images/2025/April2025/30/_-100236.jpg

Участники «Маёвки» научатся проводить туристские слёты

30 апреля 2025 18:44:45
Путешественники получат ценные теоретические знания и практические навыки.
Вести Туризм

30 апреля 2025 года. Москва. Вести Туризм.

В рамках программы Всероссийского туристского слёта «Маёвка», организованного Движением Первых и программой Росмолодёжи «Больше, чем путешествие», участники освоят шесть походных ролей: исследователь, хранитель атмосферы, хранитель впечатлений, хранитель лагеря, спасатель и разведчик. Путешественники получат ценные теоретические знания и практические навыки. Своим опытом с ними поделятся эксперты – руководители и специалисты туристических и общественных организаций России. Кроме того, образовательный трек из трех модулей по организации и проведению турслётов пройдет для представителей из 9 регионов, в которых с июля по сентябрь 2025 года состоятся 8 окружных и Всероссийский детский турслёты. 

В формате лекций, мастер-классов и открытых диалогов региональные команды узнают о том, что необходимо для технического обеспечения таких мероприятий, а также об организации работы с участниками, составлении увлекательных обучающих, культурных и спортивно-туристских программ для любителей походов и путешествий.

«В рамках нашего совместного проекта «Походы Первых – Больше, чем путешествие» мы стремимся к популяризации походов среди детей и молодёжи в России, чтобы ребята привыкли путешествовать по родной стране. «Маёвка» ориентирована на тех, кто уже занимается организацией походов для молодёжи. Наша цель – научить единомышленников организовывать безопасные, полезные и интересные походы, чтобы они могли распространять эти знания и опыт в своих регионах, привлекая все больше молодых людей к пешим путешествиям. За три года проведения турслётов мы обучили уже около 3 тысяч человек, – рассказал Станислав Киреев, заместитель генерального директора АНО «Больше, чем путешествие». – Кроме того, созданы команды в 63 регионах страны, занимающиеся развитием походного туризма. В формате этого обучения нам важно, чтобы мы все обменялись опытом и вынесли для себя что-то полезное в части организации и проведения турслётов. Здесь есть опытные туристы-походники и организаторы из Красноярского края – региона, который в прошлом году принимал Всероссийский детский турслёт. В этом году он пройдет во Владимирской области, его концепцию мы все вместе разработаем в рамках нашей стратегической сессии. Я уверен, что совместная работа регионов с нашими экспертами в рамках этого обучающего трека позволит нам проводить туристические слёты наиболее эффективно: с большим числом участников, опытных наставников и по еще более интересным маршрутам».

Участники, прошедшие четырехдневное обучение, получат полезные рекомендации по наполнению своей программы и форматам, которые особенно тепло встречаются любителями походов. В том числе они узнают о практичных методах организации бытовых условий и питания для турслётовцев, об экологичном потреблении и разделении отходов, а также о функциональной застройке палаточного городка, грамотном зонировании и наполнении палаток.

Своим опытом в части работы с участниками поделилась главный эксперт дирекции проектов в сфере туризма Движения Первых Наталья Ремизова«Люди, которые принимают участие в конкурсе походных регионов, готовы брать на себя ответственность, за что им мое отдельное уважение и поклон. И мы эту ответственность готовы с вами разделять. Это, правда, непростая сфера. Любое мероприятие начинается намного раньше, чем на него приезжают участники. В концепциях окружных турслётов, которые вы представили, на данный момент не все блоки проработаны, но вместе с вами мы их продумаем и дополним. Я коснусь конкретно темы работы с участниками – на этапе подготовки, во время мероприятия и по его итогам, в частности мы поговорим про значимость работы службы заботы и сбор обратной связи. Для меня это пятый сезон «Маёвки», у нас большой опыт организации всероссийских мероприятий в системе образования, на которых я отвечаю за программную часть или взаимодействие с участниками. И я хочу поделиться с вами теми наработками и наблюдениями, которые у нас уже есть. Наша задача не совсем учить, а, скорее, поделиться тем, чему мы уже научились сами за годы практики, а также принять полезные комментарии от вас».

По окончании обучения все команды доработают концепции своих окружных турслётов и презентуют их в рамках стратегической сессии. Кроме того, будет разработана концепция Всероссийского детского туристского слёта, который пройдет во Владимирской области в сентябре 2025 года. 

Все участники «Маёвки» освоят 10 школ по навыкам, включающие шесть ролей походной команды – каждый пройдет путь от участника до организатора. Проектная школа научит планировать поход с образовательной, познавательной и культурной программой. Оценивать знания и навыки участников, понимать их физическое и эмоциональное состояние, чтобы своевременно реагировать на изменения в группе, поможет программа школы прогнозирования и обратной связи. В школе выживания учеников ждет настоящая практика: безопасная переправа через реки, ориентирование на местности, организация лагеря и другие навыки, необходимые для преодоления непредвиденных ситуаций. Школа походного повара научит составлять меню, выбирать продукты и готовить на костре. Как создать и сохранить дружелюбную и позитивную команду, расскажут в школе атмосферы. В школе хранителей впечатлений участники освоят фото- и видеосъемку, а также узнают, как продвигать свой поход в социальных сетях. Практические навыки оказания первой помощи, профилактики травм, эвакуации пострадавших и проведения поисково-спасательных работ участники получат в школе спасателя. Школа замыкающего научит понимать психологию группы и поддерживать позитивное настроение участников на протяжении всего похода. Как планировать маршруты, оформлять документы, координировать действия группы и распределять инвентарь, ребята узнают в школе руководителя похода, а как минимизировать воздействие группы на окружающую среду и развивать экологическую культуру – в школе экологии похода. Все эти знания помогут турслётовцам стать настоящим профессионалом походного дела, превращая каждое путешествие в увлекательное и безопасное приключение.

Чтобы насыщенная образовательная программа легче усваивалась, для участников предусмотрен формат игрофикации: в специальном мобильном приложении турслёта ребята могут следить за программой, знакомиться с другими туристами, а также получать «шаги» за участие в различных форматах и выполнение миссий, основанных на концепции туристического похода по России. Чтобы успешно пройти весь маршрут и поставить флаги экспедиции на всех контрольных точках по карте России, нужно накопить личные, командные и межгрупповые ресурсы, а также освоить шесть ролей походной команды в самых разных проявлениях вокруг.

-0-

подписаться на новости

Вести туризм © 2011 - 2025 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников