images/2020/Dec2020/01/001_cr.jpg

В Москве продолжается парад итальянских кинофестивалей

01 декабря 2020 11:14:47
1 декабря в Москве открывается II фестиваль итальянского документального кино Italian Doc Fest.
Татьяна Леснова, Гульчачак Ханнанова

1 декабря 2020 года. Москва. Вести Туризм. Татьяна Леснова, Гульчачак Ханнанова. 

Италия для российских туристов все никак не открывается, поездки в эту страну и возможности для личного общения для поддержания международных связей у россиян в пандемию фактически отсутствуют. Зато эта страна сама активно спешит к россиянам. Так, сегодня, 1 декабря в Москве открывается II фестиваль итальянского документального кино Italian Doc Fest, уже третий за последние пару месяцев итальянский кинофестиваль в России — до этого в нашей стране прошел кинофестиваль нового итальянского кино N.I.C.E и стартовал RIFF, Russian-Italian Film Festival. Italian Doc Fest проведет в Москве знаменитый итальянский институт кинематографии Istituto Luce CineCitta при поддержке Посольства Италии в Российской Федерации и Итальянского института культуры в Москве.

Luce Cinecitta — государственная компания, тесно сотрудничающая с Министерством культурного достояния, деятельности в сфере культуры и туризма Италии. Миссию кинофестиваля она видит в помощи российским зрителям лучше узнать Италию вчерашнего и сегодняшнего дня с помощью фильмов об искусстве, культуре, науке и природе.

Italian Doc Fest пройдет с 1 до 6 декабря в Центре документального кино на Зубовском бульваре и покажет 6 фильмов, которые рассказывают о самоизоляции итальянцев, о противоречивых и изменчивых отношениях между человеком и животным, о времени, когда Италия считалась центром авангардизма. Ознакомиться с полной афишей события и приобрести билеты можно здесь.

В канун фестиваля в информационном агентстве «Россия сегодня» прошла онлайн-конференция, ему посвященная. В ней приняли участие первый секретарь Посольства Италии в РФ Теодора Данизи, директор Архива истории художественного и документального кино при Istituto Luce-Cinecitta Энрико Буфалини, исполнительный директор Italian Doc Fest Рино Шаретта, директор Итальянского института культуры в Москве Даниэла Рицци, директор по связям с общественностью фестиваля Эмануэла Кьюмео, режиссер Миммо Вердеска и другие.

Напомним, что первый фестиваль Italian DocFest состоялся в Москве ровно год назад и, похоже, обещает стать традиционным ежегодным. «Мы намерены продолжить путь, начатый в России в прошлом году, с целью продвижения лучших итальянских документальных фильмов», - говорит исполнительный директор фестиваля Рино Скьярретта. Нынешнюю программу откроет фильм «Алида» режиссёра Миммо Вердеска. В нем рассказывается история Валли - одной из самых любимых и известных актрис итальянского кинематографа, которой в мае 2021 года исполнилось бы 100 лет.

Меж тем, фестиваль итальянского документального кино принимает эстафету от кинофестиваля RIFF, завершившегося в Москве и Ростове-на-Дону 29 ноября. В Новосибирске он еще продолжается до 2 декабря, в Санкт-Петербурге — до 13 декабря. Далее прокат фильмов фестиваля продолжится еще в 20-25 городах России, так что познакомиться с творениями современных итальянских кинематографистов смогут миллионы российских зрителей. По словам Александра Букреева, организатора RIFF, важным достижением является уже одно то, что в период ограничительных мер он состоялся, более того, показал большой интерес зрителей и не снижающееся качество фильмов, снимаемых в Италии. «Мы продолжаем демонстрировать высокую планку, и это не самовосхваление, а объективный показатель - билеты в Москве разошлись моментально, и нам даже приходилось организовывать дополнительные сеансы, чтобы вместить всех желающих», - говорит он.

Многое будет зависеть, правда, от ограничительных мер и состояния кинотеатров, потому что многие из них закрываются, а на сеансы в кинозалы разрешено пускать зрителей только на 25 процентов мест. «Но RIFF — это особая история. Мы представляем европейское кино, и кинотеатры, которые делали упор на зрителя, который такое кино любит, чувствуют себя сейчас намного лучше. Поэтому мы смотрим с оптимизмом в будущее», - отмечают организаторы.

В последний день RIFF в Москве, кстати, жюри огласило результаты фестиваля. Оценивало фильмы компетентное жюри - режиссёр Татьяна Данильянц, кинокритики Дарья Митина и Всеволод Коршунов. Первое место — «За пристальное внимание к деталям, за глобальное в локальном, за гуманистический посыл» они присудили фильму «Полёт за мечтой» Антонио Падована. Награда «За исследование границ документального игрового кинематографа, за актуальность и гуманизм» досталась фильму «Дворец правосудия» Кьяры Беллози. Второе место в номинации «За новое дыхание большого кинематографа» получил «Порок надежды» Эдоардо Де Анджелиса, а в номинации «За раскрытие роли человека в истории и истории в человеке, за высвечивание неоднозначных моментов новейшей итальянской истории» — фильм «Хаммамет» Джанни Амелио. Третье место разделили лента «Искусство киноплаката: человек, который рисовал кино» Вальтера Бенчини и «Лучшие годы» Габриэле Муччино. Наконец, специальными дипломами «За великолепный актёрский дуэт» наградили фильм Гуидо Ломбарди «Украденные дни», «За актуальность темы, оптимистический посыл фильма и за остроумную интерпретацию актуальных для Италии проблем» — короткометражный фильм «Чемпионат мира на площади» Вито Пальмьери.

Татьяна Леснова

Гульчачак Ханнанова

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников