images/2020/Dec2020/22/IMG_0093.jpg

Вадим Мамонтов: «Нужны прозрачные правила работы турбизнеса на ООПТ»

22 декабря 2020 12:50:25
Генеральный директор компании RussiaDiscovery прокомментировал планы правительства РФ по законодательному регулированию экологического туризма.
Алина Хорошева

22 декабря 2020 года. Вести Туризм. Алина Хорошева.

Главная задача нового закона, регулирующего сферу экологического туризма, состоит в том, чтобы описать прозрачные правила работы турбизнеса на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Об этом заявил генеральный директор компании RussiaDiscovery, эксперт Вадим Мамонтов, комментируя планы правительства РФ по законодательному регулированию экологического туризма.

По его словам, законопроект должен установить механизмы контроля, дав возможностям профессионалам из туризма проводить часть своих программ на территориях ООПТ, безусловно, при их поддержке и с использованием их инфраструктуры.

«Надеюсь, новый документ описывает эти правила и поможет сделать сотрудничество охраняемых территорий и туроператоров действительно эффективным», - подчеркнул спикер.

Он также заметил, что появление такого документа – давно ожидаемая история.

«На сегодняшний день в развитии туризма на ООПТ бюджетные учреждения с одной стороны должны решать вопросы сохранения биоразнообразия, а с другой –  обеспечивать увеличение роста турпотока. Есть не так много примеров, когда совмещение контроля и развития в одном лице было успешным для обеих частей деятельности. Это, как объединить лесхозы и леспромхозы в одном ведомстве», - сказал Вадим Мамонтов.

Как мы сообщали ранее, правительство РФ накануне подготовило проект федерального закона, которым закрепляется и уточняется понятие экологического туризма.

С принятием этого закона значительно расширятся возможности для развития экологического туризма, в том числе на ООПТ, но с обязательным условием сбережения их биологического и ландшафтного разнообразия, соблюдения всех экологических норм и стандартов.

«Фактически экологический туризм вводится в правовое поле, создаётся законодательная основа для регулирования такой деятельности на особо охраняемых природных территориях. Но главная задача – создать баланс, при котором мы сможем сочетать сбережение дикой природы и развитие заповедных территорий», – заявила вице-премьер правительства РФ Виктория Абрамченко.

-0-

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников