В Москве презентовали «Меню Чукотки» и другие масштабные проекты, которые преобразят регион
9 декабря 2025 года. Москва. Вести Туризм.
День Чукотского автономного округа, приуроченный к 95-летию региона, состоялся в Москве. В рамках делового мероприятия представители бизнеса, органов власти, федеральных СМИ и посольств дружественных стран, познакомились с перспективами развития Чукотки и ключевыми инициативами. Об этом информирует Правительство Чукотского АО.
Перед гостями выступил губернатор Чукотского автономного округа Владислав Кузнецов. Он рассказал о проектах, которые находятся в активной реализации, а также о тех, что планируются к запуску в ближайшие годы. По словам главы региона, сегодня Чукотка становится всё более привлекательной для инвесторов: для них созданы комфортные условия работы и оказывается особая поддержка со стороны правительства округа.
«У нас сосредоточены уникальные месторождения полезных ископаемых — золота, серебра, угля, нефти и газа. Территория обладает огромным туристическим потенциалом, и количество гостей региона растёт с каждым годом. Развитие туризма неизбежно ведёт к развитию туристической инфраструктуры, транспортной логистики, созданию новых рабочих мест, открытию новых производств, магазинов, ресторанов. Положительно сказывается на развитие креативных индустрий. А креативная экономика в свою очередь даёт нам новые возможности для сохранения культуры и традиций коренных народов. А это для нас важнейшая задача. Приглашаю всех вас посетить наш округ и лично увидеть те возможности, которые мы готовы предложить. Уверен, вы откроете наш округ с новой стороны – таким, каким его видят те, кто влюблен в Чукотку», – рассказал собравшимся Владислав Кузнецов.
Во время презентации региона большое внимание было уделено инвестиционным проектам в сфере туризма. Речь идет о строительстве сети гостиниц, визит-центров, экотроп, спортивных и выставочных центров, ресторанов и других объектов.
«Благодаря интересу к Чукотке со стороны туристов, мы видим большой интерес и со стороны потенциальных инвесторов, которые готовы работать с нашим регионом. При этом планы по развитию туристической инфраструктуры предусматривают сохранение уникальной природы нашего округа, бережное отношение к традиционной культуре коренных народов. Поэтому мы сейчас разрабатываем стратегию, которая позволит развивать проекты в туристической сфере на основе плана социально-экономического развития Чукотки», – пояснила заместитель губернатора Ирина Максимова.
На презентации также обсудили перспективы развития Северного морского пути, который становится важным драйвером для расширения портовой инфраструктуры и реализации крупных бизнес-проектов на Чукотке.
Во время Дня региона состоялась церемония торжественного подписания соглашений между правительством Чукотского автономного округа и туроператором Fun and Sun о реализации совместных проектов и программ в сфере туризма и гостеприимства. Также было заключено соглашение с Калининградским государственным техническим университетом о подготовке кадров для Чукотки.
В мероприятии приняли участие представители дипломатического корпуса и бизнеса из 20 стран. Чукотка активно участвует в развитии культурных и экономических связей с дружественными государствами. В ходе мероприятия директор департамента МИД РФ по связям с субъектами, парламентом и общественными объединениями Игорь Капырин отметил активность нашего округа в поддержании таких связей.
В рамках мероприятия почётные гости погрузились в атмосферу развития креативных индустрий на Чукотке. Их вниманию предстали уникальные произведения мастеров Уэленской косторезной мастерской, коллекция одежды «Многогранная Чукотка» от известного дизайнера этно-бренда «ӨНИР» Анны Кузнецовой, а также яркое самобытное творчество фольклорного эскимосского ансамбля «Атасикун» и этнической певицы Веро Ушолик.
«В этом году Чукотский автономный округ отмечает 95-летие со дня основания. Наш регион вызывает интерес: с нами хотят сотрудничать, развивать бизнес, реализовывать новые проекты. Со своей стороны, Правительство округа готово поддерживать инициативы и создавать комфортные условия для тех, кто стремится к развитию Чукотки. Мы показали, что открыты для всех», — заключил Владислав Кузнецов.
Гости презентации получили возможность познакомиться с самобытной кухней Чукотки. В этом году в регионе был открыт Центр гастрономической культуры малочисленных народов мира. Его главная цель – собрать и сохранить уникальные рецепты блюд, которые передавались из поколения в поколение жителями округа. Благодаря работе центра, Чукотку уже неоднократно посещали именитые шеф-повара. Вдохновляясь традиционными рецептами, они создавали блюда в современной интерпретации, раскрывая богатство локальных продуктов и наследие народов Севера. Организаторы подчеркивают: знакомство с кухней региона — это встреча с его историей, культурой и глубокими традициями.
Как дополняет РАТА-news, председатель комитета Российского союза туриндустрии (РСТ) по гастрономическому туризму, президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман проинформировал, что в этом году в регионе был открыт Центр гастрономической культуры малочисленных народов мира. Его задача – сбор и сохранение уникальных рецептов местных блюд и кухонь малочисленных народов других стран.
«В 2024 году при содействии РСТ в Анадыре был реализован международный проект «Гастрономический лагерь». В результате на Чукотке появилось авторское меню, состоящее из разработанных международной командой совместно с чукотскими шеф-поварами десятков блюд и напитков. Это своего рода инструмент, который теперь можно использовать для привлечения российских и зарубежных туристов. Очень важно, чтобы регион имел специализированное меню из локальных продуктов, созданные на их основе рецепты высокого класса можно внедрять в местных заведениях общественного питания. Блюда из «Меню Чукотки» уже можно попробовать в лучших чукотских ресторанах и кафе. На гастро-ужине в честь Дня Чукотского автономного округа были представлены блюда из этого меню, причем некоторые из создавших его шефов специально прибыли в Москву, чтобы лично их приготовить», – уточнил Леонид Гелибтерман.
По его словам, в следующем году на Чукотке РСТ поддержит международный гастрономический форум-фестиваль коренных малочисленных народов мира, нацеленный на сохранение гастрономического наследия.
«В дальневосточном регионе члены нашего комитета также продолжат работу по международному проекту «Тихоокеанская кухня» на Камчатке, а на Сахалине планируем провести международный форум-фестиваль «Островной кухни», – добавил он.
-0-