images/2021/Dec2021/01/background_len.jpg

В Рамешковском районе Тверской области стартовал новый культурно-познавательный маршрут "Льняная дорога"

11 ноября 2021 11:15:11
По замыслу его инициаторов, маршрут может стать важным связующим звеном для 70 городов северной части центральной России.
Вести Туризм

1.11.2021. Рамешки, Вести Туризм. 

Новый маршрут был представлен в апреле 2021 года на туристической выставке Интурмаркет. по словам руководителя проекта - Златы Самдановой, цель проекта "Льняная дорога" - объединение территорий (городов и регионов), традиционно выращивающих лён и имеющих историческую основу для создания туристских, научно-исследовательских и культурно-познавательных маршрутов. Идея проекта впервые была предложена научным руководителем студенческой команды Финансового университета при Правительстве РФ Юрием Щегольковым в ходе университетского конкурса стартап-проектов в ноябре 2020 года. 

По словам З.Самдановой задачами проекта является привлечение общественного внимания к городам и территориям, традиционно славящихся выращиванием льна и производством льняных тканей, изучение, сохранение и развитие исторического наследия льноводства, Проведение мероприятий и продвижение территорий и малых городов и развитие устойчивого туризма. 

"Мы начали всю эту историю в Рамешках, в Тверской области - но быстро поняли что Рамешки невозможно оторвать от Бежецкого Верха, а в свою очередь Бежецкий Верх - это лишь одна часть огромного "Льняного пути" - здесь везде занимались льном, практически круглый год - это была основа всей экономики и культуры", сказала З.Н.Самданова.

По словам научного руководителя проекта Ю.Ю.Щеголькова основными направлениями деятельности станут формирование межрегионального культурно-образовательного туристского маршрута, создание и продажа туров, формирование туристских программ и маршрутов, основанных на истории льноводства, поддержка в организации музеев, других проектов по созданию объектов туристского интереса, стимулирование промышленного туризма по теме обработки льна, участие в международных культурно-образовательных и туристских проектах, создание интернет-платформы продаж льняных изделий, прежде всего туристических сувениров. 

В апреле предварительное соглашение об участии в проекте подписали Рамешковский и Бежецкий район Тверской области, Вяземский район Смоленской области. Проект реализуется на средства гранта Росбанка и Финансового университета при Правительстве РФ. 

Города и регионы, которые приглашены к участию в проекте
  • Владимирская область: Владимир, Судогда, Суздаль, Вязники, Юрьев-Польский, Александров, Муром
  • Нижегородская область: Нижний Новгород, Бор, Городец
  • Ивановская область: Иваново, Пучеж, Юрьевец, Кинешма, Гаврилов Посад, Шуя
  • Костромская область: Кострома,  Нерехта
  • Ярославская область: Ярославль, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Гаврилов Ям, Село Великое, Тутаев, Рыбинск, Мышкин, Углич
  • Тверская область: Тверь, Торжок, Максатиха, Рамешки, Бежецк, Кесова Гора, Кашин, Калязин, Кимры, Весьегонск, Красный холм, Зубцов, Ржев, Вышний Волочек, Кимры, Осташков, Андреаполь, Торопец, Спирово, Кимры
  • Московская область: Волоколамск, Дедовск
  • Смоленская область: Смоленск, Гагарин, Дорогобуж, Рославль, Вязьма, Сычевка, Сафоново
  • Новгородская область: Новгород, Валдай, Демянск, Крестцы, Боровичи, Старая Русса
  • Псковская область: Псков, Великие Луки, Невель, Пустошка, Себеж, Опочка, Печоры
  • Вологодская область: Вологда, Тотьма, Великий Устюг, Кириллов, Череповец
По словам консультанта проекта Д.Цапука (РГУТиС) к сотрудничеству по созданию маршрута приглашаются общественные организации, существующие музеи и выставочные залы, льнокомбинаты, краеведческие и образовательные учреждения, туроператоры и турагентства, специализирующиеся по направлениям внутреннего туризма. 
 
З.Самданова отметила, что на средства гранта уже создан портал - lendoroga.ru и аккаунты в основных социальных сетях. 
"Мы предлагаем единую систему продвижения музеев, выставочных залов, льняных производств через создание новостного контента на портале lendoroga.ru и наших аккаунтах в социальных сетях, организацию туристических поездок в города и села, участвующие в проекте. Поездки организуются туроператорским подразделением управляющей компании проекта - ООО "Туристско-информационный центр "Льняная дорога"". Кроме того, мы предлагаем единую дисконтную политику по привлечению в города-участники проекта индивидуальных туристов", - отметила она.
Ю.Щегольков отметил, что в рамках проекта предложения о сотрудничестве направлены региональным университетам и колледжам, детским школам искусств для организации обменных программ, которые будут субсидироваться управляющей компанией проекта для увеличения активности туристического потока благодаря снижению себестоимости поездки. 
 
Редакция Вести Туризм стала официальным информационным партнером проекта. 

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2022 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников