images/2022/Nov2022/15/DSC_7317.jpg

В Саранске открылся второй полуфинал «Мастеров гостеприимства»

15 ноября 2022 23:19:40
Его цель – выявить профессионалов отрасли туризма и индустрии гостеприимства на позиции среднего и высшего менеджмента государственной системы управления и коммерческого сектора.
Вести Туризм

15 ноября 2022 года. Саранск. Вести Туризм. Константин Исааков.

Столица Мордовии Саранск приняла 15 очередной этап крупнейшего всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства» президентской платформы «Россия – страна возможностей». Церемония торжественного открытия прошла, как всегда, эмоционально и празднично.

Гостей приветствовал руководитель правительства Республики Мордовия Владимир Сидоров.

Обменялись мнениями по итогам завершающегося третьего сезона руководитель конкурса Богдан Кондратов и программный директор Александра Трофимова.

Отвечая на вопросы прессы, Александра Трофимова подчеркнула: «Этого события мы очень долго ждали. Здесь мы определим победителей, которым предстоит выступить в начале года в Гран-Финале конкурса».

«Основная награда для участников конкурса – это, на мой взгляд, возможность поделиться своим вдохновением, идеями и желаниями развивать туризм и индустрию гостеприимства», - заключила она.  

А накануне церемонии открытия состоялась экскурсия по городу. Саранск приятно удивил участников и гостей полуфинала конкурса необычным, по крайней мере, для России, соединением компактности и просторов. Этот в общем-то легко и быстро исследуемый ногами город с населением всего 300 тысяч человек пересекают широкие и светлые улицы, а стоить свернуть за угол, как перед твоими глазами – ещё она новая, современно, но вполне разумно и гармонично застроенная и оформленная площадь.

Город – совсем не исторический, стариной и достопримечательностями не изобилующий (так уж сложилась его история), но при этом уютный – даже в современном многоэтажном варианте застройки центра, который был модернизирован к 1000-летию единения мордовского и русского народов в 2012 году, а затем, в 2018-м, когда тут поистине прогремел, оставив неизгладимый след в памяти горожан, один из этапов чемпионата мира по футболу, получил ещё один «импульс омоложения». Вот таким он предстал перед нами и сейчас – очень свежим и моложавым.

А завершилась экскурсия по городу в Музее искусств имени Степана Эрьзи – великого, без преувеличения, скульптора, чьи имя и влияние распространены далеко за пределами России – достаточно упомянуть Италию, Францию, Аргентину, где жил, ваял, выставлялся и потрясал умы этот необыкновенный мастер, выросший в этих краях в простой крестьянской семье, но ставший в полном смысле слова Гражданином мира.

Скульптуры  Степана Эрьзи, вырастающие, кажется, прямо на ваших глазах из материала (а это могли быть и редкие породы дерева, и особые здешние сорта мрамора, и даже «простой» бетон), они, кажется, вырываются из «плоти» нашей планеты, искрясь страстями – высокими, а то и низкими, а вырвавшись, обретя свободу, кажется, колышутся на ветру, дышат и порой сдавленно кричат.

Таков был этот необычайный мастер, долго рвавшийся из многолетней аргентинской командировки на родину, но, вернувшись, ощутивший духовную пустоту советской России и к старости так и не нашедший себя в ней.

В музее этом множество и иных интереснейших экспозиций – живописных, а также коллекций мордовских национальных костюмов, украшений. Но каждая из скульптур Степана Эрьзи – истинная, штучная жемчужина.

О подробностях стартовавшего этапа конкурса читайте в наших ближайших выпусках.

Фото: Константин Исааков

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2022 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников