images/2021/Dec2021/21/unnamed.png

В списке ЮНЕСКО - польская соколиная охота и цветочные ковры в праздник Божьего Тела

21 декабря 2021 16:34:37
XVI сессия Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия включила их в Репрезентативный список нематериального культурного наследия.
Вести Туризм

21 декабря 2021 года. Варшава. Вести Туризм.

Яркая и с большими традициями польская соколиная охота и необыкновенно красочный обычай укладывать цветочные ковры для процессий в праздник Божьего Тела были включены в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, рассказывает Польская туристическая организация.

Благодаря уникальным свойствам этой страны в виде больших площадей лесов и лугов, здесь созданы хорошие условия для охоты, а охота и охотничий промысел имеют богатые, глубоко укоренившиеся традиции. Одной из наиболее благородных форм охоты является соколиная охота, которая появилась в Польше примерно в X веке. Современные сокольничие - это не только охотники, но и селекционеры, которые начали реинтродукцию сапсана. Они сохраняют и развивают традицию заселять и разводить пернатую дичь.

И именно польская соколиная охота как живая традиция вместе с соколиной охотой Ирландии, Хорватии, Нидерландов, Кыргызстана и Словакии на XVI сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия в Париже вошла в группу из 24 стран, включенных в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Кроме того, в Spycimierzu Лодзинского воеводства и в четырех деревнях Опольского воеводства: OlszowejZimnej WódceZalesiu Ślaskim i Kluczu - религиозный праздник Божьего Тела отмечается особым образом: для процессии расстилают цветочные ковры.

Современный праздник Божьего Тела отмечается в четверг после праздника Святой Троицы. Это подвижный праздник, который отмечается через 60 дней после Пасхи, самый ранний - 21 мая, самый поздний - 24 июня. Красочное шествие возглавляют священники соответствующего прихода. Участники процессии посещают святые места, особенно кресты и часовни. Вдоль маршрута процессии устанавливаются четыре полевых алтаря, у которых процессия останавливается. Там верующие слышат Евангелие. Путь, по которому движется процессия, украшен веточками и цветами. Дети в народных костюмах, участвующие в процессии, посыпают дорогу цветами, все поют гимны и литании.

Праздники в Spycimierzu особенно привлекательны. Здесь создаются цветочные ковры, традиция которая насчитывает 200 лет. От других процессий Божьего Тела, отмечаемых в стране, его отличает то, что маршрут процессии обозначен цветочным ковром, уложенным в честь Бога, который, согласно народной традиции, в этот день «сходит с алтарей».

XVI сессия Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия также включила ее в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

По смыслу Конвенции ЮНЕСКО, нематериальное наследие - это обычаи, устная передача, знания и навыки, а также связанные с ними предметы и культурное пространство, которые признаны частью собственного наследия сообщества, группы или отдельного человека. Этот вид наследия передается из поколения в поколение и постоянно воссоздается сообществами и группами связью с окружающей средой, историей и отношениями с природой. Для сообщества нематериальное наследие является источником чувства идентичности и преемственности. Здесь стоит напомнить, что первая такая запись о нематериальном наследии Польши касалась Краковских шопок (включены в список ЮНЕСКО в 2018 году). Изготовление Краковских шопок - это традиционное ремесло, которое передается из поколения в поколение, что обеспечивает его непрерывное существование с XIX века.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2022 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников