Турецкий завтрак – не про «перекусить»: это семейная традиция
5 июня 2022 года. Москва. Вести Туризм. Константин Исааков
В московском ресторане Chief 5 июня, в воскресенье, состоялся Турецкий завтрак, на который посол Турции в России Мехмет Самсар и его супруга Феруза Самсар пригласили российских друзей этой страны: деятелей культуры, представителей московских властей, журналистов.
«Турецкий завтрак – это традиция, которую чтут и соблюдают в каждой турецкой семье, - пояснил господин посол. – По воскресеньям, когда у всех, даже при современных ритмах жизни, больше свободного времени, люди, выспавшись, непременно собираются в довольно широком семейном, а иногда ещё и в дружеском круге: либо дома у старших членов семьи, либо в ресторане. Завтракают, причём очень плотно и разнообразно, делятся последними новостями: что произошло за неделю. Просто радуются встрече! Вот и мы решили сегодня собрать всех вас на наш расширенный «семейный» турецкий завтрак».
В прямом переводе с турецкого Türk kahvaltısı – это то, что «перед кофе», а кофе по-турецки – всегда насыщенный и крепкий, поэтому, чтобы не навредить желудку, надо предварительно плотно поесть.
На столе – много разнообразной выпечки, свежие овощи (заметим, натуральные, а не «синтетические» из теплицы!), омлеты с самыми разными наполнителями, тончайший свежеиспечённый хлеб, каймак, оливки, пахлава и другие сладости, а ещё изысканные варенья – инжировое, кизиловое и другие.
И, конечно же, обязательное сопровождение всякого турецкого застолья – ароматный «мехмери чай» в специальных грушевидных «армуды стякан».
Турецкий завтрак может длиться часами (ведь это приятное общение близких людей), порой переходя в обед. Как минимум.
Кофе, поданный нам под финиш, тоже был «тот самый» - из джезве.
-0-
КИ