В Гид MICHELIN-2025 по Стамбулу, Измиру и Мугле вошли 32 новых ресторана, в том числе два с одной звездой
24 декабря 2024 года. Стамбул. Вести Туризм.
Компания Michelin рада представить подборку ресторанов Гида MICHELIN в Стамбуле, Измире и Мугле на 2025 год.
В ходе церемонии, прошедшей в стамбульском отеле Four Seasons Hotel Bosphorus, было объявлено о добавлении 32 новых ресторанов, в результате чего общее число рекомендованных заведений в Турции составило 132, а именно: 77 в Стамбуле, 24 в Измире и 31 в Мугле.
Среди этих ресторанов, недавно оцененных инспекторами Гида MICHELIN, два сразу были отмечены одной звездой, восемь – знаком «Биб Гурман», шесть – зеленой звездой. Еще один ресторан, рекомендованный в прошлом году, получил повышение в виде награды «Биб Гурман».
Гвендаль Пуленнек, международный директор Гидов MICHELIN, дал следующий комментарий: «В этом году наши инспекторы вновь были покорены богатством и уникальностью турецкой кулинарной сферы. Местное мастерство, выдающиеся инициативы, очерчивающие контуры все более этичной гастрономии, и творческий подход к переосмыслению собственных кулинарных традиций делают Стамбул, Измир и Муглу настоящей гастрономической мозаикой».
«Кроме того, так как мы начали осваивать новые территории Муглы и Стамбула, команды наших инспекторов постепенно открывают их тайные сокровища и уникальные заведения, восхищающие как местных гурманов, так и иностранных туристов. Нынешняя подборка 2025 года чествует кулинарный динамизм и разнообразие, показывающие характер и индивидуальность каждого региона», - добавил он.
Casa Lavanda и Narımor, обладатели одной звезды MICHELIN
Отель и ресторан Casa Lavanda в 40 км от центра Стамбула – это настоящий оазис покоя среди садово-огородных угодий, раскинувшихся на площади 21 тыс. м². Шеф-повар Эмре Шен, заведующий кухнями в этом семейном бизнесе, превосходно соединяет классический спектр турецких вкусов со штрихами, вдохновленными другими странами Средиземноморья, прежде всего Италией. Аньолотти аль денте с начинкой из бурраты и маскарпоне или выловленный в Черном море сочный морской окунь в сочетании с овощами – все блюда от шеф-повара делаются с уважением к традициям и сердечным теплом. Особый упор в ресторане делается на местный терруар при большой роли сезонной продукции: предприятие само выращивает 80% фруктов и овощей, поддерживая для этого собственный семенной фонд, и наладило прочные связи с окрестным населением. На фермерском рынке Шиле, организованном движением Slow Food, у ресторана есть торговая точка, где продаются излишки с его угодий. Casa Lavanda также удостоена зеленой звезды MICHELIN.
В Измире шеф-повар Атилла Хайльбронн, руководящий кухней ресторана Narımor, гармонично сочетает свои немецкие корни с кулинарным богатством Турции в утонченной интерпретации местных поварских традиций. Narımor – это всего пять столиков на десяток гостей, поэтому здесь создана атмосфера душевности и элегантности с вниманием к каждой детали. В меню представлена местная продукция, прошедшая виртуозную кулинарную обработку: примером служит фирменное блюдо «Морской карась с абрикосом и морским укропом под кефирной заправкой». Аромат абрикоса усиливает впечатление от превосходно приготовленной рыбы, а порошок из солероса балансирует вкус ноткой соли. По убеждению инспекторов Гида, это блюдо просто нельзя не попробовать.
Помимо двух названных ресторанов, инспекторов впечатлила стабильность заведений, получивших одну или две звезды в Гиде MICHELIN на 2024 год. Продолжая дарить отличные гастрономические впечатления, все рестораны, получившие одну звезду в предыдущей подборке, сохранили свой статус и на 2025 год, в результате чего общее число заведений, отмеченных одной звездой, возросло до 13: это Araka, Arkestra, Casa Lavanda, Mikla, Neolokal, Nicole и Sankai by Nagaya в Стамбуле; Kitchen By Osman Sezener и Maçakızı в Бодруме, а также Narımor, OD Urla, Teruar Urla и Vino Locale в Измире.
В свою очередь, вершиной местного кулинарного искусства остается стамбульский ресторан TURK FATİH TUTAK, обладатель двух звезд MICHELIN за «превосходную кухню, достойную того, чтобы изменить маршрут путешествия».
Шесть новых зеленых звезд MICHELIN присвоены новаторским ресторанам за приверженность экопринципам
Зеленая звезда Гида MICHELIN присуждается ресторанам, которые активнее всего следуют правилам экологически ответственной гастрономии. Этим знаком отличия поощрены шесть заведений, ранее не вошедших в список рекомендованных.
Каждое из них по-своему служит примером более этичного подхода к гастрономии, ставя во главу угла свой терруар, рациональное использование природных ресурсов, снижение объема отходов и налаживание связей с мелкими хозяйствами. Помимо Casa Lavanda, в Стамбуле такое признание получили The BARN и Telezzüz. В провинции Мугла за свои усилия отмечены Mezra Yalıkavak (Бодрум) и Agora Pansiyon (Милас); в Измире – Asma Yaprağı.
Вместе с этими впервые награжденными ресторанами общее число заведений-обладателей зеленой звезды в 2025 году составляет десять. Совместная заслуга этого впечатляющего числа образцовых ресторанов заключается в стойкой ориентированности на повышение экологических стандартов кулинарной панорамы, где гордятся своими корнями и ощущают крепкую связь с окружающей средой.
Девять новых ресторанов получили награду «Биб Гурман»
Знаком «Биб Гурман» отмечаются рестораны, особенно любимые местными гурманами и иностранными туристами за умеренные цены при совершенно замечательном вкусе блюд. Инспекторы Гида MICHELIN присвоили награду «Биб Гурман» девяти новым ресторанам: четырем в Стамбуле, двум в провинции Измир и трем в провинции Мугла.
За исключением бодрумской Arka Ristorante Pizzeria, где предлагаются вкуснейшие итальянские деликатесы, эти рестораны в основном сосредоточены на турецких блюдах и рецептах в их традиционном виде или более современных вариациях.
Любители аутентичной кухни непременно оценят обед или ужин в Ali Ocakbaşı (Стамбул) или Aslında Meyhane (Урла, Измир). Второе заведение особо отличается сердечностью и щедрыми порциями типичных измирских блюд.
Более доступный стамбульский Tatbak знаменит своими пиде, кебабами и лахмаджунами, и до этого был только отобран инспекторами, но в нынешнем году уже получил знак «Биб Гурман». Это очень демократичное заведение предлагает отличные образцы популярных блюд турецкой кухни.
На азиатском берегу Стамбула гурманы могут посетить крошечный ресторан Araf İstanbul, чтобы насладиться современной турецкой кухней и превосходными блюдами, приготовленными на углях.
Атмосфера праздника и теплая компания – вот ключевые слова для заведений Nazende Cadde (Стамбул) и Beynel (Бодрум). Инспекторы рекомендуют приходить сюда с семьей или друзьями, чтобы заказать и разделить несколько блюд. Особенно замечательна неформальная открытая планировка Beynel, где столики на улице размещены в тени апельсиновых и лимонных деревьев, источающих сладкий аромат в сезон цветения.
Наконец, расположение инспекторов завоевало скромное и романтичное очарование заведения Asma Yaprağı (Алачаты, Измир), также получившего зеленую звезду. Ресторан отличается идиллической обстановкой и предлагает гостям выбор блюд, которые ежедневно готовятся из местных и деревенских продуктов. Под руководством шеф-повара Айше Нур Мыхджи кухня этого ресторана в равной степени выделяется разнообразием и аутентичностью, а щедрые порции предполагают, что ими будут делиться.
Еще более пасторальный Agora Pansiyon (также обладатель зеленой звезды) – это известный не каждому ресторан в опять же малоизвестной деревне Капыкыры к северу от Бодрума. Меню здесь очень короткое, преимущественно на основе фруктов, овощей и оливкового масла собственного производства, а также лучшего местного мяса и рыбы.
Вместе с перечисленными новыми ресторанами и теми заведениями, которые сохранили свой статус, на 2025 год общее число знаков «Биб Гурман» в Турции возросло до 27: 14 в Стамбуле, восемь в Измире и пять в Мугле.
Еще 22 высококлассных ресторана вошли в Гид MICHELIN
Помимо двух новых заведений, отмеченных звездами MICHELIN, и девяти новых обладателей награды «Биб Гурман», в подборку этого года включены 22 других ресторана, которые привлекли инспекторов своими кулинарными предложениями. Каждый из них отражает местные особенности, а все вместе они указывают на растущее год от года освоение провинций Стамбул, Измир и Мугла инспекторами Гида.
В Стамбуле – космополитичном городе, где сходятся все тренды, – отобрано шесть новых ресторанов. В очень модном Çok Çok Pera акцент сделан на тайские блюда, а в Lokanta by Divan и Herise İstanbul турецкая кухня украшена современными гастрономическими изысками. Тем временем в Apartıman Yeniköy царит атмосфера средиземноморского бистро, заполненного следящей за тенденциями молодежью города.
Заведения The BARN и Telezzüz отличаются блюдами, приготовленными с полным сознанием экологической ответственности, что отмечено зеленой звездой MICHELIN. В первом из них, расположенном в отеле Grandma's Wonderland, шеф-повар Бугра Оздемир отводит почетное место лучшей местной продукции, которая полностью перерабатывается в соответствии с прогрессивной безотходной методикой; во втором сезонность подхлестывает воображение шеф-повара Бахтияра Бюйюкдумана, превращающего свое кулинарное искусство в этическое движение.
В Измире инспекторов Гида MICHELIN очаровали шесть новых ресторанов. От щедрой кухни Ortaya Alaçatı до предложений Hus Şarapçılık и ресторана-мясной лавки Kasap Fuat Çeşme – эти заведения демонстрируют потрясающую любовь измирских ресторанов к местной и сезонной продукции.
В провинции Мугла, где инспекторы в вышли за пределы Бодрума, в подборку добавлено 10 новых заведений. В Мармарисе ресторану Divia by Maksut Aşkar помог кулинарный талант шефа-консультанта, возглавляющего Neolokal, а в Фетхие заведение Mori выделяется бескомпромиссной свежестью ингредиентов. Среди восьми впервые рекомендованных ресторанов Бодрума гурманы могут насладиться греческими деликатесами в Oi Filoi и утонченной итальянской кухней в Oro by Alfredo Russo. В новом заведении Kornel, открытом шеф-поваром Зишан Алтынджаба, которая также руководит Dereköy Lokantası, инспекторы с прошлого года обратили внимание на блюда, приготовленные на дровах, отменные пиццетты и приятные сезонные коктейли – все это гарантирует прекрасный ужин.
В общей сложности в провинциях Стамбул, Измир и Мугла за качество блюд рекомендован 91 ресторан, что свидетельствует о процветании турецкого кулинарного ландшафта.
Три специальные награды для талантливых профессионалов
Вручая свои специальные награды, Гид MICHELIN стремится выделить талантливых профессионалов, работающих в ресторанах из подборки и обеспечивающих гостям незабываемые впечатления, которые не ограничиваются тем, что готовится на кухне. Соответственно, Гид MICHELIN вновь подчеркивает важность различных ресторанных профессий, а также многообразие соответствующих знаний и умений.
Награда MICHELIN в номинации «Сомелье» – 2025 присуждена Юнусу Озтурку из ресторана OD Urla, отмеченного одной звездой MICHELIN. Юнус Озтурк – истинный знаток турецких вин, составляющий их карту таким образом, чтобы охватить различные терруары Турции, прежде всего расположенные в районе Урла. Инспекторы Гида MICHELIN были впечатлены его компетентностью и обширным изучением лучших виноделен.
Наградой MICHELIN в номинации «Лучший сервис» – 2025 отмечена превосходная командная работа сотрудников ресторана Nicole, удостоенного одной звезды MICHELIN. Инспекторов очаровала их слаженность, напоминающая танец, в котором у каждого есть своя выбранная роль. От приветствия в зале до душевного совета при выборе вина – здесь обслуживают ненавязчиво, но предупредительно. Благодаря этому у инспекторов Гида остались превосходные впечатления.
Наконец, награда в номинации «Молодой шеф-повар» – 2025, которая поощряет выдающийся и перспективный кулинарный стиль молодых талантов, досталась Серхату Дограмаджи из бодрумского ресторана с зеленой звездой Mezra Yalıkavak. Серхат Дограмаджи, ставший победителем программы «Лучший повар Турции» сезона 2020–21, сочетает традиционные вкусы Турции с чрезвычайно смелыми кулинарными приемами (так, он предпочитает готовить почти исключительно на дровах или углях), создавая свою дерзкую гастрономическую вселенную. Он отстаивает особенности терруара, рационально использует продукты и сделал выбор в пользу собственной фермы ресторана, послужив вдохновением для целого поколения шеф-поваров.
Со всеми ресторанами, рекомендованными в Гиде MICHELIN по Стамбулу, Измиру и Мугле, можно ознакомиться бесплатно на сайте Гида MICHELIN и в мобильных приложениях. Кроме того, на этих платформах можно посмотреть, какие отели рекомендованы Гидом MICHELIN, и забронировать в них номер.
Коротко о Гиде MICHELIN – 2025 в Стамбуле, Измире и Мугле:
- один ресторан с двумя звездами MICHELIN
- 13 ресторанов с одной звездой MICHELIN (в том числе две новинки)
- 27 ресторанов со знаком «Биб Гурман» (в том числе восемь новинок и одно повышение)
- 91 рекомендованный ресторан (в том числе 22 новинки)
- 10 ресторанов с зеленой звездой MICHELIN (в том числе шесть новинок)
Гид MICHELIN по Стамбулу на 2025 год
Ресторан
TURK FATİH TUTAK Araka Arkestra Casa Lavanda Mikla Neolokal Nicole Sankai by Nagaya Aida - vino e cucina Ali Ocakbaşı Araf İstanbul Cuma EFENDY Foxy Nişantaşı Inari Omakase Kuruçeşme Karaköy Lokantası Nazende Cadde Pandeli SADE Beş Denizler Mutfağı Tatbak Tavacı Recep Usta Bostancı Tershane 29 1924 İstanbul Aheste Aila Akira Back İstanbul Alaf Apartıman Yeniköy AQUA AŞEKA Atölye Avlu Restaurant AZUR Balıkçı Kahraman Banyan Beyti Borsa Restaurant Calipso Fish Çok Çok Pera Çok Çok Thai Deraliye Eleos Yeşilköy Fauna Gallada Giritli Hakkasan İstanbul Herise İstanbul Itsumi Khorasani Kıyı Lokanta 1741 Lokanta by Divan Lokanta Feriye Lokanta Göktürk Mürver Nobu İstanbul OCAK Park Fora ROKA Ruby Rumelihisarı İskele Saku Şans Seraf Mahmutbey Seraf Vadi Spago St. Regis Brasserie Sunset Grill & Bar telezzüz The BARN The GALLIARD Vadistanbul The Red Balloon Tuğra Restaurant Vogue Restaurant Yeni Lokanta Zuma İstanbul |
Заслуга
Две звезды MICHELIN Одна звезда MICHELIN Одна звезда MICHELIN Одна звезда MICHELIN Одна звезда MICHELIN Одна звезда MICHELIN Одна звезда MICHELIN Одна звезда MICHELIN Биб Гурман Биб Гурман Биб Гурман Биб Гурман Биб Гурман Биб Гурман Биб Гурман Биб Гурман Биб Гурман Биб Гурман Биб Гурман Биб Гурман Биб Гурман Биб Гурман В подборке В подборке В подборке В подборке В подборке В подборке В подборке В подборке В подборке В подборке В подборке В подборке В подборке В подборке В подборке В подборке В подборке В подборке В подборке В подборке В подборке В подборке В подборке В подборке В подборке В подборке В подборке В подборке В подборке В подборке В подборке В подборке В подборке В подборке В подборке В подборке В подборке В подборке В подборке В подборке В подборке В подборке В подборке В подборке В подборке В подборке В подборке В подборке В подборке В подборке В подборке В подборке В подборке В подборке В подборке |
Новинка или повышение уровня
Новинка
Новинка Новинка
Новинка
Повышен
Новинка
Новинка
Новинка
Новинка
Новинка Новинка |
Гид MICHELIN по Измиру на 2025 год
Ресторан
Narımor OD Urla Teruar Urla Vino Locale Adil Müftüoğlu Aslında Meyhane Asma Yaprağı Ayşa Boşnak Börekçisi Beğendik Abi Hiç Lokanta LA Mahzen Tavacı Recep Usta Amavi Birinci Kordon Balık Restoran Gula Urla Hus Şarapçılık İsabey Bağevi Kasap Fuat Çeşme Kasap Fuat Levan Ortaya Alaçatı Ristorante Pizzeria Venedik Scappi SOTA ALAÇATI |
Заслуга
Одна звезда MICHELIN Одна звезда MICHELIN Одна звезда MICHELIN Одна звезда MICHELIN Биб Гурман Биб Гурман Биб Гурман Биб Гурман Биб Гурман Биб Гурман Биб Гурман Биб Гурман В подборке В подборке В подборке В подборке В подборке В подборке В подборке В подборке В подборке В подборке В подборке В подборке |
Новинка или повышение уровня
Новинка
Новинка Новинка
Новинка Новинка Новинка
Новинка
|
Гид MICHELIN по Мугле на 2025 год
Ресторан
Kitchen By Osman Sezener Maçakızı Agora Pansiyon Arka Ristorante Pizzeria Beynel İki Sandal Otantik Ocakbaşı
Bağarası Barbarossa Dereköy Lokantası Divia by Maksut Aşkar Hakkasan Bodrum Isola Manzara Karnas Vineyards Kısmet Lokantası Kornél Kurul Restoran Loft Elia Lucca by the Sea Malva Mezra Yalıkavak Mori Oi Filoi Orfoz Orkide Balık Oro by Alfredo Russo Sait Sia Eli The Red Balloon Yalıkavak Tuti Zuma Bodrum |
Заслуга
Одна звезда MICHELIN Одна звезда MICHELIN Биб Гурман Биб Гурман Биб Гурман Биб Гурман Биб Гурман
В подборке В подборке В подборке В подборке В подборке В подборке В подборке В подборке В подборке В подборке В подборке В подборке В подборке В подборке В подборке В подборке В подборке В подборке В подборке В подборке В подборке В подборке В подборке В подборке |
Новинка или повышение уровня
Новинка Новинка
Новинка
Новинка
Новинка
Новинка
Новинка
Новинка Новинка Новинка
Новинка
|
-0-