images/2021/Oct2021/25/244830231_4426024710798643_3597681480949314094_n.jpg

Творчество спасёт мир

25 октября 2021 14:13:44
Новое рождается только в сотворчестве, и нет ничего важнее и продуктивнее, чем обмен мнениями и впечатлениями людей, близких по духу и целям.
Константин Исааков

25 октября 2021 года. Москва. Вести Туризм. Константин Исааков.

В коворкинг-центре НКО в САО  ГБУ города Москвы «Московский дом общественных организаций» Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы встретились на днях люди, каждый из которых по-своему связан с творчеством: с изобразительным искусством, с восстановлением культурной самобытности – этой не пафосной и не официозной, но единственно искренней, не демагогичной формой патриотизма… по крайней мере, в моём понимании. 

Кто-то из них прежде был друг другу знаком, кто-то нет. Ну, а я до этого вечера знал лишь – по многолетней дружбе и общим делам – человека, который, собственно, и собрал тут всех нас. Собрал, чтобы рассказать о самом маленьком городе России – Чекалине. Городе, который оживает и даже немножко уже расцветает практически на наших глазах именно благодаря культурным, духовным «инъекциям» таких людей, как мой давний друг (не люблю формулу «старый друг»: никто не старый, если сам того не захочет) Юрий Щегольков.

Юрий - российский тревел-журналист, некогда возглавлявший высокопрофессиональный отдел туризма РИА Новости (в прежнем, не в сегодняшнем формате этого информагентства), ныне издатель и главный редактор портала о туризме и путешествиях «Вести Туризм», преподаватель департамента медиакоммуникаций и медиабизнеса Финансового университета при Правительстве РФ, около десяти лет назад неожиданно для многих в его окружении людей решил разобраться: что же всё-таки происходит в России с малыми городами? Знать-то о них мы тогда все знали, но очень уж отрывочно и не сильно вовлечённо: да, есть такие места, в которых много красоты – и исторической, духовной, культурной, и, конечно, природной. Но всё это годами и десятилетиями запускалось и опускалось, а сейчас и вовсе-то практически вымирает, разваливается. Как та колокольня в Венёве, которую мы увидели, въехав впервые в этот маленький, полуживой, но, как оказалось, с пульсировавшей ещё жизнью российский городок.

Можно ли с этим что-то сделать? Да и стоит ли?

Вот чего точно не было, так это сомнений: стоит ли браться? Вообще не вопрос! Он просто стремительно нашёл в этом самом Венёве местных, небезразличных к родному городу людей. Есть они, как оказалось! Вдруг придумалась булочка Венёвка. Вдруг потянулись в город туристы – из Москвы и не только: их число выросло на порядок! Да, конечно, не «вдруг»: потребовалось много втолковать о Венёве туроператорам, большинство из которых прежде просто о нём знать не знали. А потом восстановили колокольню. И город ожил! Сегодня он живой, а вовсе не вымирающий.

На этом пример можно понять, что вкладывал Юрий Щегольков в идею Фонда развития малых исторических городов или в проект «Настоящая Россия», который он создал и генеральным директором которого сейчас является. Среди них Бежецк и Боровск, Кимры, Рамешки, Чекалин, которому, собственно, и посвятил он эту свою лекцию в коворкинг-центре. Эту идею я был (да простит мне самовольство ЮЮ) сформулировал так: «Творчество спасёт мир». Вот такая творческая реанимация.

И вскоре появились проекты «АртПередвижение» - путешествие живописных работ о малых исторических городах по территориям России и даже Европы (эта экспозиция сейчас развёрнута в коворкинг-центре); и «Путь Софии» - о Софийских храмах разных странах мира; и невероятный, казавшийся поначалу нереальным проект восстановления Дома Гумилевых в Бежецке - дело, которое просто фантастическим, на мой взгляд, образом состоялась: и деньги собрались, и исполнители работ нашлись, и экспозиция сформировалась. И ещё много других проектов – честно сказать, за обновлением «пула» проектов я не успеваю.  

Но вернёмся в коворкинг-центр. Что особенно здорово, собрались на этой встрече в нём  люди, которым и впрямь всё это оказалось не просто небезразличным, но ещё и по-настоящему близким, я бы даже сказал, повседневно близким. Не могу не подчеркнуть: «кворум» этот случился во многом благодаря Татьяне Федуловой, руководителю коворкинг-центра. Ведь она (судя по всему, интуитивно) пригласила именно тех людей, с которыми может что-то сложиться. А точнее, не просто «что-то», а как раз то самое сотворчество, которое способно родить (или возродить) нечто новое, яркое, живое. Все эти люди так или иначе связали свою судьбу с искусством – живописью, архитектурой, поэзией. И, конечно же, с путешествиями – главным для многих катализатором творчества.

Сергей Селицкий – из Строгановки, он там начальник управления стратегического развития, председатель правления и генеральный директор Строгановского Фонда.

Мария Комова – директор Фонда развития и поддержки творческих инициатив имен Георгия Мотовилова и Олега Комова. Она оказалась ещё и в близком родстве с семьей Анны Ахматовой - ивот оно - здравствуй, Бежецк!

Сергей Лобарев - президент общенациональной ассоциации автотуризма и караванинга, человек, изучивший Россию малых городов на собственных колёсах.

Что родится в результате этого сотворческого общения в коворкинг-центре? Новый туристический маршрут  «Путь Строганова»? Ещё один поэтический фестиваль в Бежецке? Цикл лекций и мастер-классов московских скульпторов для детей Чекалина? Время покажет. Но творческий контакт состоялся. Это главное.

Коворкинг-центр НКО в  САО открыт с понедельника по субботу с 10:00 до 21:00  (в воскресенье с 10:00 до 17:45). Адрес: улица Петрозаводская, 18, строение 1 (от станции метро «Речной вокзал» автобус 233, остановка «Магазин книги», от станции метро «Беломорская» автобус 90, остановка «Аптека»). Телефон: 8(495)657-65-42, добавочный 211.

Здесь, кстати, напомню, можно сейчас посмотреть выставку «АртПередвижение».

-0-

КИ

подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2024 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников