images/2022/Sept2022/09/Image.jpeg

В рамках ВЭФ обсудили развитие молодежного туризма в России

09 сентября 2022 14:00:03
По данным ВЦИОМ, туристические поездки по России за последние пять лет стали более востребованными, наибольший интерес к путешествиям проявляет молодежь от 18 до 35 лет.
Вести Туризм

9 сентября 2022 года. Владивосток. Вести Туризм.

Последний день VII Восточного экономического форума был посвящен молодежным инициативам в экологической, технологической, трудовой, а также туристической сферах. Победители и финалисты конкурса «Мастера гостеприимства» – проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» стали участниками сессии «Молодежный туризм в России: настоящее и будущее».

Отмечалось, что, согласно данным ВЦИОМ, туристические поездки по России за последние пять лет стали более востребованными, наибольший интерес к путешествиям проявляет молодежь от 18 до 35 лет. Важность развития внутреннего туризма в России была подчеркнута Президентом страны на заседании Президиума Госсовета, который прошел 6 сентября на ВЭФ и был посвящен, в том числе, теме развития туризма.

В рамках сессии участники пытались найти ответы на вопросы: как превратить молодежь в один из драйверов развития российского туризма и сделать его доступным для большего числа молодых людей? Каким должно быть современное образование в сфере туризма и гостеприимства и насколько эффективны существующие программы развития молодежного туризма.

Обсуждение молодежного туризма объединило юношей и девушек из разных регионов России, а также организаций и высших учебных заведений, среди которых АНО «Россия – страна возможностей», АНО «Управляющая компания туристко-рекреационнного кластера «Гора Белая»», АО «ВДНХ», МГИМО МИД России, Сочинский государственный университет, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики и другие.

Руководитель Департамента коммуникаций АНО «Россия – страна возможностей» Сергей Коляда рассказал о деятельности одного из проектов платформы – конкурса «Мастера гостеприимства», который помогает современной молодежи реализовывать свои яркие идеи в области туризма и развивать индустрию гостеприимства. С момента создания конкурса через отбор прошли более 87 тысяч человек. Участники – талантливые и увлеченные работники индустрии туризма и гостеприимства, вкладывающие душу в развитие своих регионов и желающие сделать их особым туристическим местом.

«В настоящее время на базе нашей платформы действует уже пять проектов, которые помогают развитию отечественного туризма. В первую очередь, это конкурс «Мастера гостеприимства», который был запущен в 2019 году, он позволяет реализовать себя представителям туристической индустрии, ресторанного бизнеса, отельерам, получить гранты на воплощение своих проектов, а также поработать с наставниками – экспертами отрасли», – отметил Сергей Коляда.

Конкурс «Мастера гостеприимства» включает в себя многоступенчатый отбор участников, в который входит проверка общих знаний, ассессмент деловых компетенций, индивидуальные интервью с экспертами, защита авторских проектов перед экспертами, решение региональных кейсов и другие конкурсные испытания. Участники имеют возможность выиграть грант на реализацию своего проекта, образование и повышение квалификации, предложения пройти профильные стажировки и даже трудоустроиться в лучшие компании индустрии гостеприимства страны, бонусы и подарки от партнеров. Присоединившись к проекту, ты попадаешь в программу наставничества, получаешь поддержку от профессионалов: гуру индустрии изучат твой проект, дают грамотные советы, подскажут, в каком направлении двигаться.

«Радует, что с каждым годом к проекту присоединяется всё больше молодежи: за три сезона заявки на конкурс подали более 14 тысяч молодых людей, желающих развивать туризм и реализовывать свои яркие идеи и проекты. Истории наших участников наглядно показывают, что у российского туризма большое будущее: яркие молодые кадры с прорывными идеями готовы креативить, придумывать, реализовывать, делать регионы России лучше и комфортнее для туристов. Молодежь разрабатывает инклюзивные, экологические, промышленные туристические маршруты, придумывает мобильные приложения и другие сервисы для помощи путешественникам. Поддержать молодых людей в начинаниях и вывести туризм в России на совершенно новый уровень – эти задачи и выполняет конкурс «Мастера гостеприимства», – рассказывает руководитель конкурса «Мастера гостеприимства» Богдан Кондратов.

На сессии о развитии молодежного туризма в России также было озвучено, что победители и финалисты проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей», в том числе конкурса «Мастера гостеприимства» имеют возможность путешествовать по стране и открывать для себя новые города и маршруты.

«В прошлом году стартовала масштабная программа «Больше, чем путешествие», участниками которой уже стали около 50 тысяч россиян. Благодаря участию в проектах и конкурсах нашей платформы, жители России могут отправиться в поощрительные поездки как внутри своих регионов, так и на дальние территории, такие как Сахалин, Камчатка, Курильские острова, озеро Байкал и многие другие. Эта программа будет расширяться и в следующем году. В поездках молодые люди не только открывают для себя уникальность каждого из регионов, но и оставляют полезный след: вносят свой вклад в развитие городских пространств, участвуют в социальных и волонтерских акциях», – поделился руководитель Департамента коммуникаций АНО «Россия – страна возможностей» Сергей Коляда.

Кроме того, президентская платформа «Россия – страна возможностей» развивает проект для перспективных блогеров «ТопБЛОГ», рассказывающих о путешествиях по России и открывающих под новым, интересным углом непопулярные туристические маршруты, вместе с Высшей школой экономики дает возможность студентам разных вузов страны отправиться в поездки по России для решения прикладных задач на проекте «Открываем Россию заново», запущен проект «Больше, чем работа», который позволяет молодежи не только путешествовать, но и поработать в других регионах страны, действуют образовательно-туристические программы. Яркий пример – путешествие участников проектов платформы на «Теплоходе возможностей», который в августе проплыл от Москвы до Астрахани с остановками в 11 городах на Волге. Помимо туристической, у участников круиза была насыщенная деловая программа, они разработали предложения по масштабированию действующих и созданию новых конкурсов, которые могла бы реализовать платформа.

Сессия «Молодежный туризм в России: настоящее и будущее» стала площадкой для обмена опытом и дискуссий на тему развития туристического потока среди молодежи, подготовки молодых специалистов к работе в индустрии гостеприимства.

Проректор МГИМО по развитию Артем Мальгин рассказал, что в 2021 году стартовала программа «Приоритет - 2030», куда вошли ведущие вузы страны, в том числе МГИМО. Среди пяти приоритетных направлений вуза в рамках программы – развитие молодежного туризма. Студенты проходят учебные модули, практики и стажировки в разных городах России, среди которых Сочи, Екатеринбург, города Кавказских Минеральных Вод и другие.

Проректор по стратегическому развитию Сочинского государственного университета Галина Романова подчеркнула, что направление молодежного студенческого туризма активно развивается, в рамках ВЭФ представители сочинского учебного заведения провели несколько встреч, в том числе с коллегами с Камчатки и Сахалина, чтобы наметить пути взаимодействия и разработки туристических студенческих потоков.

Победитель конкурса «Мастера гостеприимства» президентской платформы «Россия – страна возможностей» Дарья Романцова отметила, что в сегодня в индустрии туризма наблюдается большой кадровый голод: «Особое внимание уделяется образованию в сфере туризма, так как вопрос подготовки молодых кадров очень важный на сегодняшний день. Здорово, что все больше вузов России открывают новые образовательные программы в сфере туризма и гостеприимства. На Дальнем Востоке эту миссию выполняет Дальневосточный федеральный университет. Так же важно «выращивать» туриста, показать гостеприимство нашей большой страны, «генерировать молодежный турпоток». В этом очень помогает конкурс «Мастера гостеприимства», программа молодежного и студенческого туризма, проект «Больше, чем путешествие».

Участниками сессии была отмечена семейность и душевность прошедших мероприятий в рамках Восточного экономического форума. Спикеры делились жизненным опытом, кейсами и давали друг другу советы на будущее.

«Я очень рада быть участником сообщества президентской платформы «Россия – страна возможностей» и полуфиналистом конкурса «Мастера гостеприимства». Это позволяет получить большой опыт, ценные знания в области туризма и гостеприимства, кадровые привилегии, а также настоящих друзей, целое сообщество единомышленников, которых можно встретить на любом мероприятии в любом городе России. Тебе рады, тебя примут, как родного», – подчеркнула полуфиналист конкурса «Мастера гостеприимства» президентской платформы «Россия – страна возможностей» Анастасия Табачинская.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2022 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников