images/2022/June2022/07/00.jpg
Павел Жарков, оленевод

Туту.ру выпустил фильм о жизни оленеводов и посёлков на Таймыре

07 июня 2022 16:26:40
Фильм рассказывает о севере Евразии.
Вести Туризм

7 июня 2022 года. Москва. Вести Туризм.

Сервис поездок и путешествий Туту.ру выпустил фильм про Таймыр — о жизни посёлков, отрезанных от привычной инфраструктуры, и кочевников-оленеводов, находящихся на самой северной точке Евразии, фактически, в арктических базах без современных технологий. В фильме рассматриваются вопросы медицины в таких сложных условиях, поставок продуктов, топлива и других необходимых вещей, обучения детей кочевых народов в школах и так далее. Состоялась премьера фильма Музее кочевой культуры. Фильм выложен в публичный доступ на Youtube.

«Наш фильм рассказывает о жизни на самом севере Евразии. Полгода полярная ночь, температуры в районе -40 нормальны и привычны, очень тяжёлая и дорогая логистика, нет дорог, а навигация по рекам открыта очень недолго. И в этих условиях живут оленеводы-долганы, которые кочуют по тундре с балками без современных технологий. По уровню автономности это почти что как в космосе», — рассказывает руководитель отдела спецпроектов Туту.ру Сергей Абдульманов.

Открытие крупного экспедиционного проекта в российской Арктике, который будет доступен для клиентов с разным уровнем подготовки, анонсировала компания «Хатанга» совместно с «Сибирским экспедиционным агентством» при поддержке РГО. Проект охватывает северо-восточную часть полуострова Таймыр, который был исторически перекрестком экспедиционных высокоширотных маршрутов.

«Правительство Красноярского края приняло программу комплексного развития этой территории, чтобы в ближайшем будущем Хатанга стала международным научно-экспедиционным хабом. Разработаны несколько экспедиционных маршрутов: посещение самой северной точки Евразии — мыса Челюскин, птичьих базаров острова Преображения, палеонтологические раскопки останков мамонтов, законсервированные полярные станции бухты Марии Прончищевой, полюса недоступности России, Северного полюса. Здесь участники экспедиций получат незабываемый опыт арктических приключений. Разработан маршрут, претендующий на звание национального брендового маршрута Хатанга — Норильск — Плато Путорана. Это крупнейший туристический проект в центральной Арктике за последние 25 лет. Приоритетами компании являются безопасность, экология и уникальность. Маршрут будет представлен широкому кругу туристических компаний» — рассказывает советник генерального директора ООО «Хатанга» Наталья Осипова.

Все маршруты начинаются из районного центра Хатанга, которому в 2026 году исполняется 400 лет. Здесь же будет создан Арктический научно-технологический центр РХТУ им. Д.И. Менделеева, который станет опорной точкой в рамках стратегии России по освоению Арктики.

«Главная цель создаваемого центра — способствовать переходу к непрерывному и бережному экономическому развитию региона. На базе центра будут реализовываться инструменты по трансферу технологий и материалов, а также стимулированию инновационной деятельности в арктической зоне», — говорит Александр Краснопёров, руководитель высокоширотной экспедиции «Барнео».

Фото: Сергей Абдульманов, Туту.ру

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2022 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников