Турецкий берег Черного моря вошел в список «Лучших мест для поездок в 2024 году»
21 января 2024 года. Трабзон. Вести Туризм.
Черноморский регион Турции с его поразительным побережьем попал в список «Лучшие мест для поездок», в котором CNN Travel ежегодно представляет любителям путешествий свежий взгляд на различные направления. Черноморский регион, полумесяцем протянувшийся на севере Турции, и его берега знамениты уникальным географическим расположением и климатом, историческими памятниками, потаенными тропами и вкуснейшим чаем.
Историко-природный маршрут Турции
Турецкий Черноморский регион – это тайное сокровище страны, которое отличается изумрудной зеленью горных склонов и темно-синим прибоем. Оно ждет туристов, которые по достоинству оценят его культурные богатства, красоту природы и разнообразные возможности активного отдыха. Вдоль извилистых берегов Черного моря проходят живописнейшие дороги Турции.
Путешествуя по протяженному побережью региона, вы увидите старинные крепостные сооружения, уникальные пляжи и расположившиеся в гаванях тихие рыбацкие деревушки. Причерноморье идеально для велосипедистов, а также понравится любителям приключений, ведь здесь можно сплавляться по рекам, ходить в походы, покорять горные вершины и заниматься скалолазанием в окружении изумрудно-зеленых лесов, величественных водопадов и поразительных плато.
Кроме того, Черноморский регион богат историей и культурным наследием, так как здесь с древности проживали различные цивилизации. На этой территории есть несколько исторических памятников, в том числе монастырь Сумела, основанный в Трабзоне в IV веке и посвященный Деве Марии; замок Зилкале в Ризе, находящийся на высоте 750 метров над уровнем моря; корабль-музей Бандырма (Bandırma Gemi Müzesi) в Самсуне – городе национально-освободительной борьбы; и мыс Ясона в иле Орду, названный в честь героя мифа о золотом руне.
Черноморский регион, привлекательный своими затянутыми облаками плато и спокойной деревенской жизнью, также известен очаровательными городками. Среди них Сафранболу, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО в иле Карабюк; Кастамону с его сохранившимися по сей день старинными домами, построенными в турецких традициях; Мудурну и Гейнюк, города ассоциации Cittaslow в иле Болу; и поражающая природными красотам Амасра.
Кулинарное приключение в Причерноморье
Влажный приморский климат и плодородные почвы способствовали тому, что в этом регионе сложилась особая кулинарная культура. Местная продукция, в том числе кудрявая капуста, кукуруза и мангольд, составляет основу черноморской кухни. Кроме того, Черноморский регион известен производством чая и фундука. Самый вкусный фундук Турции растет в Орду и Гиресуне, а в Ризе сосредоточены 60% чайных плантаций страны. Для турок чай – больше, чем просто напиток. Это неотъемлемая часть местного быта, глубоко укорененная в турецкой культуре. Расслабляющий и приятный напиток чаще всего сопровождает завтраки и является самым популярным в Турции.
Наконец, местный стол невозможно представить без рыбы, в особенности знаменитого черноморского анчоуса. Есть множество местных блюд с этой крошечной рыбкой, в том числе hamsi kuşu (обжаренное в кляре филе анчоуса) и hamsili pilav (плов с анчоусами). Пиде (турецкие лепешки с различными начинками) также очень популярны в Черноморском регионе, причем наиболее знамениты пиде Самсуна. Во всех трех районах Самсуна (Бафта, Чаршамба и Терме) готовят разные пиде: по уникальным рецептам теста и с добавлением таких ингредиентов, как фарш или сыр.
-0-