images/2021/apr2021/09/MURA3396.jpg
фото предоставлено АНО "Россия - страна возможностей"

В Мурманске состоялось открытие полуфинала конкурса «Мастера гостеприимства»  

09 апреля 2021 13:39:14
В Мурманске стартовал полуфинал второго сезона всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства» – проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей».
Вести Туризм. Партнёрский материал

9 апреля 2021 года. Мурманск. Вести Туризм.

Уже в который раз мы рассказываем о проходящем в России конкурсе среди представителей турбизнеса - "Мастера гостеприимства", совместном проекте ОСИГ и президентской платформы "Россия - страна возможностей". На этот раз конкурс приютил у себя Мурманск, а вместе с ним и нашего корреспондента. В ближайшее время мы будем публиковать новости о том, как проходит конкурс, и чуть позже - очерк о самом городе, его интересных местах и прочем! Итак, к конкурсу! 

В течение двух дней полуфинала 118 конкурсантов из 38 регионов России будут представлять свои проекты в сфере туризма, решать региональные кейсы и бороться за возможность попасть в финал конкурса.

В церемонии открытия полуфинала в Мурманске приняли участие: губернатор Мурманской области Андрей Чибис, заместитель генерального директора АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Агафонов, президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Грант Бабасян, заместитель исполнительного директора Русского географического общества Сергей Корлыханов и генеральный директор компании RussiaDiscovery Вадим Мамонтов.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поприветствовал участников полуфинала, отметив, что туризм в регионе сегодня активно развивается.

«В Мурманской области сегодня созданы самые привлекательные условия для инвестирования в туризм. В том числе мы говорим об условиях для малого и среднего бизнеса. Вкладывая от миллиона рублей, резиденты Арктической зоны РФ получают суперльготы для запуска проектов. Знаю, что победители конкурса «Мастера гостеприимства» президентской платформы «Россия — страна возможностей» в финале получат денежные призы. И это здорово: предлагаем сразу вложить эти средства в дело и создать реальный, а, главное, качественный туристический продукт на нашей территории. Инвестируйте в Арктику!» – отметил Андрей Чибис.

Заместитель генерального директора АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Агафонов, обращаясь к участникам полуфинала в Мурманске, отметил, что администрации региона удалось организовать проведение мероприятия на самом высоком уровне.

«Все больше туристов едут на Русский Север, в Арктику. То, что Правительство области и лично Андрей Владимирович Чибис оказали большую поддержку конкурсу «Мастера гостеприимства» — еще одно свидетельство активной работы по привлечению туристов регион, развитию индустрии гостеприимства. И, к слову, среди 118 полуфиналистов из 38 регионов больше всего представителей Мурманской области, а также Москвы и Санкт-Петербурга. Среди участников полуфинала – яркие профессионалы индустрии гостеприимства, это и автор туров для мам в декрете, основатель гастрономического фестиваля, создатели fashion шоу для людей с ограниченными возможностями здоровья и многие другие интересные участники. Желаю всем успехов!» – сказал Алексей Агафонов.

На протяжении двух дней полуфинала — 9 и 10 апреля — организаторы приготовили для конкурсантов насыщенную программу. В первый день участникам предстоит защищать свои проекты перед экспертами туриндустрии, а во второй — решать региональные кейсы и участвовать в мастер-классах.

«Все мероприятия по приему полуфиналистов конкурса «Мастера гостеприимства» мы готовим под лозунгом «Гостеприимство – искусство мелочей».  За два насыщенных рабочих дня конкурса невозможно показать все сезоны и форматы отдыха в Мурманской области, поэтому мы наполнили деловую программу активностями, позволяющими познакомиться с особенностями отдыха на Крайнем Севере. Все четыре сезона – ключевая задача, ведь к нам можно и нужно приезжать круглый год», — подчеркнул председатель комитета по туризму Мурманской области Александр Елисеев.

Гостей конкурса ждет традиционный чум с хаски, где можно прикоснуться к традициям и культуре коренных малочисленных народов севера – Саами. Каждый сможет поймать сияние в специальной фотозоне, также для участников конкурса подготовлено гастрономическое шоу – «Арктический десерт». Гости могут попробовать Арктику на вкус и узнать о летних и осенних программах для туристов по сбору ягод и грибов, по их приготовлению и заготовке.

Живые приветы из гостеприимного Мурманска разлетятся по всей России. Все дни полуфинала конкурса «Мастера гостеприимства» будет работать специальное отделение «Почты России», где участники смогут отправить открытку прямо с площадки мероприятия. Комитетом по туризму Мурманской области совместно с Министерством цифрового развития региона и Туристско-информационным центром разработана электронная анкета «Портрет гостя», заполнив которую гости могут поделиться впечатлениями об отдыхе и получить почтовую открытку, которую можно отправить друзьям.

«Второй сезон Русское географическое общество выступает партнером конкурса «Мастера гостеприимства». В этом году мы также учредили свою номинацию «Этнокультурный туризм», которая нацелена на поиск проектов, способствующих популяризации географии, традиций народов России, сохранению исторического и культурного наследия нашей страны. Символично, что один из первых полуфиналов проходит именно в Мурманске, который называют Воротами Русской Арктики, и в первый год председательства России в Арктическом Совете. Русская Арктика как нельзя лучше подходит для развития этнокультурного туризма, имея уникальную природу и бесценное культурное наследие. Уверен, что сегодня на полуфинале, на территории Русской Арктики, мы увидим много интересных, достойных проектов», — рассказал заместитель исполнительного директора – директор департамента регионального развития Русского географического общества Сергей Корлыханов.

Партнерами конкурса выступают Ростуризм, Росмолодежь и Общенациональный Союз Индустрии Гостеприимства (ОСИГ).

«Мурманская область – один из самых интересных и привлекательных регионов страны для развития туризма. Благодаря поддержке губернатора в регионе уделяется особое внимание развитию индустрии гостеприимства, в том числе — арктического туризма. Сюда уже сегодня приезжают тысячи туристов круглый год, здесь проводятся яркие событийные мероприятия и многие впервые увидели уникальное северное сияние именно в этом регионе. Это место становится особой точкой притяжения. Сегодня в рамках полуфинала ОСИГ подписывает соглашение о сотрудничестве с Мурманской областью, которое позволит создавать новые совместные проекты и развивать различные виды туризма на новом уровне. Мы уже сейчас активно занимаемся развитием автотуризма в регионе и впереди много задач», — отметил президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Грант Бабасян.

Кроме того, в рамках полуфинала состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между комитетом по туризму Мурманской области, АНО «Центр социальных проектов Печенгского района «Вторая школа» и союзом в сфере содействия развитию туризма «Гастрономическая карта». Подписи под документами поставили председатель комитета по туризму Мурманской области Александр Елисеев и автор-методист и руководитель проекта «Гастрономическая карта России Екатерина Шаповалова.

Конкурс «Мастера гостеприимства» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».

Первый полуфинал второго сезона всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства» прошел 2-4 апреля 2021 года в Краснодаре. Региональные полуфиналы в 2021 году пройдут также в Калуге, Петропавловск-Камчатском, Тюмени, Перми. 

-0-

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников