images/2020/Dec2020/24/IMG_20201224_172214.jpg

В Шереметьево осуществлён первый взлёт с реконструированной ВПП-1

24 декабря 2020 20:46:29
Венцом праздника стал парад аэродромной техники.
Константин Исааков

24 декабря 2020 года. Москва. Вести Туризм. Константин Исааков.

В праздничной обстановке, максимально возможной на огромных открытых аэропортовских пространствах при декабрьской температуре -5 градусов, в Международном аэропорту Шереметьево введена в эксплуатацию после реконструкции 1-я взлётно-посадочная полоса (ВПП-1).

В церемонии приняли участие министр транспорта РФ Виталий Савельев, первый заместитель министра транспорта РФ - руководителя Росавиации Александр Нерадько, первый заместитель министра  экономики РФ Михаил Бабич, заместитель начальника Управления Президента РФ по обеспечению деятельности Государственного совета РФ Александр Юрчик, генеральный директор ПАО «Аэрофлот» Михаил Полубояринов, председатель Совета директоров АО «Международный аэропорт Шереметьево» Александр Пономаренко, генеральный директор АО «Международный аэропорт Шереметьево» Михаил Василенко.

После торжественных приветствий и вручения аэропорту Росавиацией нового сертификата соответствия участники церемонии разрезали символическую ленточку 1-й взлётно-посадочной полосы.

11 августа 1959, в 9:45 по московскому времени самым первым рейсом на эту, единственную тогда в Шереметьево взлётно-посадочную полосу от авиакомпании «Аэрофлот» приземлился ТУ-104 из Ленинграда. Символично, что и 24 декабря открыла обновлённую полосу также ведущая отечественная авиакомпания «Аэрофлот» и тоже по маршруту  Москва – Санкт-Петербург: лайнер в ретро-ливрее выполнил рейс SU 022.

Но перед вылетом полосу обновил первый в истории отечественной гражданской авиации масштабный парад аэродромной техники. Десятки единиц современной высокопроизводительной техники, которая применяется для эксплуатационного содержания летного поля, обслуживания ВС и аварийно-спасательного обеспечения полетов, прошли колоннами по полосе. Комментировал это событие в прямом эфире для гостей и широкой онлайн-аудитории телеведущий, спортивный комментатор Дмитрий Губерниев.

А затем авиалайнер «Аэрофлота», отчалив от терминала В Шереметьево, вырулил на новенькую взлётно-посадочную полосу и взмыл вверх.

ВПП-1, реставрированная всего за 10 месяцев в непростых условиях пандемии, открыта!

Реконструкция ВПП-1 – приоритетный проект текущего года в рамках реализации Долгосрочной программы развития аэропорта Шереметьево. Это уникальный проект для международной авиационной отрасли с точки зрения его технологической сложности и коротких сроков реализации. Сумма капитальных вложений составила свыше 114 млн долларов. Проект реализован за счет собственных средств. Вложенные инвестиции по условиям концессионного соглашения будут компенсированы из инвестиционной составляющей тарифа за взлет-посадку воздушных судов.

В результате ввода в эксплуатацию ВПП-1 с двумя новыми рулежными дорожками скоростного схода пропускная способность аэродромного комплекса Шереметьево с тремя ВПП возросла до 110 миллионов пассажиров ежегодно.

Открывая реконструированную полосу в аэропорту Шереметьево, министр транспорта России Виталий Савельев особо отметил: «Полоса сделана в кратчайшие сроки. Хотел бы добавить, что это не просто 10 месяцев, это 10 месяцев работы во время пандемии, а ковид явно сдерживал этот процесс. Ни на минуту не останавливалась работа, и сделано было очень много. В строительстве полосы одновременно участвовало 200 единиц техники, очень много рабочих, инженеров, проектировщиков. Сделана на самом деле уникальная работа».

Впервые в истории отечественной гражданской авиации на взлетно-посадочной полосе состоялся торжественный парад аэродромной техники. По новой ВПП-1 прошла колонна из 38 образцов автотранспортной техники, которая во многом обеспечивает высокую пунктуальность, надежность, безопасность полетов, качество обслуживания авиакомпаний и пассажиров в любых погодных условиях.

Это лишь небольшая часть масштабного технического парка аэропорта. Всего в арсенале Шереметьево свыше тысячи единиц специальных транспортных средств. Это самый мощный и современный комплекс аэродромной и специальной техники в нашей стране и один из крупнейших в Европе.

Новая структура воздушного пространства и эксплуатация комплекса из трех ВПП в аэропорту Шереметьево позволит повысить топливную эффективность авиакомпаний, уровень безопасности и пунктуальности полетов.

Современная аэродромная и терминальная инфраструктура Шереметьево открывает широкие возможности долгосрочного роста и развития для базовых авиаперевозчиков и новых авиакомпаний.

В перспективе, с учетом дальнейшего развития инфраструктуры и вывода на проектную мощность пассажирских и грузовых терминалов, аэропорт Шереметьево планирует войти в лигу крупнейших авиационных хабов мира и укрепить статус основного транзитного авиаузла между Европой и Азией.

Впервые проведена онлайн-трансляция торжественного открытия ВПП-1 для десятков тысяч пассажиров аэропорта в терминалах Шереметьево, а также в официальных аккаунтах МАШ, ПАО «Аэрофлот» и Министерства транспорта РФ в социальных сетях.

Длина ВПП-1 составляет 3552,5 метра, ширина – 60 метров. Полоса позволяет выполнять взлет и посадку всех типов и модификаций воздушных судов российского и иностранного производства, включая Airbus А380, а также перспективных типов ВС.

Строительные работы произведены в рекордно короткие сроки – за 10 месяцев в условиях резкого сокращения производственной деятельности аэропорта, падения объемов выручки, а также необходимости соблюдения строжайших противоэпидемиологических мер. Несмотря на введенные ограничения, строительно-монтажные работы проводились в действующем аэропорту в бесперебойном режиме.

Фото: пресс-служба аэропорта Шереметьево, Марина Лысцева, Константин Емченко и Константин Исааков

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников