images/2021/june2021/17/2.jpeg

В ОАЭ отметили День морских черепах

17 июня 2021 09:49:01
В море выпущены черепахи, прошедшие полный курс лечения и готовые вернуться к морской жизни.
Гульчачак Ханнанова

17 июня 2021 года. Дубай. Вести Туризм. Гульчачак Ханнанова.

В ОАЭ  отметили 16 июня Всемирный день морских черепах. Центр реабилитации морских черепах в Дубае в этот день выпустил в море особей, которые прошли полный курс лечения и были готовы вернуться к морской жизни. Центр существует с 2004 года и за это время помог двум тысячам раненых и больных черепах, 250 из которых – представители Бисса, исчезающего с нашей планеты вида.

Черепахи Бисса играют важнейшую роль в сохранении биоразнообразия и поддержании уникальной системы коралловых рифов. По данным Международного союза охраны природы (МСОП) численность их популяции за последние три десятилетия снизилась на 87%. Причина кроется в браконьерстве и расхищении гнезд черепах – из панциря Бисса делают поделки, сувениры и украшения, а яйца считаются деликатесом.

Поэтому в ОАЭ были вынуждены недавно принять трехлетний Национальный план действий по сохранению морских черепах. А внимание к проблеме истребления черепах Бисса привлек праздник, организованный сетью Jumeirah Group. Во время него в Центре реабилитации морских черепах рассказали посетителям, почему важно заботиться о сохранении черепах и что каждый может для этого сделать.

Начать можно с малого: не бросать пластик и другой мусор в море, бережно относиться к местам гнездования черепах. «Каждые 6 из 7 черепах находятся сейчас в смертельной опасности. Вид Бисса сталкивается с постоянными угрозами: черепахи запутываются в браконьерских сетях, случайно съедают пластик, который сбрасывают в море. Кроме того, низкие температуры моря в зимние месяцы вызывают у представителей этого вида  болезни», – рассказывает Эмили Армстронг, менеджер по морским и экологическим вопросам в Jumeirah Saadiyat Island Resort, куда уже вылеченных черепашек привозят для адаптации и выпуска в открытое море. Перед тем, как переместиться в живописную лагуну на Saadiyat Island, они проходят терапию в аквариуме Burj Al Arab в специальных резервуарах. Благодаря современному оборудованию и заботе врачей, черепахи проходят здесь весь цикл процедур: от эндоскопии, рентгена до обычной сдачи крови. 

Этих усилий специалистов, однако, для восстановления популяции недостаточно - этим животным нужно более 20 лет для достижения половой зрелости, а постоянные угрозы со стороны природы и человека делают возможность гнездования призрачной. Биологи в ОАЭ считают, что каждая успешная реабилитация – уже победа.

Россияне при этом смогут увидеть черепах Бисса своими глазами этим летом: ОАЭ вошли в «зеленый список» стран, безопасных для посещения для российских туристов. Чтобы въехать в страну, потребуется отрицательный ПЦР-тест, сделанный не ранее, чем за 72 часа до вылета,  на шестой и двенадцатый день пребывания в ОАЭ проводятся повторные тесты. Вакцинированные туристы сдают ПЦР-тест только на шестой день. Путешественникам необходимо иметь медицинскую страховку, которая покрывает риски заражения COVID-19.

Гульчачак Ханнанова

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников