images/2021/Sept2021/24/DSC_3770.jpg

Туту.ру рекомендует: как сейчас попасть на Мальдивы и как сэкономить на отдыхе

24 сентября 2021 14:26:41
С прошлой осени власти архипелага разрешают иностранным туристам селиться в гестхаусах на так называемых локальных островах, где проживают местные.
Вести Туризм

24 сентября 2021 года. Москва. Вести Туризм.

Сервис поездок и путешествий Туту.ру рассказывает о том, как сейчас попасть на Мальдивские острова и как сэкономить на поездке. Подробную инструкцию можно найти на сайте сервиса. Материал посвящён ценам и условиям отдыха на локал-островах, где живут местные. С прошлой осени власти островов разрешили туристам размещаться в гестхаусах на так называемых локал-островах, где живут местные. Учитывая цены на отдых на Мальдивах, этот вариант очень привлекателен: здесь значительно дешевле, чем на резортах, однако стоит быть готовыми к ограничениям, которые ждут отдыхающих.

Условия въезда

  • Гражданам России для въезда на Мальдивы на срок до 30 дней виза не нужна.
  • В аэропорту нужно предоставить отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус на английском языке, сданный не ранее чем за 72 часа до прилёта.
  • За сутки до прилёта на Мальдивы необходимо заполнить «Декларацию здоровья» на специальном сайте. Нужно ответить на несколько вопросов о своём здоровье за последние 14 дней и загрузить результат теста на коронавирус. В конце вы получите QR-код, который необходимо предъявить на границе. Если не заполнить декларацию за 24 часа до въезда, придётся заполнять её по прилёте, но уже отстояв огромную очередь к единственному компьютеру.
  • Останавливаться можно только в гостинице из специального списка. Бронь нужно будет предъявить на границе. 
  • Если по прилёте у пассажира обнаружат симптомы COVID-19 или повышенную температуру, придётся сдавать повторный тест в аэропорту. Он платный — около $100.

Как добраться до Мальдив

Прямые рейсы из Москвы в Мале (аэропорт Велана) четыре раза в неделю совершает «Аэрофлот». С пересадками из Москвы можно добраться на рейсах авиакомпаний Emirates (через Дубай) и Turkish Airlines (через Стамбул).

Как правило, на локальных островах работают транспортные компании, которые осуществляют перевозки между Мале и островом. Но в период пандемии могут быть некоторые ограничения на поездки, поэтому необходимо уточнять варианты трансфера у администрации гест-хауса перед бронированием.

Ограничения и условия отдыха на локальных островах

К администрации островов с гестхаусами жёсткие требования. На острове должна быть больница и изолируемые помещения, куда можно будет направить пациентов с положительным тестом на COVID-19, а также специальный транспорт для перевозки таких людей и медицинская группа, которая будет этим заниматься.

Что касается самих гестхаусов, то там должна быть возможность поддерживать социальное дистанцирование. Сотрудников в рабочее время обязали носить защитную форму и маски, также средства индивидуальной защиты должны быть в запасе для постояльцев. При этом от туристов не требуют ходить в масках по острову, но её придется надеть «при входе в замкнутое пространство, где находится много людей». Кроме того, туристам также запрещён вход в дома островитян.

Главное, что нужно помнить при путешествии на Мальдивы: это мусульманское государство с очень строгими законами и многочисленными запретами. Это практически не ощущается на резортах, так как там иностранцы не пересекаются с местными жителями, а вот на локальных островах знание законов и запретов не только сохранит ваш кошелёк, но даже убережёт от тюремного заключения.

В частности, ни в самых гестхаусах, ни в магазинах вы не купите алкоголь. И ещё: купаться топлесс на общедоступных пляжах нежелательно. Это допустимо лишь на пляже при гестхаусе, а таковых тут немного.

Особенности гостевых домов на Мальдивах

Гестхаусы на Мальдивах самые разные: от откровенных хибар (но даже там всегда будет горячая вода и кондиционер) до дизайнерских номеров. Правда, даже в дорогом номере может не быть окон. Это мальдивская особенность: в докондиционерную эпоху в стране дома строили обычно без окон, чтобы помещение не так сильно нагревалось днём. Эта традиция иногда сохраняется до сих пор: многие, даже новые гестхаусы проектируются так, что в комнатах может не быть окна. Но есть отели, где будут и окна, и балконы, и террасы, а какие-то дизайнерские решения могут быть не хуже, чем на дорогих резортах: подушки, качели и многое другое.

Стоимость номера в гестхаусе начинается от $50 в сутки на двоих с завтраком и доходит до $150. За более высокую цену вы получите хороший дизайнерский номер, а сам отель будет с хорошим шеф-поваром (в основном с Шри-Ланки).

Важно: на Мальдивах очень дорогой интернет. Wi-Fi в гестхаусах есть, но обычно очень медленный. Если нужна скорость, можно купить туристическую симку: 20 Гб обойдётся в $50.

Что делать по возвращении в Россию из-за границы, если вы не вакцинированы

За 24 часа до вылета нужно еще раз заполнить онлайн-декларацию о здоровье. Если во время отдыха появятся симптомы ковида, в аэропорту перед рейсом придётся сдавать ещё один тест.

Кроме того, до вылета в Россию следует зайти на «Госуслуги», заполнить анкету регистрации прибывающих в РФ — при онлайн-заполнении большая часть данных появится автоматически — и сохранить полученный QR-код. После пограничного контроля в России его нужно показать сотруднику Роспотребнадзора.

По возвращении в РФ нужно сдать только один тест, но до получения результатов соблюдать изоляцию (вакцинированным и переболевшим COVID-19 россиянам при въезде в страну тесты сдавать не нужно). Результаты теста нужно внести в эту форму на «Госуслугах».

Более подробную информацию об особенностях отдыха в гестхаусах на локал-остравах Мальдив вы найдёте в материале Туту Сюжетов.

-0-

КИ

 

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников