images/2022/Feb2022/01/0261.jpg

Участники программы «Больше, чем путешествие» посетили Хабаровск

01 февраля 2022 12:36:23
В рамках направления «Познавай Россию» участники познакомились с историей края.
Вести Туризм

1 февраля 2022 года. Хабаровск. Вести Туризм.

В рамках программы развития молодежного туризма «Больше, чем путешествие», которая реализуется Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодежь), Федеральным агентством по туризму (Ростуризм), Министерством науки и высшего образования РФ, президентской платформой «Россия – страна возможностей» и Российским обществом «Знание», состоялась поездка в город Хабаровск. В рамках направления «Познавай Россию» участники познакомились с историей края.

«День студента, участники встретили в Хабаровске. Это первая поездка в регион для нашего проекта. Студенческая пора – время грандиозных открытий, поэтому из тура путешественники вернулись с новыми знаниями об истории края, жизни коренных народов и традициях», - рассказал руководитель программы «Больше, чем путешествие» Иван Шулюпин.

В национальном нанайском селе Сикачи-Алян ребята посетили археологические памятники, известные во всём мире, чей возраст превышает возраст Египетских пирамид. Верхние петроглифы – это наскальные изображения на поверхностях базальтовых скал, где начертаны послания древних людей своим потомкам. Петроглифы являются национальным символом нанайского народа и внесены в предварительный список ЮНЕСКО.

«Программа «Больше, чем путешествие» способствует не только развитию молодежного туризма, но и самообразованию, повышению участниками своих компетенций, популяризации волонтерского движения. И мы рады, что Хабаровский край попал в число почти 250 маршрутов проекта, и ребята смогли побывать у нас, проникнуться культурой, традициями коренных малочисленных народов, проживающих в регионе», - отметили в Министерстве туризма края.

Помимо исторического экскурса, участников ждала презентация жизни современной общины и ее деятельности, мастер-класс по разделке рыбы и приготовлению талы (блюда коренных народов Приамурья), фотосессия в национальных нанайских одеждах.

«На территории стойбища «Сородичи» мы встретили туристов по нанайским традициям: в нанайских костюмах, сделали обряд очищения окуриванием, с танцами и бубнами.  В нашем семейном музее мы рассказали о культуре народов Приморья, об их традициях и наших ремеслах. Хозяин стойбища, мой муж, провел мастер-класс по рыбе: рассказал какая рыба водится в Приморье, как разделывается разный вид рыбы, а итогом стало – приготовление национального блюда – салата из мороженной рыбы», – поделилась основатель стойбища «Сородичи» в селе Сикачи-Алян Елена У.

«Было очень холодно, но очень интересно! Особенно впечатлили нанайские легенды – мифы, сказки и предания. Я хочу обратиться ко всем представителям молодежи – обязательно участвуйте в проектах платформы «Россия – страна возможностей», и у вас тоже появится возможность посетить такие интересные места», - рассказала победитель конкурса «Моя страна – моя Россия» Анастасия Еремеева из Владивостока.

«Больше всего мне понравились рассказы о жизни коренных населений. Например, в этно-деревне, очень схожей с теми, что у нас на Камчатке. Мы стреляли из лука, изучали древние камни с рисунками, узнали, чем питается коренное население, и узнали о их жизни. Не бойтесь участвовать, пытайтесь и пробуйте себя в разных направлениях», - отметил участник конкурса «Цифровой прорыв» Игорь Пешков из Петропавловска-Камчатского.

Также туристы отправились в зоосад «Приамурский», где познакомились с обитателями дальневосточной тайги: тиграми, леопардами, медведями, лисами и барсуками, которые живут в условиях максимально приближенных к их естественной среде обитания. В завершении экскурсии участники развесили эко-кормушки для животных. А после побывали в Синагоге Еврейской, где им рассказали об истории и традициях, показали, как проходит праздник Шабат, а также о еврейской кухне. Путешественники посетили Музей истории города Хабаровск, Краевой музей имени Н. И. Гродекова, Музей археологии, Музей «Мир говорящих машин».

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2022 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников