images/2021/Oct2021/12/photo_2021-10-07_17-18-21_5.jpg

В День Республики Башкортостан артисты выступили на крышах Уфы

12 октября 2021 08:53:02
Они сняли здесь видео в стиле organic house.
Вести Туризм

12 октября 2021 года. Уфа. Вести Туризм.

Ко Дню республики Башкортостан композитор Марат Татурас и певица Зилия Бахтиева подготовили исполнение вживую электронной музыки на одной из видовых крыш Уфы и сняли видео своих  ремейков  на народные  башкирские песни в модном стиле organic house (органик-хаус).

Клип выйдет 12 октября в эфире UTV. А 11 октября он уже появился на YouTube и сайте UTV и на YouTube Марата Татураса.

Современное прочтение в нём органично вплетается в мелодику песен, а  актуальное звучание вызывает интерес к фольклору.

Композиции музыкантов, основанные на башкирской народной музыке, регулярно входят в европейские сборники world music наряду с крупными мировыми именами –  например, в Испании (на Ибице), в Германии и в Северной Америке.

Марат решил сделать подарок республике и начать серию своих выступлений на обзорных площадках России с крыш любимой Уфы.

«Лайвы – живые выступления – давно практикуют в мировой практике, у нас подобное – пока редкость, хотя есть немало красивых площадок. Подобный проекты  помогают  архаичному  фольклору обрести  пульсацию современного цифрового мира, привлекая интерес и к красоте города»,  - считает композитор.

На видео для канала исполняется ремикс на  народную башкирскую песню «Полковник Бутас» в жанре узун-кюй (долгая песня). В ней воспеваются патриотизм, слава и  смелость воина, готового отдать жизнь за родину.

Впервые песня была записана на фонограф в 30-е годы XX века. Она относится к числу песен, сочиненных в честь военных и кантонных начальников. По одной из легенд, она посвящена офицеру Бутисову, присутствовавшему на коронации Александра II в 1856 году и вернувшемуся оттуда в звании полковника.

Марат Татурас – саундпродюсер, композитор. Занимается развитием этнических проектов в Башкирии и за её пределами. Автор саундтреков к более 100 фильмам, среди которых «Реальная Сказка» (С. Безруков), «Атлантида Русского Севера» (С. Горленко). Владелец первого в Башкирии музыкального издательства Afarin Records.

Зилия Бахтиева – певица, основатель совместного проекта с Маратом Татурасом «Хандугас» по возрождению народных башкирских песен. Лауреат и победитель  международных, всероссийских и республиканских конкурсов – таких, как Turkvision-2015, «От ыры-2015», «Урал моно-2014», лучший  этнический вокал на Международном конкурсе «Алтын майдан-Эльбрус».

В создании клипа участвовали:

Идея - Марс Гарипов

Камера - Рустем Гайсин

Аэросъёмка, FPV пилот - Данис Байсуаков

Художник - Арслан Бикбаев

Музыка - Марат Файзуллин

Вокал -  Зилия Бахтиева

Перкуссия - Денис Балабанов

Кыл-кубыз - Аяз Нухов

Совместно  с DJ iLya

При участии:

Компании «Первый Трест»

Ателье «Агидель»

Союза Кинематографистов Республики Башкортостан

НКО «ЦТИ Арт Вектор»

Музыкальные издания:

Aera Records

Afarin Records

Студия звукозаписи - Cinemusic Studios

YouTube- канал Марата Татураса

Клип на Яндекс Диске

-0-

КИ 

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников