images/2022/Dec2022/01/vozvr-dolg.jpg

Туроператоры так и не получили 6 миллиардов рублей - компенсации за весенний вывоз туристов из-за рубежа

01 декабря 2022 07:37:12
Надо до конца года надо возвращать остаток долга туристам, но не из чего. Нужна помощь государства!
Вести Туризм

1 декабря 2022 года. Москва. Вести Туризм. Близится конец года. Туроператоров тормошат турагентства, тех, в свою очередь, туристы: до 31 декабря обещано было вернуть деньги за туры, отмененные в 2020-2022 годах сначала из-за короновируса, а затем остановки авиасообщения в связи с событиями в Украине. Да, общая задолженность перед туристами сократилась с начала года более чем в 4 раза, но в Ассоциации «Турпомощь» и в Альянсе туристических агентств (АТА) считают: закрыть оставшиеся долги без помощи государства нереально, сообщает PATA-news.

«Если не будет поддержки от государства, если туроператоры останутся один на один с этой проблемой, то времени для возврата денег понадобится гораздо больше. Если мы сейчас эту проблему не решим, то надеяться туристам, особо не на что», – считает исполнительный директор АТА Наталья Осипова.

Директор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко констатирует: «Долг в почти 45 миллиардов рублей сократился более, чем в 4 раза, но сумма еще достаточно серьезная для отрасли – около 10 миллиардов. Механизм отсрочки обязательств по постановлению 1073 прекрасно сработал, но действие этого документа заканчивается 1 января, и мы попросили правительство, чтобы механизм продолжал работать». В противном случае банкротство туроператоров приведет к тому, что туристы не получат ни денег, ни туров.

При этом решением правительства туроператорам должны были выделить 6 миллиардов рублей в качестве компенсаций за вывоз туристов из-за рубежа в феврале-марте 2022 года. Но эти деньги до российской туриндустрии так и не дошли.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2023 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников