Турция задает тон устойчивого туризма для всего мира
26 декабря 2023 года. Анкара. Вести Туризм.
Турция, первая страна, подписавшая соглашение с Глобальным советом по устойчивому туризму (GSTC) на государственном уровне, организовала уникальное коллективное обсуждение по тематике туризма в Турецком павильоне 28-й Конференции ООН по вопросам изменения климата. Коллективное обсуждение, проведенное Турцией в ходе Конференции ООН, прежде всего касалось принятой в стране беспрецедентной Национальной программы устойчивого туризма. Под руководством доктора философии, профессора и ректора Каппадокийского университета Хасана Али Карасара в обсуждении приняли участие Каан Кашиф Кавалоглу, член правления Турецкого агентства по развитию и продвижению туризма (TGA), доктор Элиф Балджи Фусиноглу, исполняющая обязанности генерального директора TGA, Си Би Рамкумар, заместитель председателя GSTC, и Эркан Ягджи, президент Турецкой федерации отельеров (Türofed).
В ходе обсуждения Си Би Рамкар заявил: «Устойчивость является очень содержательной темой, и мы видим, как многие страны до сих пор обсуждают основы своей дорожной карты в туристической отрасли. Однако Турция уже завершила формирование правовой базы и начала реализацию своей программы, ставшей обязательной для всех объектов размещения. После сертификации и проверки сотен отелей эта программа стала приносить ощутимые результаты, благодаря чему Турция сейчас задает тон устойчивости туризма для всего мира».
Доктор Элиф Балджи Фусиноглу, исполняющая обязанности генерального директора TGA, рассказала о структуре и процессе реализации программы. В частности, доктор Фусиноглу пояснила: «Наш подход к обеспечению устойчивости возник в 2008 году, когда Министерство культуры и туризма запустило программу «Зеленая звезда». После того, как Турция присоединилась к Парижскому соглашению в 2021 году, процесс ускорился, и в 2022 году мы уже подписали соглашение о с GSTC. Реализация программы началась в 2023 году, и к его концу мы можем с гордостью отчитаться, что в Турции сертифицированы и проверены объекты общей вместимостью свыше одного миллиона гостей».
Член правления Каан Кашиф Кавалоглу добавил: «Туристическая отрасль играет важнейшую роль для мобильности миллионов человек, и каждое предприятие этой общей экосистемы имеет свои принципиальные задачи и обязанности для достижения нулевых выбросов. К 2030 году инфраструктура турецких объектов размещения будет сертифицирована на 100%, что обеспечит соблюдение международных стандартов устойчивого туризма всеми заинтересованными сторонами данного сектора. Таким образом мы, как представители турецкой туристической индустрии, с большой гордостью и радостью видим Турцию среди передовых стран мира в сфере устойчивого туризма».
Турецкая национальная программа устойчивого туризма предполагает четыре приоритета: устойчивое управление, экологическая устойчивость, культурная устойчивость и социально-экономическая устойчивость. В общей сложности в Турции насчитывается 19 объектов культурного и 2 объекта смешанного всемирного наследия ЮНЕСКО, 82 культурных и природных объекта, находящихся в предварительном Списке ЮНЕСКО, 8 творческих городов ЮНЕСКО и 25 элементов нематериального культурного наследия, что делает страну второй в мире по объему культурных ценностей. Кроме того, 5 ресторанов Турции отмечены зелеными звездами Гида Michelin за свою экологическую ориентированность, что демонстрирует большое внимание турецкой гастрономической экосистемы к устойчивости ее деятельности.
Эркан Ягджи, президент Турецкой федерации отельеров, подчеркнул, что помимо нематериальных выгод от программы отели Турции начинают отмечать экономические преимущества сертификации. Ягджи заявил: «Наблюдается очевидный спрос на устойчивый туризм, и мы видим, как путешественники отдают все большее предпочтение сертифицированным отелям».
Хасан Али Карасар, доктор философии, профессор и ректор Каппадокийского университета, являющегося партнером программы TGA, убежден, что она обеспечит дальнейшее повышение стандартов для туристических объектов. Программа направлена не только на продвижение устойчивого и ответственного туризма, но и на поддержание устойчивости путем сохранения природного и культурного наследия, поддержки социально-экономического развития, смягчения отрицательных последствий глобального изменения климата, удовлетворение меняющихся запросов ориентированных на устойчивость потребителей и внесение положительного вклада в благополучие туристических мест.
-0-