images/2022/Oct2022/01/Birdwaching_at_Beshbarmag_2022_25.jpeg

Учет перелётных птиц проходит на горе Бешбармаг в Азербайджане с 1 сентября до конца ноября

01 октября 2022 10:21:53
Осень – время ежегодного учета птиц на горе Бешбармаг в Азербайджане.
Вести Туризм

1 октября 2022 года. Баку. Вести Туризм.

Прибрежная равнина у горы Бешбармаг, окруженная Кавказским хребтом и Каспийским морем, служит коридором миграции птиц. В этом году за сезонным миграционным движением наблюдают 25 счетчиков из 10 стран. Они присоединились к учету птиц в Бешбармаге при поддержке Орнитологического общества Ближнего Востока (OSME), Государственного агентства по туризму, Совета по туризму Азербайджана и Birding Azerbaijan. Оперативную поддержку оказал исследователям Camping Azerbaijan.

За последние десять дней счетчики зафиксировали здесь более 90 видов птиц и более 220 000 особей, в том числе большое количество трескунок (около 10 000) и чернокрылых тиркушек (1000). По отзывам счётчиков, с угасанием лета отмечаются признаки уменьшения численности сизоворонки и крачки. Хотя затяжных юго-восточных ветров в этом году не было, крачки продолжали прилетать, и их число даже возросло до 13 тысяч.

Ну, а первые черноголовые чайки и растущее количество мигрирующих грачей – верный признак приближающейся зимы.

Почти каждый день можно встретить изысканные виды ортоланской овсянки, синещекой щурки, левантийского перепелятника, кудрявого пеликана и грифа. Появились и новые, ранее не замеченные в этих краях виды – например, красноклювые галки, движение которых на юг было зафиксировано счётчиками 11 сентября.

Учёт перелётных птиц обновляется каждый день, и его результаты можно увидеть здесь. Описывают счётчики на этом сайте и то, как прошел каждый день подсчёта перелётных птиц.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2023 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников