images/2021/Dec2021/04/DSC_2881.jpg
Алтай

Утверждены правила назначения статуса национальных маршрутов

04 декабря 2021 10:44:42
Они вступят в силу 1 июля 2022 года.
Вести Туризм

4 декабря 2021 года. Москва. Вести Туризм.

Со ссылкой на пресс-службу Кабмина «Интерфакс-Туризм» сообщает, что значимые туристические маршруты получат статус национальных и будут представлены на сайте Ростуризма. Они будут участвовать в программах продвижения, которые ведомство сформирует совместно с ведущими агрегаторами туристических услуг и поисковыми системами. Претендовать на статус национального смогут как ныне действующие маршруты, так и новые. Отбирать их будут по заявкам регионов. Этой работой займётся экспертный совет, в который войдут представители Ростуризма и турбизнеса. Также в состав совета могут входить представители некоммерческих организаций в сфере культуры, истории, науки, краеведения, искусствоведения.

Национальные маршруты могут проходить по территории нескольких регионов и иметь определённую тематику – например, культурно-познавательную, сельскую, экологическую, гастрономическую, промышленную, научную. При этом у национальных маршрутов обязательно должна быть система навигации, туристические карты, путеводители и сувенирная продукция.

Как уточняют в пресс-службе, решение о том, может ли заявленный туристический маршрут иметь статус национального, будут принимать по результатам экспертизы документов и очной защиты проекта. Главное требование – соответствовать определенным критериям. Среди них критериев – перспективность. Она подразумевает, что маршрут будет способствовать росту туристического потока в регионе не менее чем на 25% по сравнению с предшествующим годом. Еще один критерий – узнаваемость, то есть маршрут должен входить в российские и международные рейтинги, быть представлен на экспертных площадках (выставках, форумах, конференциях), о нем должны быть публикации в российских и зарубежных СМИ, социальных сетях.

Кроме того, на маршруте должен быть хотя бы один значимый объект. Например, это могут быть объекты из списка ЮНЕСКО, памятники истории и культуры федерального значения, природные объекты на особо охраняемых территориях, памятники русского зодчества, места, связанные с важнейшими событиями российской истории, с жизнью выдающихся людей.

Фото: Константин Исааков

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2022 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников