
Турецкая провинция Эрзурум стала местом проведения Экономического форума в Паландокене
29 апреля 2025 года. Эрзурум. Вести Туризм.
Эрзурум, провинция на востоке Турции, провозглашенная Организацией экономического сотрудничества столицей туризма на 2025 год, принимала Экономический форум в Паландокене 26–27 апреля 2025 года. Форум был посвящен теме «Справедливое будущее в мире умных технологий: интеллектуальная экономика и глобальное неравенство». Выдающиеся мировые деятели, в том числе представители государственных органов, научных и деловых кругов, обсуждали последствий цифровой трансформации с особым акцентом на роль искусственного интеллекта (ИИ) для стран с разной экономикой.
В ходе пяти основных и двух специальных сессий по различным экономическим вопросам выступали не только ключевые спикеры из государств Организации экономического сотрудничества, но и эксперты из других стран, в частности Швейцарии, Франции, Великобритании, США и ОАЭ. Помимо данных сессий в программу Форума вошли другие значимые мероприятия, в том числе саммит министров туризма, церемония посадки деревьев и открытие Региональной ярмарки вакансий Северо-восточной Анатолии (KUDAKAF – 2025).
Эрзурум: жемчужина круглогодичного туризма
В окрестностях города-организатора Эрзурума находится одно из главных зимних направлений страны – гора Паландокен. Одноименный курорт отличается легендарными склонами, самой длинной в Турции горнолыжной трассой и подсветкой для катания в темное время суток. Благодаря этому объекту ACES (Федерация европейских спортивных столиц и городов) присвоила городу звание первой европейской столицы зимних видов спорта – 2025.
Однако Эрзурум также может похвастаться целым рядом природных и исторических достопримечательностей, что делает его прекрасным в любое время года. Весенние месяцы особенно хороши для знакомства с уникальными историческими, культурными и природными шедеврами города!
Известный как «ворота в Анатолию», Эрзурум располагался на Великом шелковом пути и был населен уже в древности. Под теплым весенним солнцем вас ждет множество исторических объектов, ставших свидетелями давней истории города. По-своему ее представляет каждый из них: мечеть Улу времен Салтукидов; памятник сельджукской архитектуры в виде медресе с двумя минаретами; медресе Якутие, построенная при Ильханидах; и Уч-Кюмбетлер (Три мавзолея) – один из красивейших образцов монументальных усыпальниц в Анатолии. Совершить путешествие во времени приглашают и другие старинные здания. Среди них дом Мустафы Кемаля Ататюрка, отца-основателя Турецкой Республики, а также место проведения поворотного Эрзурумского конгресса, на котором были заложены основы будущей республики.
Туристы также могут насладиться завораживающими природными красотами Эрзурума, через который проходит живописный маршрут Восточного экспресса. Вы будете поражены бурным потоком одного из высочайших водопадов Турции Тортума и одноименным озером в «медленном» городе Узундере, а также растениями-эндемиками, птицами и бабочками, которые водятся в окрестностях. Нарман, «земля красных фей», привлекает своими скальными образованиями в форме красных конусов. Эти величественные «сказочные дымоходы» создают фантастическую картину в духе сюрреализма, которой можно полюбоваться на пешей, велосипедной или конной прогулке. В свою очередь, синие вулканические озера, раскинувшиеся в роскошных долинах района Испир Едигеллер, располагают к уединенному отдыху на природе. Старинный город Олту, прославившийся своим камнем Олту, из которого делают многочисленные сувениры и украшения, и река Чорух – излюбленное место для рафтинга и сплава на каноэ – добавляют очарования этой местности.
Посещение Эрзурума будет неполным без дегустации знаменитых местных блюд. Самым известным из них, конечно, стал джаг кебаб: это ягнятина, жаренная на вертеле в горизонтальном положении. Не упустите возможность попробовать такие традиционные блюда, как испирская фасоль и кадаиф долмасы – вкуснейший десерт из слегка подпеченного теста кадаиф, напоминающего вермишель, в которое заворачивают начинку из грецкого ореха, затем жарят на сковороде и поливают сиропом. Богатство гастрономических традиций города демонстрирует и множество продуктов с защищенным географическим указанием, такие как сыр Дживиль, патока Карнавас дут пекмези и эрзурумский пирог су бореги.
-0-