images/2021/Feb2021/12/DSC_0015.jpg

В Елабуге откроется Галерея редких коллекций

12 февраля 2021 13:04:10
Свою работу она начнет с уникальной выставки «В мире священного Корана».
Вести Туризм

12 февраля 2021 года. Елабуга. Вести Туризм.

19 февраля в 14.00 в Елабуге состоится открытие Галереи редких коллекций в составе Елабужского государственного музея-заповедника.

Галерея расположилась в историческом здании на улице Набережной, где ранее находился Музей-мастерская декоративно-прикладного искусства. Свою работу она начнет с уникальной выставки «В мире священного Корана», составленной из двух частных коллекций – председателя Духовного управления мусульман Республики Татарстан, муфтия Камиля хазрата Самигуллина и переписчика, реставратора рукописных книг Дамира Ахматгалиева. Впервые такая выставка будет представлена в Елабуге и, более того, в Татарстане.

Камиль хазрат передал музею-заповеднику для экспонирования более 30 факсимильных и печатных изданий Корана разных веков, подготовленное ДУМ РТ издание перевода смыслов Корана «Кәлам Шәриф. Мәгънәви тәрҗемә», большой лист с полным текстом священной книги мусульман. Кроме того, некоторые экземпляры своей коллекции Камиль хазрат передал в фонды ЕГМЗ.

В экспозицию вошли листы (реплики) Корана, написанные Дамиром Ахматгалиевым на хлопковой бумаге ручной работы и коже газели почерками хиджази и куфи. Оригиналы Коранов, с которых переписаны листы, находятся в разных музейных собраниях и частных коллекциях Андалусии (Испания), Северной и Центральной Африки (Египет, Ирак, Иран, Сирия), Средней Азии, Индии, Китая, Малайского полуострова, России (Дагестан). Посетители смогут проследить, как менялись почерк и оформление Корана с конца VII века до наших дней.

Галерея редких коллекций призвана стать местом экспонирования интересных собраний из различных частных коллекций со всей России, а в перспективе – всего мира. Выставка «В мире священного Корана» будет работать на протяжении 6 месяцев.

Режим работы: вторник – воскресенье с 9.00 до 18.00, выходной – понедельник.

Адрес: ул. Набережная, 11. Тел.: 8 (85557) 7-51-96.

О коллекционерах

Камиль Самигуллин - председатель ДУМ РТ, муфтий Татарстана с 2013 года. За короткий период он проделал огромную работу в области укрепления духовных ценностей. В своей деятельности Камиль Самигуллин опирается на традиционный ислам, который веками служил предкам ориентиром в жизни, при этом сохраняя основные ценности, базирующиеся на межконфессиональном согласии, толерантности и сохранении мира.

Дамир Ахматгалиев после окончания Московского художественного училища памяти 1905 года был направлен на работу в Государственный музей-заповедник Бухары. Хранитель библиотеки Ишон хазрат преподал молодому человеку основы ислама. Изучив еще в Москве арабский язык, Дамир катиб занимался реставрацией старинных Коранов. Осенью 2020 года он вместе с супругой переехал в Елабугу, чтобы работать художником-реставратором в Елабужском государственном музее-заповеднике.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников