images/2022/June2022/03/1.jpg
На раскопках. Фото: Янив Берман, Управление древностей Израиля

В Иерусалиме обнаружено чудо инженерной мысли – древний акведук возрастом 2000 лет

03 июня 2022 11:07:14
Протяженность акведука – 21 километр.
Вести Туризм

3 июня 2022 года. Иерусалим. Вести Туризм.

В ходе раскопок в районе Армон ха-Нацив Иерусалима обнаружен участок нижнего акведука, ведущего в город. Его возраст – 2000 лет. Работы проводятся в рамках совместного проекта Управления древностей Израиля, Муниципалитета Иерусалима и Корпорациии по развитию Иерусалима Мориа. Цель – сделать сооружение, являющееся подвигом инженерной мысли, достоянием общественности.

Снимок акведука с воздуха. Фото: Александр Вигманн, Управление древностей Израиля

Протяженность акведука – 21 километр. Он берет начало от Бассейнов Соломона к югу от Вифлеема и тянется до Старого города Иерусалима и Храмовой горы. Уклон сооружения очень небольшой - в среднем чуть более 1 метра на километр.

«Мы поражены тем, как в древности удавалось производить точные измерения высоты на таком большом расстоянии, выбирая маршрут по гористой местности и вычисляя необходимый уклон. И все это без современных сложных приборов, доступных сегодня», - сообщил Яаков Биллига, исследователь древних иерусалимских акведуков Управления древностей Израиля.

Яаков Биллига. Фото: Янив Берман, Управление древностей Израиля

Эта сложная система водоснабжения поражает даже сегодня. Она возведена по инициативе иудейских царей Хасмонейской династии для увеличения водоснабжения Иерусалима, в частности, Храмовой горы.

Еще 100 лет назад акведуками пользовались. Это было возможно благодаря изобретательности инженеров и высокому качеству постройки. Ситуация изменилась во времена Британского мандата, когда в эксплуатацию вошли электрические насосы.

Закончив раскопки, специалисты завершат консервационные работы сооружения, после чего акведук станет доступен для широкой публики.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2022 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников