории Национального заповедника. Больше 60% предлагаемых здесь туристам продуктов произведено в местных хозяйствах. На курорте идеальные возможности для занятий спортом – и в отелях, и за их пределами. 20 лет подряд здешние пляжи удостаиваются голубых флагов. Среди предложений курорта – бальнеолечение и оздоровительные программы.

Презентацию возможностей болгарского юга Черноморья также открыло приветствие мэра Бургаса Димитра Николова. Он подчеркнул: российские туристы здесь традиционно в приоритете, и сейчас для них подготавливают специальные программы и специальные цены на турпакеты.

Симеон Кънев остановился на маркетинге туристического  и культурного продукта Бургаса и южного побережья Черного моря в целом. Он рассказал об идеях на 2021 год. В Бургасе также провели конкурс на новый  туристический бренд и слоган Бургаса, и они уже используются. Это город романтиков и поэтов. Но при этом здесь введены строжайшие инструкции безопасности для отелей и ресторанов – даже ещё до утверждения общегосударственной программы. Много новых планов. Разработали, например, несколько типов туристических уикендов:  этно0уикенд, джазовый, уикенд мороженого, спортивный.

Достопримечательностей вокруг Бургасе – множество. Это, например, остров Святой Анастасии с церковью XV века Вознесения Господня. Его называют «болгарским Алькатрасом»: здесь некогда была тюрьма, и история хранит память о здешних заключенных, об их дерзких побегах с острова. Покормят гостей в ресторане «100 лет назад» или в кафе-лечебнице, а переночевать можно в гостевом доме.

Бургас – традиционно город с бурной фестивальной жизнью. И в новом году здесть также планируются все традиционные для этих мест фестивали: в частности, фестиваль песчаных фигур. У него каждый год – новая тематика. Город из песчаных фигур создают скульпторы со всего мира.

Очень необычен Фестиваль мороженого. Любят тут и Фестиваль рыбы и вина, на котором ещё и звучит музыка известных исполнителей. И самый популярный – Space фестиваль на берегу моря, который, было время, собирал до 15 тысяч гостей – фанатов музыки 90-х. В 2021 году есть надежда вернуться к такой массовости.

Гергана Парашкевова рассказала участникам о знаменитых бургасских сольницах, лечебной чёрной грязи, а также об Атанасовском озере, где гнездятся 416 видов птиц, в том числе и внесённые в Красную книгу. Недалеко расположен и археологический комплекс с тысячелетней историей и реставрированной баней Сулеймана Великолепного, превращенной в музей. Нельзя проехать мимо и удивительного город Несебра – это город-заповедник с примерно 40 красивейшими храмами. А ещё через 10 километров – Поморье, тихий курорт для семейного отдыха (здесь, кстати, проживает много выходцев из России). Славится лечебными грязями и белыми винами. А соседний Созополь – любимое место болгарских артистов и художников, средоточие романтического стиля архитектуры, старины.

Отдельного разговора заслуживает Природный парк Странжа с 1700 видами растений, 66 видами животных и 41 видами рыб. На его территории невозможно оторвать взгляд от живописного водопада с зоной для пикников и пешеходной эко-трассой. В здешнем фракийском святилище до сих идут археологические раскопки.

Жемчужиной южного Черноморья считается пляж Синеморец с кристально чистой водой. Славится красивым 10-километровым пляжем и молодой курорт Приморско.

О роли международных аэропортов и их готовности к приёму туристов проинформировал собравшихся Иво Барзов. Это воздушные ворота Черноморского побережья. В 2019 году аэропорт Варны принял 2 миллиона пассажиров, а аэропорт Бургаса – 3 миллиона. Оба расположены недалеко от популярных курортов. В прошлом году сюда прилетали самолёты 15 российских авиакомпаний. Сейчас здесь предприняты все необходимые меры санитарной безопасности. Аэропорт – часть турпродукта, и важно, чтобы у пассажира от него осталось хорошей впечатление.

Завершая разговор, Катя Жекова сообщила участникам, что аналогичные встречи в онлайн-режиме планируются и в ряде российских регионов.

Фото: Константин Исааков

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников