
Турция переходит на устойчивую гастрономию
27 декабря 2024 года. Стамбул. Вести Туризм.
В рамках успешной реализации турецкой Национальной программы устойчивого туризма запланирована новая инициатива по экологической сертификации предприятий питания – таким образом страна проявляет стойкую приверженность экологичности в гастрономической сфере. Кроме того, инициатива охватывает десять ресторанов, получивших зеленые звезды MICHELIN всего за два года, а также растущее число продуктов с защищенным географическим указанием.
Турция идет по многообещающему пути продвижения устойчивой гастрономии, сочетая свое богатое кулинарное наследие с современными экологически ориентированными подходами. Страна уже задает тон в сфере устойчивого туризма, ведь на ее территории прошли проверку и сертификацию свыше 19 тыс. объектов размещения. Теперь идет подготовка к новому этапу Национальной программы устойчивого туризма, направленному на предприятия питания, что ускорит экологические преобразования в отрасли. Тот факт, что только за два года сразу десять ресторанов в стране удостоились зеленой звезды MICHELIN, а также растущий перечень турецкой продукции с защищенным географическим указанием свидетельствуют о готовности местного кулинарного сектора к стопроцентно устойчивому будущему.

Критерии GSTC для производителей продуктов питания и напитков
В 2022 году Турция стала первой в мире страной, подписавшей соглашение с Глобальным советом по устойчивому туризму (GSTC) на государственном уровне в целях подготовки Национальной программы устойчивого туризма. С того времени Турция поэтапно реализует данную программу, чтобы постепенно привести деятельность турецких объектов в соответствие с глобальными стратегиями устойчивости. На сегодняшний день более 17,5 тысячи средств размещения в стране прошли проверку, и 1300 сертифицированы на соответствие критериям GSTC. Благодаря таким усилиям Турция добилась лидирующих позиций в глобальных рейтингах устойчивости. Согласно Индексу развития путешествий и туризма (TTDI) на 2024 год, страна занимает 29-е место из 119. Опираясь на уже достигнутый успех своей программы, теперь Турция подает пример, делая следующий шаг для экологичного преобразования туристической сферы в виде взаимодействия с GSTC с целью выработки нового набора критериев для предприятий питания. Такие новые критерии GSTC послужат глобальным отраслевым стандартом устойчивости. Помимо сотрудничества в разработке специализированных стандартов для устойчивой гастрономии на мировом уровне, Турция также проводит важнейшую работу по сертификации ресторанов в рамках Национальной программы устойчивого туризма. В стране планируется запуск пилотной программы по применению адаптированных и уточненных отраслевых критериев GSTC, чтобы оценить их применимость к турецким ресторанам.
Десять ресторанов с зеленой звездой Michelin
Добавим, что новое поколение турецких шеф-поваров с полной отдачей формирует гастрономическую панораму, неразрывно связанную с культурными корнями анатолийской земли. Такие мастера сохраняют турецкое культурное наследие, прокладывая ему дорогу в будущее через множество современных интерпретаций при новаторской приверженности принципам экологичности. Соответственно, эти старания были вознаграждены зелеными звездами MICHELIN, которые присуждаются самым экологически ответственным ресторанам. Гид MICHELIN по Турции на 2024 год насчитывал четыре подобных заведения. Подборка на 2025 год чествует инициативы и усилия еще шести предприятий, так что общее число ресторанов с зеленой звездой составило 10.
Ознакомиться с турецкими ресторанами, получившими зеленую звезду MICHELIN, можно здесь.
Вкусно и экологично
Основу турецкого экологически устойчивого наследия составляют местные качественные продукты с защищенным географическим указанием, происходящие из 81 провинции и предлагаемые на экорынках. Такая защищенная продукция из регионов и провинций всей Турции указывает на традиции экологической устойчивости, заложенные методами натурального производства и поддержания качества. Турция насчитывает 2218 продуктов, зарегистрированных в Турецком патентном институте, и 29 – в Европейском союзе (ЕС). Помимо этого, типичные блюда турецких областей до сих пор готовятся по оригинальным рецептам, которые передаются из поколения в поколение, а также с применением традиционных способов приготовления, сохраняющих все витамины и минералы в сочетании с великолепным вкусом и текстурой. Таким образом, в этих краях можно попробовать аутентичные блюда с вековой историей.
-0-