images/2022/May2022/20/000.png
Ванна Ирода из кальцитового алебастра из крепости Кипрос. Фото: профессор Амос Фрумкин, Еврейский университет в Иерусалиме

Ученые Израиля узнали, где реально добывали алебастр для ванн Ирода Великого

20 мая 2022 20:38:52
Они опровергли известную гипотезу о том, что израильские артефакты из кальцитового алебастра были сделаны из материала, добытого исключительно в Египте.
Вести Туризм

20 мая 2022 года. Иерусалим. Вести Туризм.

Израильские ученые из Израильские ученые из Университета Бар-Илан и Еврейского университета в Иерусалиме опровергли известную гипотезу о том, что израильские артефакты из кальцитового алебастра были сделаны из материала, добытого исключительно в Египте. опровергли известную гипотезу о том, что израильские артефакты из кальцитового алебастра были сделаны из материала, добытого исключительно в Египте. Это также распространяется и на предметы роскоши и быта, сделанные из этого минерала, к которым относятся ванны царя Ирода Великого.

Исследование в журнале Nature Scientific Reports подтверждает, что добыча кальцитового алебастра велась в Израиле. И ванны Ирода Великого были сделаны именно из местного материала.

Открытие удалось сделать благодаря недавней находке археологов. В пещере Теомим, на западных склонах Иерусалимских холмов, они обнаружили каменоломни кальцитового алебастра. До этого считалось, что на территории Южного Леванта (современный Израиль и Палестина), древних карьеров по добыче этого минерала не существует, и все сосуды из кальцитового алебастра, найденные в Леванте, происходят из Египта, а сосуды из более низкого качества из гипса – местные изделия.

Пещера Теомим и карьер.

Фото: Аяла Амир, Университет Бар-Илан

Со времен бронзового века Египет играл решающую роль в появлении изделий из кальцитового алебастра в Израиле и развитии местной гипсово-алебастровой промышленности. Результаты научной работы впервые позволяют отличить кальцитовый алебастр израильского происхождения от египетского.

«Тот факт, что материал для обеих ванн однозначно был добыт в Израиле, а не в Египте, как можно было бы предположить, так как качество камня высокое, стал особым сюрпризом. Это означает, что Ирод Великий использовал местную продукцию, а производство кальцитового алебастра в Иудее во второй половине первого века до нашей эры было вполне развито и имело достаточно высокое качество, чтобы удовлетворить стандарты роскоши Ирода, одного из лучших строителей среди царей того периода», — сказал профессор Арен Маэйр.

-0-

КИ

 

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2022 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников