images/2021/june2021/07/thm.jpg

Вакцинные туры для иностранцев: для всех или только для работающих в РФ?

07 июня 2021 09:52:32
Отечественные ведомства разошлись во мнениях по поводу потенциальной зарубежной аудитории, которой может быть предложена прививка российскими вакцинами.
Вести Туризм

7 июня 2021 года. Санкт-Петербург. Вести Туризм.

В кулуарах Петербургского экономического форума активно обсуждалась тема организации специальных вакцинных туров для иностранцев, желающих привиться российскими вакцинами от коронавируса.

По мнению главы Ростуризма Зарины Догузовой, которое приводит «Интерфакс-Туризм», такие туры можно предлагать и иностранным гражданам, которые будут прилетать сюда специально для того, чтобы вакцинироваться. Она пояснила, что этот вопрос, в соответствии с поручением президента, в котором речь шла именно о туристической составляющей, сейчас прорабатывается совместно с туроператорами.

«Туризм предполагает прилёт из-за рубежа, и мы готовы проработать вариант, при котором это будет доступно в первую очередь для прилетающих», — уточнила она.

Однако министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко считает иначе: вакцинирование иностранцев от коронавируса будет распространяться только на тех зарубежных граждан, которые проживают  и работают в Российской Федерации. «Это было четко обозначено», — так трактует поручение президента Михаил Мурашко.

«Интерфакс-Туризм» сообщает и о позиции генерального директора туроператора «Интурист» Виктора Толпокараева.

«Интурист» еще в начале года первый выступил с инициативой организации вакцинных туров в Россию. Тогда ее поддержали на всех уровнях, но с условием, что сначала должны быть обеспечены вакциной на 100% граждане РФ. Видимо, сейчас пришло то время, когда вакцинному туризму дадут дорогу. Мы, честно говоря, прогнозировали, что это произойдет в апреле-мае, но, судя по всему, ошиблись на два месяца», — сказал он.

Виктор Тополкараев выразил надежду, что правовая основа для вакцинации иностранных граждан в России на коммерческих условиях будет разработана в течение июня, и с июля иностранцы смогут приезжать в Россию с этой целью.

«У нас уже сформирован большой портфель заказов от зарубежных партнёров – от Индии, Ирана, стран Юго-Восточной Азии и даже до европейских стран. Основной спрос – на «Спутник V».

Он уточнил, что все это время работали серые схемы посещения России иностранными туристами с целью вакцинации.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников