В Москве отметили Международный день турецкого завтрака
5 июня 2023 года. Москва. Вести Туризм. Константин Исааков.
По инициативе Посольства Турции в России, в московском ресторане Cihan Steak and Kebab 4 июня прошло празднование Международного дня турецкого завтрака.
В этом утреннем национальном пиршестве отразились все особенности такого вроде обыденного события, которые отличают в Турции воскресные завтраки: тёплую семейную атмосферу и неспешное смакование лёгкой, но и заряжающей на весь день еды, приготовленной из простых, но очень вкусных местных продуктов.
«В гастрономической культуре Турции завтрак занимает особое место, - пояснил, открывая застолье, посол Турции в РФ Мехмет Самсар. – Завтрак по выходным – это встреча с родными и близкими делишь, неторопливая беседа, дегустация привычно, но при этом любимых блюд.
У Турецкого завтрака множество разновидностей. Но в его меню непременно присутствуют оливки, сыры, печёное, мед, каймак, зелень, помидоры, огурцы. И много свежезаваренного чая. Или чашечка ароматного тюркиш кофе».
Что может быть вкуснее варенья из белой черешни?
Наверное, только варенье из инжира
Во рту тает!
Фото: Константин Исааков
Справка "ВТ".
Объявленный ЮНЕСКО «Всемирный день завтрака» ежегодно проводится в первое воскресенье июня. В рамках ежегодного «Всемирного дня завтрака», Турция организует «День турецкого завтрака» как в Турции, так и во всем мире.
Турецкий завтрак — это не просто еда, это опыт. Турецкий завтрак, предназначенный для общения, совместного использования и наслаждения, состоит из множества маленьких тарелок, как сладких, так и соленых, с хлебом и украшенным чаем (турецкий черный чай), который подается в традиционных стеклянных чашках в форме тюльпанов. Эта уникальная концепция под названием serpme kahvaltı состоит из небольших тарелок с различными продуктами и вкусами, такими как сырное ассорти, ассорти из помидоров и огурцов, свежая зелень, перец, джемы, тахин-пекмез (тахини и виноградная патока), масло, бал -каймак (мед и взбитые сливки), разные виды оливок, оливковое масло со специями для обмакивания хлеба, яйца - либо саханда юмурта (глазунья), либо менемен (омлет с помидорами и зеленым перцем) - острая паста из красного перца, называемая ачука, сукук (острая вяленая говяжья колбаса), симит (круглый хлеб, смоченный в патоке и посыпанный кунжутом), бёрек (слоеное тесто, которое можно начинить сыром, шпинатом или мясом) и другие турецкие пирожные.
Важность serpme kahvaltı состоит в том, чтобы разделить еду, которая буквально разложена по всему столу, и вместе насладиться этим с семьей, друзьями, соседями, любимыми или теми, кто голоден! Это очень традиционный способ насладиться завтраком в течение долгих часов. Турецкие люди выходят на выходные, чтобы позавтракать с семьей и друзьями в популярных кафе и ресторанах или отправляются в сельскую местность, чтобы позавтракать в деревенском стиле.
Завтрак обычно начинается с чашечки турецкого чая, а в конце подается турецкий кофе для улучшения пищеварения. Кофе по-турецки обычно подают с лукумом (рахат-лукум) традиционным способом. Собственно, слово «завтрак» по-турецки, а именно кахвалты, представляет собой сочетание слов «кофе» (кахве) и под или перед (алты). Это связано с тем, что турецкий кофе крепок, чтобы пить его натощак, и вам нужно что-то съесть, прежде чем наслаждаться им — таким образом, слово kahvaltı можно буквально перевести как «до кофе».Так как завтрак занимает долгие часы и достаточно обилен, чтобы насытить вас, другие приемы пищи в течение дня можно пропустить или достаточно простого легкого ужина.Благодаря разнообразной фауне, богатому кулинарному наследию и богатому ландшафту многочисленные варианты завтрака в Турции обогащены местными ремесленными продуктами, которые больше нигде не найти. Это потрясающее разнообразие на самом деле показывает, почему завтрак так много значит для турецкого народа.
Турецкий завтрак варьируется от региона к региону. Однако в большинстве случаев есть те же самые основные продукты, которые составляют традиционный завтрак. Когда в ваш дом приходит гость, завтрак становится особым событием и подается в форме шведского стола. По сути, турецкий завтрак — это не просто еда, это социальный опыт!
-0-