![images/2022/Nov2022/16/DSC_7352.jpg](/thm.php?src=images/2022/Nov2022/16/DSC_7352.jpg)
В тарелках всё своё
16 ноября 2022 года. Саранск. Вести Туризм. Константин Исааков.
У участников второго полуфинала направления «Менеджеры индустрии гостеприимства» всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства» - проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» 16 ноября начались конкурсные испытания. Часть из них, отельеры, отправилась в качестве аудиторов в местные гостиницу «Саранск», а другая, рестораторы, – в саранский ресторан «Мордовское подворье», что за речкой.
![](/images/2022/Nov2022/16/DSC_7349.jpg)
В Саранске говорят: настоящую мордовскую кухню можно попробовать именно в «Мордовском подворье». Как отказаться? И она, на самом деле, оказалась исключительно натуральной, простой в приготовлении и очень сытной. Подача - тоже вроде незатейливая: выглядит очень по-домашнему. Этим и привлекательна.
![](/images/2022/Nov2022/16/DSC_7374.jpg)
![](/images/2022/Nov2022/16/DSC_7369.jpg)
![](/images/2022/Nov2022/16/DSC_7371.jpg)
Само заведение здесь называют рестораном-музеем: оно оформлено в национальных традициях, руками здешних мастеров и мастериц.
![](/images/2022/Nov2022/16/DSC_7362.jpg)
Есть большой и светлый основной зал.
![](/images/2022/Nov2022/16/DSC_7359.jpg)
И множество кабинетов – разностильных и уютных. Их тут называют светёлками.
![](/images/2022/Nov2022/16/DSC_7355.jpg)
![](/images/2022/Nov2022/16/DSC_7363.jpg)
![](/images/2022/Nov2022/16/DSC_7366.jpg)
Участники конкурса очень внимательно, проникновенно и сосредоточенно дегустировали самые разные блюда, которыми был заставлен стол. Чего тут только не было: особенные мордовские пельмени – цеманты, «Медвежью лапу» (которая, как оказалось, вовсе не ампутирована у медведя), мордовские блины – пачаты, запивая всё это позой – слабоалкогольной брагой из свеклы.
![](/images/2022/Nov2022/16/DSC_7383.jpg)
![](/images/2022/Nov2022/16/DSC_7372.jpg)
![](/images/2022/Nov2022/16/DSC_7379.jpg)
![](/images/2022/Nov2022/16/DSC_7370.jpg)
А комментировал сей аналитический процесс бренд-шеф ресторана.
![](/images/2022/Nov2022/16/DSC_7378.jpg)
![](/images/2022/Nov2022/16/DSC_7375.jpg)
После него слово взял бар-шеф, представивший линейку местного алкоголя – настоек на свежезамороженных, припасённых с лета ягодах… да и не только на ягодах. Удивила, например, настойка из древесины Мамахуаны (нечто похоже я пробовал в Доминикане).
![](/images/2022/Nov2022/16/DSC_7390.jpg)
Всем было вкусно и интересно.
![](/images/2022/Nov2022/16/DSC_7382.jpg)
После чего администрация и менеджмент «Мордовского подворья» долго отвечали и множество профессиональных вопросов коллег-гостей.
![](/images/2022/Nov2022/16/DSC_7388.jpg)
Фото: Константин Исааков
-0-
КИ