images/2022/Apr2022/19/DSC_9990.jpg

В гостиничном и ресторанном бизнесе на прошлой неделе продолжился рост вакансий

19 апреля 2022 10:32:52
Как изменилась рекрутинговая активность в индустрии гостеприимства за неделю, рассказывает SuperJob.
Вести Туризм

19 апреля 2022 года. Москва. Вести Туризм.

Средние и крупные компании в марте-апреле, по данным  SuperJob, продолжают нанимать сотрудников. Индекс рекрутинговой активности на рынке труда в целом составляет 0,96 пункта, что всего на 4 процентных пункта ниже, чем в среднем за аналогичные периоды 2017—2019 годов. За неделю 11-18 апреля HR-активность выросла на 1 п.п. При этом в апреле 2022 года рекрутинговая активность более чем в 2 раза выше, чем в пандемийный апрель 2020 года (во время локдауна крупные компании почти полностью остановили подбор на три месяца).

Прирост спроса на персонал в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса также носит сезонный характер (+6%). Аналитики SuperJob отмечали эту закономерность и в отчёте на прошлой неделе, когда фиксировали самый высокий показатель роста предложений о работе в данной сфере с начала конфликта в Украине в феврале (+10% вакансий за неделю с 5-го по 11-го апреля).

За последние 2 года российский бизнес демонстрировал невероятную гибкость, оперативно реагируя на вводимые ограничения, в том числе в туризме, гостеприимстве и общественном питании. Благодаря этому опыту работодатели не принимают панических решений в марте-апреле 2022 года. В апреле крупные и средние компании продолжают набирать сотрудников. Новые вакансии появляются в первую очередь в подразделениях, которые обеспечивают бесперебойную работу организаций. Снижение спроса связано в первую очередь с заморозкой проектов и стартапов, чьи перспективы не совсем понятны или не приносят прибыли.

Динамика числа вакансий в различных сегментах рынка труда — самые интересные тренды за неделю

Закупки, снабжение

+19%

Сельское хозяйство

+8%

Консалтинг, стратегическое развитие

+7%

Туризм, гостиницы, общественное питание

+6%

IT, интернет, связь, телекоммуникации

+5%

Кадры, управление персоналом

-5%

Банки, инвестиции, лизинг

-20%

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2022 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников