images/2021/Oct2021/04/0.png

В Аль-Уле впервые показали котенка аравийского леопарда, рождённого в неволе

04 октября 2021 14:42:02
Среда обитания этого вида леопарда, которая раньше охватывала Аравийский полуостров и доходила до Леванта, теперь ограничена тремя странами: Саудовской Аравией, Оманом и Йеменом.
Вести Туризм

4 октября 2021 года. Аль-Ула. Вести Туризм.

Королевская Комиссия по развитию региона Аль-Ула (RCU) впервые показала общественности детеныша аравийского леопарда, рожденного в неволе. Этот вид животных находится на грани исчезновения и это событие дает надежду на восстановление популяции аравийских леопардов.

Котенок родился 23 апреля, а 13 июля был проведен осмотр, в ходе которого был установлен пол – самка. На сегодняшний день это 16-й котенок, появившийся в рамках программы по разведению леопардов в неволе расположенного в Таифе Центра разведения аравийских леопардов.

В результате вмешательства человека в естественную среду обитания и браконьерства популяция животных этого вида сократилась до критически низкой отметки в 200 особей. Международный союз охраны природы отмечает, что риск полного исчезновения аравийского леопарда чрезвычайно высок.

Среда обитания аравийского леопарда, которая раньше охватывала Аравийский полуостров и доходила до Леванта, теперь ограничена тремя странами: Саудовской Аравией, Оманом и Йеменом. Центр разведения находится в ведении RCU. Действия этой организации направлены на создание на северо-западе королевства территории для сохранения природного и культурного наследия площадью 22 561 квадратных километров.

Саудовская Аравия прикладывает все возможные усилия в спасение леопарда. Для жителей региона аравийский леопард, известный по-арабски как Ан Нимр Аль Араби, издавна олицетворял красоту, спокойствие, физическую силу, бесстрашие и свободу. На протяжении тысячелетий животное занимало особое место в культуре и встречается в древних наскальных изображениях и упоминается в фольклоре.

В связи с этим, рождение еще одного котенка стало важным событием программы по спасению аравийского леопарда и природного наследия королевства.

В дальнейшем леопарды будут выпущены на волю в горах Аль-Улы, где проходят работы по подготовке подходящей среды обитания. В целом программа по восстановлению популяции этого вида животных включает в себя следующие важные шаги:

  • Расширение самой программы за счет создания современного центра разведения леопардов, открытие которого планируется в начале 2024 года на территории заповедника Шааран в Алб-Ула,
  • Создание Фонда аравийского леопарда, на который RCU выделил 25 миллионов долларов США.
  • Расширение партнерских программ с соответствующими природоохранными организациями, такими как Международный союз охраны природы (МСОП) и Пантера.
  • Превращение 80% территории Аль-Улы в заповедник в соответствии с программой «the Saudi Green Initiative».
  • Разведение нубийских ибексов и газелей Идми – естественных объектов охоты леопардов.
  • Подготовка кадров для работы в заповеднике.

Доктор Ахмед Алмалки, отвечающий за развитие заповедников на территории Аль-Улы, сказал: «Это событие важно, потому что это еще один шаг к возрождению аравийского леопарда. Мы считаем, что спасение исчезающих видов, таких как аравийский леопард, имеет решающее значение для защиты нашей планеты и естественного баланса нашей экосистемы. Наша цель в RCU - не что иное, как восстановить силу природного баланса».

Дополнительная информация здесь.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников