images/2022/Oct2022/21/SIX03329_LR.jpg

«Развитие территорий»: стартовал финал одного из направлений всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства»

21 октября 2022 23:35:11
Главная задача проекта – познакомить и объединить одной идеей людей индустрии туризма, развивающих туристическую привлекательность регионов страны.
Константин Исааков

21 октября 2022 года. Минводы. Вести Туризм. Константин Исааков.

Ставропольский край принимает финал направления «Развитие территорий» конкурса «Мастера гостеприимства» – проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». 114 участников из 42 регионов страны собрались, чтобы предложить свои яркие идеи по развитию территорий России. Конкурсные испытания стартовали 21 октября на площадке МинводыЭКСПО.

Конкурс «Мастера гостеприимства» реализуется с 2019 года. За три года участниками стали более 87 тысяч человек, из них более 36,5 тысячи в 2022 году. Главная задача проекта – познакомить и объединить одной идеей людей индустрии туризма, развивающих туристическую привлекательность регионов страны, создать условия для их обучения, обмена опытом, творческих коллабораций.

Очные события конкурса проходят в Ставропольском крае уже третий раз: в 2020 году полуфинал конкурса принимал город Пятигорск, в 2021 году – город Железноводск. В этом году на финале в Минеральных Водах за звание Мастера гостеприимства будут бороться перспективные кадры, которые успешно преодолели дистанционные конкурсные испытания.

Церемония открытия проходила, как всегда, в интерактивном формате с участием зала, приветствиями организаторов и лидеров экспертного сообщества, живым общением участников.

На открытии участников поприветствовал идейный вдохновитель конкурса «Мастера гостеприимства», заместитель генерального директора общества «Знание», руководитель образовательного центра «Машук» Антон Сериков: «Центр Знаний «Машук» – образовательная площадка, главным девизом которой является слоган «Мы учим тех, кто учит». Конечно, это, в первую очередь, специалисты из сферы науки и образования. Но учат и передают знания не только они, это и создатели образовательных туров, экскурсоводы, музейные работники и многие другие из сферы гостеприимства, которые не только развлекают своих гостей, но и развивают их. Уверен, что вместе мы сможем реализовать классные идеи. «Машук» будет рад совместным проектам с «Мастерами» и быть может в следующем году в нашем Центре будет запущена специальная образовательная программа для лучших участников конкурса».

Добрые пожелания и слова напутствия финалистам выразил руководитель конкурса «Мастера гостеприимства» президентской платформы «Россия – страна возможностей» Богдан Кондратов: «Направление «Развитие территорий» конкурса «Мастера гостеприимства» стартовало в этом году, но уже показало свою актуальность и необходимость. По количеству заявок мы увидели, что десятки тысяч людей в нашей стране развивают локальные территории, свои регионы, реализуют на местах крутые туристические проекты, чтобы привлекать туристов во все уголки нашей прекрасной страны. Свою заинтересованность направлением показали и партнеры конкурса – и на финале участникам предстоит решить кейсы сразу шести заказчиков, которые обратились к Мастерам гостеприимства за новыми яркими идеями по развитию территорий России. Всем участникам хочу пожелать успехов, новых открытий и полезных знакомств».

По окончании церемонии открытия состоялся пресс-подход организаторов к представителям СМИ.

Антон Сериков: «Это уже третий сезон нашего конкурса. И год от года он эволюционировал. Вырастали условия. Вырастали кейсы. И сейчас регионы сами приходят к организаторам и говорят: у нас есть задача, есть точки роста – помогите с помощью вашего экспертного сообщества их решить. Например, с этой целью сегодня сюда приехал один из руководителей Пермского края – сопроводить кейс по развитию территории. За три года конкурс стал большой экспертной площадкой в сфере гостеприимства».

Богдан Кондратов: «Третий сезон у нас абсолютно новаторский: мы создали четыре новых направления, и одно из них происходит здесь и прямо сейчас – «Развитие территорий». Его специфика – в том, что есть 6 заказчиков (правительства регионов и госорганизации), по предложению которых Мастера гостеприимства находят практичные, эффективные решения».

- Насколько я знаю, вы уже не впервые проводите ключевые события в этом регионе – с чем это связано? – задал вопрос Богдану Кондратову специальный корреспондент «Вести Туризм».

«Да, мы уже третий год проводим наши полуфиналы и финалы в Ставропольском крае, - подтвердил он. – В том числе и на этой площадке – полуфинал два года назад Мы катаемся по России, наша ключевая задача – открывать Россию по-новому, но со Ставропольским краем расстаться никак не можем».

В день заезда в рамках экскурсионной программы участникам посчастливилось погрузиться в особую атмосферу прекрасного Пятигорска, пройтись по Лермонтовским местам, побывать в древней пещере и увидеть знаменитый Провал, насладиться лучшим панорамным видом на город.

Впереди у финалистов три конкурсных дня, за которые им предстоит пройти комплексную оценку деловых и профессиональных компетенций, а также индивидуальные интервью. Ещё одним важным испытанием станет решение в командах шести территориальных кейсов от партнеров:

  • Тревел-кейс «От Дагестана до Красной поляны» (Партнер – ВОО «Русское географическое общество») по реализации нового туристического маршрута «От моря до моря»
  • Кейс «Москва+: города ЦФО» (Партнер – Комитет по туризму города Москвы) по развитию научно-промышленного туризма в Москве и регионах ЦФО
  • Гастро-кейс: Челябинская область (Партнер – АНО «Центр проектного развития территорий и туризма Челябинской области») по развитию гастрономического потенциала Челябинской области
  • Межтерриториальный кейс Пермского края (Партнер – Министерство по туризму и молодежной политике Пермского края) по созданию концепции позиционирования четырех локаций Пермского края
  • Туристический кластер «Сириус», Краснодарский край (Партнер – Администрация федеральной территории «Сириус») по продвижению «Сириуса» как территории со смыслами
  • Туристический кластер «Таврида», Республика Крым (Партнер – АНО «Центр развития культурных инициатив», арт-кластер «Таврида») по созданию единой концепции туристического кластера.

Отметим, что работа над решением кейсов началась за несколько месяцев до финала. Заказчики кейсов готовили материалы для участников, продумывали задачи и механику проведения стратегической сессии, а финалисты старались глубоко изучить особенности выбранных территорий. На финале конкурса шесть команд разработают решения кейсов от заказчиков и презентуют их стейкхолдерам. Актуальные для регионов, практические и эффективные предложения по развитию территорий страны будут реализованы.

Помимо звания «Мастера гостеприимства», победители финала получат признание туристического сообщества, возможность участия в программе наставничества, а также пройдут специализированную одномодульную образовательную программу Мастерской управления «Сенеж».

Кроме конкурсных испытаний, участников ждет насыщенная деловая программа: образовательные лекции, встречи с наставниками, сессии и мастер-классы с лидерами и экспертами отрасли сервиса и туризма, а также сотрудниками президентской платформы «Россия – страна возможностей». Образовательная программа пройдет 24 октября и будет доступна для посещения не только участникам, но представителям регионального туристического сообщества, а также жителям и гостям города, интересующимся туристической тематикой. Для участия необходимо подать заявку на сайте https://welcomecup.rsv.ru/ в разделе «События конкурса».

Партнерами конкурса «Мастера гостеприимства» выступают Федеральное агентство по туризму, Федеральное агентство по делам молодежи, Корпорация «Туризм.РФ», компания «Слетать.ру», инновационный центр «Сколково», портал для турагента «Profi.travel», Брендинговое агентство ENDY, Академия гостеприимства, программа «Больше, чем путешествие», Мастерская управления «Сенеж», Образовательный центр «Сириус», Российский союз туриндустрии, Русское географическое общество, Университет SWISSAM, Росзаповедцентр, Российский союз туриндустрии, туристический сервис «RUSSPASS», Российский государственный университет туризма и сервиса, Комитет по туризму города Москвы, Национальная академия гостеприимства, АНО «Проектный офис развития туризма и гостеприимства Москвы», Арт-кластер «Таврида», Фонд «Росконгресс», Федеральная пассажирская компания, Госкорпорация «Роскосмос», онлайн-библиотека Smart Reading, онлайн-школа английского языка Skyeng, Российский Союз Молодежи и другие.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2022 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников