images/2021/Sept2021/13/DSC_1175.jpg

В сфере туризма появилась новая профессия

13 сентября 2021 18:49:00
Трудоустроиться по этой профессии можно будет с 14 лет.
Вести Туризм

13 сентября 2021 года. Москва. Вести Туризм.

При поддержке Комитета по туризму города Москвы и депутата Государственной Думы Ирины Белых в России официально утверждена новая профессия — «Ассистент экскурсовода (гида)».

Перечень профессий, утверждаемый Министерством образования и науки РФ, дополнен должностью «Ассистент экскурсовода (гида)». Трудоустроиться по профессии можно будет с 14 лет.

Вопрос создания этой профессии стал реакцией Правительства Москвы и члена Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, депутат Государственной Думы Ирины Белых на соответствующий запрос туриндустрии.

«Межведомственный профориентационный проект «Московский экскурсовод» позволяет решать две важнейшие задачи: интегрирование в образовательную систему концепции ранней профессиональной подготовки, а также обучение  высококвалифицированных  специалистов для динамично развивающейся туристической отрасли столицы.  Новая востребованная профессия позволит не только обеспечить экскурсионную сферу молодыми профессионалами, но и даст возможность выпускникам школ и колледжей определится с выбором и сразу после окончания учебных заведений работать по специальности. Сегодня одним из приоритетов федеральной и московской политики является развитие внутреннего туризма, а это требует развитой системы подготовки квалифицированных кадров. Хочу подчеркнуть, что одним из важнейших аспектов обучения экскурсоводов является не только высокий уровень профподготовки, но и воспитание уважения к истории родного города, его культурному наследию. В рамках реализации проекта я отмечаю возросший интерес школьников к изучению московского наследия – а это самое главное: любить свой родной город и уметь интересно рассказать о нем», – отметила Ирина Белых.

Ассистент гида станет помощником экскурсовода: в его обязанности входит информирование туристов о достопримечательностях, маршрутах, полезных для путешественников адресах (например, туристических информационных центров), об антиковидных и других мерах безопасности. Также новый специалист будет оказывать помощь экскурсантам с ограниченными возможностями, взаимодействовать с экскурсионными бюро. Это позволит самим гидам не отвлекаться на технические вопросы и уделить больше внимания содержанию экскурсии или маршрута.

Профессиональный стандарт экскурсоводов-гидов будет дополнен функциями профессии ассистента в самое ближайшее время. Предложения в адрес Министерства труда и социальной защиты РФ уже направлены рабочей группой с участием представителей Мостуризма и туротрасли, которая создана на базе Московского государственного университета спорта и туризма имени Ю. А. Сенкевича.

Сейчас в Москве работает свыше 3700 экскурсоводов и гидов-переводчиков.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников